Люди и жизньВакцинация нужна и для взрослых

Дата публикации: 16-07-2017, 15:01 Просмотрено: 2746

Читательница “ВП” Нина обратилась в редакцию с вопросом, неужели  взрослые люди тоже должны делать прививки словно дети? Её 30-летний сын решил получить вторую специальность. Среди прочих документов у него попросили книжку вакцинации и поинтересовались,  сделаны ли прививки, которые нужно сделать во взрослом возрасте.

- Книжку вакцинации мы так и не нашли. Помню, что когда дети учились в школе, медсестра следила за тем,чтобы прививки были сделаны вовремя. Но после школы наш семейный врач никогда не говорил нам, что необходимо прививаться и во взрослом возрасте, никакой информации о прививках нет и рядом с кабинетом врача. Где можно узнать точную информацию, и  должен ли семейный врач следить за тем, чтобы взрослый человек делал прививки как это положено? - спрашивает читательница.

 

Вакцинация нужна и для взрослых

NB! Для защиты  от дифтерии и столбняка необходимо каждые 10 лет проводить ревакцинацию. Эти прививки входят в государственную программу иммунизации и являются бесплатными для взрослых людей.

 

Отвечает  Иирис Салури, представитель департамента здоровья (Terviseamet):

- Мы очень рады получить такой вопрос, он внушает нам радость и уверенность, что в указанном учебном заведении работают ответственные специалисты по охране здоровья. Информация о проведенной вакцинации школьников должна храниться в школах, и в случае необходимости её можно получить на руки. Каждый человек должен знать, когда и против каких заболеваний он был вакцинирован в течение своей жизни, а также  о том, какие прививки необходимо ещё сделать в близкой и далекой перспективе. Так, например, для защиты  от дифтерии и столбняка необходимо каждые 10 лет проводить ревакцинацию. Эти прививки входят в государственную программу иммунизации и являются бесплатными и для взрослых людей. Часть рекомендуемых прививок не входит в эту программу, и такие прививки являются  платными (например, от сезонного гриппа или клещевого энцефалита), поэтому следует знать, где их можно сделать и сколько стоит эта процедура. Обычно рекомендуется делать прививки для  ряда работников, которые по причине особенностей работы подвержены опасности заражения, а также  - перед поездкой в страны, где есть опасность заражения инфекционными заболеваниями. Прививки, не входящие в программу иммунизации, можно сделать у семейного врача, в амбулаторных центрах, предлагающих услуги вакцинации (инфекционных кабинетах), а также у частнопрактикующих врачей. Информацию об иммунизации, вакцинах и инфекционных болезнях можно найти на русском языке на сайте  www.vaktsineeri.ee

 

Софья Боборенко
Вакцинация нужна и для взрослых

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: