Город«Варю кофе и вижу налет ...»

Дата публикации: 2-02-2016, 11:13 Просмотрено: 1477

“Много говорят и пишут о том, насколько улучшилось качество питьевой воды в Нарве, поступающей из системы городского водоснабжения, после реконструкции водопровода и постройки новой водоочистной станции. Хотелось бы думать, что так оно и есть, но меня тревожит, что вода иногда стала горчить – и горячая,  и холодная.  А когда я варю кофе, в турке остается желтоватый налет. Раньше такого не было. А как же должны все это принимать наши желудки, они ведь не эмалированные?”

Людмила Иванова,
г.Нарва.

 

«Варю кофе и вижу налет ...»

Нарвская вода — средней жесткости. Поэтому, уверяют специалисты АО Нарва Веси, появление осадка солей жесткости при кипячении воды — нормальное явление.  Иллюстративное фото

 

Вопрос читательницы мы переадресовали в организацию, снабжающую Нарву водой - AS Narva Vesi, а также контролирующую качество воды государственную структуру - Департамент здоровья.

Как информирует Диана Илус, специалист по химии и технологии водоочистной станции AS Narva Vesi, «После строительства водоочистной станции и реконструкции водопроводных сетей в городе Нарва качество питьевой воды полностью и с большим запасом отвечает всем требованиям постановления №82 «Требования контроля к качеству питьевой воды и методы анализа, в котором регламентированы показатели качества питьевой воды в нашем государстве».

Информацию о качестве питьевой воды в городе Нарва, отмечает специалист, можно получить на сайте Департамента здоровья или на домашней странице AS Narva Vesi.

Вообще же снижение содержания в питьевой воде природных органических веществ и канцерогенных соединений тригалогенметанов, а также улучшение органолептических показателей являлось главной задачей предприятия, когда им выбиралась технология  очистки воды для новой водоочистной станции, и делалось это еще на стадии проектирования.

- В настоящее время новая водоочистная станция полностью справляется с поставленной задачей, - информирует Диана Илус. Сейчас показатели, которые раньше превышали допустимые нормы, такие как цветность, мутность, содержание тригалогенметанов, алюминия и железа в воде — ниже пределов определения методов, а содержание органических веществ снизилось в 2,5 раза по сравнению с ситуацией до реконструкции.

Что же касается беспокойства нашей читательницы по поводу вкуса воды и налета на посуде, специалист поясняет:

-При оценке качества питьевой воды потребитель полностью полагается только на свои органы чувств, у одних они более чувствительны, у других менее. Такие показатели, как вкус и запах, неодинаково воспринимаются разными людьми и оцениваются сугубо субъективно. Вкус зависит от содержания и состава находящихся в воде органических веществ и минеральных солей. Из-за присутствия в воде хлорида натрия (поваренной соли) преобладает соленый вкус, из-за сульфата магния — горький, из-за солей железа и марганца — железистый вкус, а большое содержание органических веществ придает воде сладкий вкус. Однако, отмечает г-жа Илус, концентрации всех этих веществ в нарвской питьевой воде в несколько раз ниже, чем разрешают государственные минимальные нормы. Показатель и вкус обычно оценивается по пятибальной шкале, а питьевая вода, выходящая со станции, имеет оценку 1 балл (вкус очень слабый).

Касательно солей кальция и магния, так называемых солей жесткости, которые могут являться причиной образования накипи и осадка при кипячении, то их содержание в питьевой воде не регламентировано законодательством. Содержание полезных для человеческого организма кальция и магния до и после строительства станции в питьевой воде не изменилось и является невысоким, нарвская вода считается средне жесткой. Поэтому это нормальное явление, что при кипячении воды может появиться осадок солей жёсткости - кальция и магния.

Специалист АО «Нарва Веси» напоминает читателям, что несмотря на замену магистральных водопроводных сетей, строительство новой водоочистной станции и замену многих вводов в дома квартирных товариществ, водопроводные трубопроводы в самих домах построены в 1970-1980-е годы и до сегодняшнего дня еще не заменены.

-Желтоватый налёт может быть также результатом наличия железа в корродированных внутридомовых трубах КТ, - заключает Диана Илус.
О том, что в Нарве пьют качественную воду, говорит и ведущий инспектор Ида- ского отделения Департамента здоровья Лиина Роосимяги.
- В Восточное управление Департамента здравоохранения были переданы пробы воды как самим Narva Vesi AS, так и собранные силами самого ведомства (последние пробы были взяты 15.12.2015).

Все взятые пробы соответствовали требованиям по качеству воды, предписываемым приказом номер 82 от 31.07.2001 министра социальных дел.

Результаты анализов публикуются в интернете по адресу  vtiav.sm.ee.

 


Подготовила Татьяна Завьялова

Комментарии (1)

avatar
Михаил
3 февраля 2016 17:27
Не согласен с вопрошающей. Вода стала заметно прозрачней и чище чем была раньше. Что же касается ее жесткости, то так уж получилась, что мы живем в Нарве вот с такой водой, а не у какого-нибудь "чудесного колодца". Ничего с жесткостью они сделать не смогут. Как крайнее средство, могу порекомендовать покупать специально для кофе воду в бутылках. И варите суп хоть из баржоми.

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - пять (ответ пишите цифрами)