Дежурный по городуМожно учить и китайский, был бы учитель

Дата публикации: 23-10-2017, 09:50 Просмотрено: 1393

Вице-мэр Нарвы Вячеслав Коновалов отвечает на вопросы читателей «Виру Проспекта», которые они задавали ему перед инфочасом в городской управе на сайте газеты Виру Проспект.

 

Можно учить и китайский, был бы учитель

 

Планируется ли в будущем изучение в нарвских школах украинского языка?

- Что касается иностранных языков, то существует следующая практика: при желании детей (школьников) и наличии учителя школа вполне может организовать преподавание различных иностранных языков. У нас, например, в Пяхклимяэской гимназии изучают норвежский, в Нарвском Языковом лицее — китайский, французский - в Кесклиннаской гимназии. Если украинский язык станет до такой степени популярным, что его захочет изучать энное количество школьников, то они могут обратиться в администрацию учебного заведения, а последняя должна попробовать изыскать для этого возможности. Я не могу сказать,что у нас намечается какая-то «украинизация» школ в связи с тем, что у нас в городе есть украинская диаспора. Но, если будет заявление на изучение украинского языка и будет не менее 15 человек (требование для создания языковой группы), желающих его изучать, -  тогда, возможно, вопрос может решиться. У школ есть средства. Но вот поиск учителя - это другая тема.

Как вы считаете, насилие в семье по отношению к детям, узаконенное в России, могло бы быть использовано в воспитании детей в нашем государстве? Мне кажется, что излишняя свобода вредит становлению личности. Дети не чувствуют ответственности. А вас били в детстве, допустим, «давали ремня»?

- С тех пор, как я был ребёнком (а это конец 60-х - начало 70-х годов прошлого века),  всё очень изменилось. Сейчас существуют меры воздействия, которых не было раньше, и методики, которые учитывают особенности развития ребёнка. Общение с детьми не должно предполагать телесного наказания, и в Эстонии ювенальная юстиция защищает ребёнка от насилия. Применение взрослым человеком физической силы к ребёнку говорит скорее о том, что взрослый не знает, как правильно построить общение с ним. Что касается свободы, то, я думаю, ребёнок учится ответственности и свободе, прежде всего, у своих родителей, а если они применяют физическое воздействие, не имея других аргументов при воспитании, то у них самих отсутствует ответственность.

 

Сергей Башилов

 

Комментарии (2)

avatar
Вадим
25 октября 2017 21:38
Профессионал! Спасибо за ответы!
avatar
аtuner
27 октября 2017 07:13
Поддерживаю. Грамотно все разложил, особенно первый вопрос. По второму не убедил.

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: