ГородНа связи специалисты: ответы на часто задаваемые вопросы

Дата публикации: 12-10-2015, 11:23 Просмотрено: 1669

Сотрудники Департамента развития и экономики Нарвы, а также специалисты других структур, касающихся сферы предпринимательства, ответили на вопросы горожан.

 

На связи специалисты: ответы на часто задаваемые вопросы

Департамент развития и экономики: Петровская площадь, 3.

 

Виды поддержки предпринимателя

-У меня есть бизнес-идея, но пока не понятно, как её реализовать. Кто может мне в этом помочь?

Станислав Пирк, консультант по предпринимательству IVEK:

- Обсудить свою бизнес-идею можно в Центре предпринимательства Ида-Виру (IVEK). IVEK гарантирует конфиденциальность. В рамках встречи можно будет обсудить перспективность идеи, возможности её развития и финансирования. В прошлом году в центре предпринимательства получили консультацию боле 500 предпринимателей Ида-Вирумаа, и было создано более 20 новых фирм. Половина из них были предприниматели из Нарвы. Мы находимся:  Нарва, Ратушная пл., с нами можно связаться по тел. 740 1957, 521 0589.

 

-Какие на данный момент существуют возможности финансирования начинающих пре- дпринимателей?

- Наиболее простая и наиболее распространённая возможность – это пособие на развитие бизнеса от Кассы по безработице, которое составляет 4.474 евро. Весной этого года заработала программа EAS, предлагающая начинающим предпринимателям Стартовое пособие в размере 15.000 евро (информация на сайте www.eas.ee).

Если говорить о заёмных средствах, то KredEx по-прежнему предлагает возможность получения Стартового кредита для предпринимателей в размере до 64.000 евро.  Решение о выделении пособия или кредита принимается на основании хорошо проработанного бизнес-плана и финансовых прогнозов. Тема возможностей поддержки предпринимательства подробно рассматривалась на семинаре в рамках Нарвской недели предпринимательства, состоявшегося  6 октября.

 

- Какие изменения были внесены в условия получения Стартового пособия EAS?

-Если в двух словах, то была увеличена сумма пособия с 5.000 до 15.000 евро, а также конкретизированы требования. Теперь ходатайствовать о стартовом пособии могут предприятия, созданные в течение 2-х последних лет. Должно быть создано 2 рабочих места, на конец 2018 года предприятие должно выйти на оборот не менее 80.000 евро. На конец 2017 и 2018 годов у предприятия, согласно требованиям, прогнозируется прирост по обороту не менее 20%. Перед подачей ходатайства в EAS также необходимо будет пройти консультирование и получить предварительную оценку проекта в IVEK.

 

- Есть ли  опасность того, что деньги для пособий закончатся?

- Если говорить о средствах EAS, то нет, и даже наоборот. Сейчас разрабатываются и, возможно, уже в ближайшее время появятся новые меры поддержки предприятий. Также возрастёт роль и возможности KredEx.

 

-Поддерживает ли своих предпринимателей Нарвское самоуправление?

Виктория Каю, главный специалист службы предпринимательства и защиты потребителей Департамента развития и экономики.

- С 2003 года из городского бюджета софинансируются проекты начинающих предпринимателей, получившие поддержку из государственных и международных фондов поддержки/программ помощи. Максимальный размер софинансирования составляет 25% общей суммы проекта, представленного в Департамент развития и экономики г.Нарва, но не более 3 195 евро.

Есть пособие на участие нарвских малых и средних предприятий, а также предпринимателей - физических лиц в ярмарках. Максимальный размер пособия – 1598 евро, но не более 50% от всех расходов.

С 2010 года действует порядок поддержки предпринимателей, создающих новые рабочие места. Этой мерой могут воспользоваться предприниматели, создающие в г. Нарва производственные базы и не менее 10 новых рабочих мест. Поддержка осуществляется путем частичного возврата подоходного налога с физического лица, поступившего от данного предприятия в городской бюджет.

Для внешних предпринимателей есть возможность подстраховать себя на случай роста тарифов на тепловую энергию и услуги по подаче воды и отвода сточных вод в водопроводно-канализационную сеть общего пользования. Для этого им нужно ходатайствовать о компенсации роста тарифов.
Туристические и связанные со сферой туризма предприятия г.Нарва при желании могут участвовать в зарубежных туристических ярмарках на городском стенде и прорекламировать свои услуги.

Более подробную информацию о мерах поддержки и условиях их получения можно найти на городской странице www.narva.ee.

 

- Нужно ли возвращать полученные пособия на развитие и в какой срок?

Станислав Пирк, консультант по предпринимательству IVEK:

- Нет. Если  все оговорённые требования были выполнены, то пособия возвращать не надо. Детально об условиях той или иной программы поддержки вы можете узнать у организации, предлагающей поддержку, или у консультантов IVEK.

 

- Какие существуют курсы для предпринимателей?

- В начале 2016 года IVEK в сотрудничестве с EAS организует 7- дневный Курс начинающего предпринимателя, который состоится сначала в Нарве, затем весной в Йыхви. Касса по безработице также организует подобные курсы.

Для тех предпринимателей, кто уже начал свою деятельность, предлагается серия семинаров в рамках Менторского клуба, который также стартует в начале 2016 года. Чтобы попасть на Курсы начинающего предпринимателя или в Менторский клуб, не стоит ждать начала 2016 года, а лучше сообщить о своём желании консультантам IVEK и предварительно зарегистрироваться по адресу Stanislav.Pirk@ivek.ee.

На сайте EAS (www.eas.ee/et/eas/yritused) есть календарь предстоящих курсов для предпринимателей.  Очень много семинаров организует Нарвский колледж ТУ, «Майнор», Торгово-промышленная палата, налоговая инспекция, инспекция по труду и другие организации. Чтобы быть в курсе предстоящих семинаров для предпринимателей в Нарве, имеет смысл подписаться на новости на новостном сайте для предпринимателей нарвского неформального клуба предпринимателей, который находится по адресу: nbk.com.ee.
Стоит также обратить внимание на то, что сейчас идёт подача заявок на молодёжный конкурс бизнес-идей Ajujaht (www.aju- jaht.ee). Заявки принимаются до 25 октября, призовой фонд конкурса составляет 60.000 евро.

 

 

Торговля. Защита потребителя

- Отдали в химчистку пальто, в назначенный срок пришли  его забирать. Работница химчистки сказала, что мое пальто испорчено: якобы по независящим от фирмы причинам  в системе машины произошел сбой. Директор фирмы согласен возместить лишь половину стоимости моего пальто. К сожалению, чека на покупку пальто  уже нет, а сам магазин закрылся. Что мне делать в данной ситуации?

Вера Лейцингер, специалист службы предпринимательства и защиты потребителей:

- Вам необходимо официально предъявить фирме претензию в виде заявления  со всеми документами, подтверждающими факт заказа услуги, самой претензией и требованием.

Лучше отправить ваше заявление по почте заказным письмом. Фирма обязана решить вашу проблему в течение 2-х недель с момента получения заявления и дать вам официальный ответ. Если фирма откажется получать заявление, официально откажется от решения вопроса или примет решение, с которым вы будете несогласны, в таком случае можете обратиться  в суд. Суд при необходимости может заказать экспертизу и определить стоимость вашего пальто. На основании законодательства только суд имеет право взыскать в принудительном порядке исковую сумму.

 

- Раньше надо было каждый год  до 15 апреля подтверждать  свою деятельность в Регистре хозяйственной  деятельности, о чем приходило напоминание от Департамента развития и экономики, но в этом году сообщения мы не получили. Произошли какие-то изменения?

- 1 января 2014 изменился Закон  об общей части кодекса экономической деятельности.  А с 1 июля внесены изменения относительно уведомления предпринимателями Регистра хозяйственной деятельности о своем виде деятельности.

Если раньше надо было подтверждать свою деятельность до 15 апреля каждого года, то теперь подтверждением  деятельности  является предоставление годового отчета.

 

Реклама

- Могу ли я поставить рекламную конструкцию или разместить рекламу на частной территории, получив согласие собственника участка или конструкции, без разрешения со стороны города?

Галина Смолина, главный специалист службы предпринимательства и защиты потребителей:

- Нет, не можете. Правила размещения наружной рекламы, утвержденные Нарвским городским собранием, регулируют размещение рекламы и рекламных конструкций на административной территории города. С собственником земельного участка или рекламной конструкции вы согласовываете лишь условия аренды чужой собственности.

 

- Можно ли получить освобождение от налога на рекламу или какую-либо льготу по его оплате?

- Вопрос о предоставлении налоговой льготы, её размера (в том числе и освобождение от уплаты налога на рекламу), срока действия, а также отказа в налоговой льготе решает городская управа.

Налоговая льгота предоставляется плательщикам налога, оказавшим финансовую помощь в строительстве или эксплуатации городских объектов образования, культуры, спорта, социальной помощи, здравоохранения или коммунального хозяйства или исходя из иных общественных интересов.
Ходатайство о предоставлении налоговой льготы подается через Департамент городского развития и экономики города Нарвы. К ходатайству прилагается образец или эскиз рекламы, период экспонирования рекламы и обоснованное пояснение к ходатайству о предоставлении налоговой льготы.

 

Предпринимательство

- Можно ли арендовать у города помещение под склад?

Александр Перескока,  главный специалист отдела городского хозяйства:

- Город не располагает свободными площадями для сдачи в аренду. Советуем обратиться в промпарки Нарвы: Intec-Nakro, ул. Кадастику, 57, тел. 357 6701; промпарк NTT, ул. Кереса, 38 а, тел. 55510122, 5117641.

 

Касса по безработице

- Чем  Касса по безработице может помочь в поиске подходящего работника?

Ольга Ефремова, консультант по работе с работодателями Кассы по безработице:

- Мы публикуем вакансию;  находим подходящих кандидатов из базы данных Кассы по безработице и предоставляем их данные работодателям;  подготавливаем кандидата посредством услуг: обучение рынка труда, практика, приспособление рабочего места и т.д.

 

- Какие льготы появятся у нашей фирмы при приеме на работу человека с особыми потребностями?

- Мы поможем приспособить рабочие помещения и оборудование для того, чтобы ими смогли пользоваться люди с ограниченными возможностями здоровья (возмещаем до 50-100% от разумной стоимости осуществлённого приспособления);

- оплачиваем работу опорного лица;

- если вследствие состояния здоровья ваш работник в течение долгого времени не справлялся со своими рабочими обязанностями, и вы готовы предложить ему другую работу после переобучения или дополнительного обучения, то Касса по безработице возмещает вам впоследствии расходы на обучение в объёме 50% (но не больше чем 1250 евро).

Дополнительную информацию можно получить  по е-почте olga.jefremova@tootukassa.ee или по телефону +372 33 218, +37253626846.

 

- Как и где найти работу за границей?

Софья Хорн, консультант EURES:

- информацию о том, где и как искать работу за границей и как обезопасить свой поиск, дает EURES. Записаться на прием можно по телефону +372 33 21 823;

- необходимо критически оценить свои возможности,

- нужно собрать максимум информации о работодателе и работе,

- просчитать доходы и расходы, и только после принимать решение.

 



 

К кому обратиться?

Контактные данные специалистов Нарвской горуправы:

вопросы, касающиеся рекламы: Галина Смолина,
тел. 3599048,
galina.smolina@narva.ee;

городских фондов поддержки предпринимателей: Виктория Каю,  тел. 359 9083,
viktoria.kaju@narva.ee;

торговли и защиты потребителей: Вера Лейцингер,
тел. 359 9086,
veera.leitsinger@narva.ee;

сферы туризма: Ольга Черемушкина, тел. 359 275,  
olga.tserjomuskina@narva.ee;

аренды городского имущества: Александр Перескока,
тел. 359 160,
aleksandr.pereskoka@narva.ee.

Адрес: Петровская площадь, 3.

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)