Люди и жизньПтичку жалко

Дата публикации: 15-11-2016, 10:59 Просмотрено: 1632

В редакцию позвонила жительница Нарвы и поинтересовалась, не знаем ли мы, куда обращаться по поводу искалеченной птицы — баклана, который стоит на заснеженном тротуаре в районе ее дома и не может взлететь, так как у него повреждено крыло.

 

Птичку жалко

Мучные продукты — для диких птиц не питание!

 

Ответ на вопрос нашей читательницы мы получили в Департаменте окружающей среды.

Янар Александров, спе- циалист Департамента окружающей среды:

- Для начала постарайтесь самостоятельно оценить, насколько пострадала птица. И решите, можете ли вы сами помочь ей, например, отвезти к ветеринару. Если вы не в состоянии это сделать, звоните в инспекцию по телефону 1313. Обращаю внимание: инспекторы не занимаются домашними животными (кошки, собаки), только дикими животными и пернатыми.

Можете также сфотографировать пострадавшего на свой мобильный телефон. Инспекторы могут попросить вас прислать фото, поскольку они выезжают на место в случае, если птицы или дикие животные не могут сами справиться с проблемой, а не тогда, когда так думают люди. В Тарту и в Пярну у нас есть специализированные ветклиники, куда мы доставляем пострадавших птиц и животных.

Однако вы должны понимать, что птица с поломанным крылом не сможет выжить; тут надо просто смириться. Так распорядилась природа.

И еще, пользуясь случаем, хочу напомнить о «зимней» проблеме водоплавающих птиц, которых так любят подкармливать наши сердобольные люди. Естественное поведение водоплавающих птиц – перелет на зимовку в южные страны, миграция. А когда вы начинаете подкармливать селезня, лебедя-шипуна и других водоплавающих птиц, то вы как бы сбиваете их с толку, способствуете тому, что птицы остаются в наших холодных краях. И могут погибнуть! К тому же люди подкармливают птиц в основном хлебо-булочными изделиями. Мучные продукты — для них не питание! Они только повреждают органы пищеварения и негативно влияют на способность птиц летать.

Естественное поведение водоплавающих птиц -  искать подходящие свободные водоемы в условиях наступления холодов и уменьшения естественных источников питания. Искусственное прикармливание нарушает естественную модель поведения, поэтому подкармливать водоплавающих птиц нельзя. Такое поведение является недальновидным и безответственным.

Стоит знать еще и о то, что, например, лебедь- шипун в нетипичных условиях может оказаться прямой угрозой безопасности людей, особенно детей и пожилых.

 

«ВП»

Комментарии (2)

avatar
A.
15 ноября 2016 23:17
Здравствуйте, а можно поинтересоваться в каком районе нашли птицу? У меня уже как месяц жил на балконе детёныш чайки со сломанным крылом, а вот на выходных, в моё отсутствие, он каким-то образом выпрыгнул. Поэтому, было бы неплохо узнать, для успокоение моей души, он ли это?
avatar
ВП
17 ноября 2016 13:49
Добрый день.
После опроса сотрудников редакции выяснилось, что раненого баклана видели в районе улицы Кангеасте. Поскольку баклана и чайку, пусть и птенца, спутать трудно, речь, видимо, идет о другой птице.

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)
Ответ: