ГородВаше право. Юрист отвечает на вопросы

Дата публикации: 19-04-2016, 13:16 Просмотрено: 1154

На вопросы нарвитян отвечает юрист Август Кяэр. 

• За счет увеличения двух лоджий, то есть использовав идеальные доли всех жильцов дома, член КТ расширил площадь квартиры на 10 м.  Но хочет платить как за прежнюю площадь. Что делать?

-  С товарищем придется судиться. Потому что теперь изменяется отапливаемое помещение, изменяется влияние на находящиеся внизу и вверху балконы. Кроме этого, нужно смотреть проект — не являются ли снесенные стены несущими. Проблема для упомянутого квартирособственника в том, что на расширение ему надо было получить разрешение не только от горуправы, но и от жителей дома.

Теперь  нужно или принуждать  его возвратить площади обратно, или через проект требовать фиксации других размеров квартирной собственности, в результате чего у товарищества появятся основания  делать другие начисления.

В то же время квартирособственники  могут дать право специального пользования на общую часть квартирной  собственности (место за лифтом, часть коридора и пр.) кому-то одному из них. Решение принимается общим собранием, по новому закону это более половины голосов и более половины долей (то есть не обязательно 51 процент, это может быть 50 с десятыми долями единицы). В нем оговариваются также условия, на которых это право дается. Право специального пользования можно получить пожизненно, причем оно передается каждому следующему владельцу этой квартиры.

 

Ваше право. Юрист отвечает на вопросы

 

• Собственник квартиры на первом этаже для утепления покрасил угол тепло- изоляционной  краской. Наши замечания по этому поводу его не остановили.  Из-за порчи фасада на весь дом (24 квартиры) городом  наложен  штраф размером  64 тыс. евро. Почему мы должны отвечать за тех, кто нарушает закон?

- Потому что вы живете коммуной, называющейся квартирным товариществом, которое обслуживает один дом. КТ - это община сособственников квартир, которая выплачивает штрафы из своего кармана. Но у нее есть возможность, если известно, кто нанес ущерб их общей собственности, обратиться в суд с заявлением о возмещении ущерба.

Другое дело, что 64 тысячи, если эта цифра верна,  — чрезмерна. Советую обратиться к адвокату.

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: