Дежурный по городуГлавный архитектор: из крупного - новое освещение

Дата публикации: 11-12-2016, 11:25 Просмотрено: 2337

На традиционном инфочасе в Нарвской городской управе в минувший понедельник, 5 декабря, главный архитектор города Иван Сергеев отвечал не только на вопросы представителей местных СМИ, но и на вопросы, заданные читателями газеты «Виру Проспект».

 

Главный архитектор: из крупного - новое освещение

Реновация Клуба юных моряков - один из больших проектов, который город осуществил в уходящем 2016 году. Архив «ВП»

 

В Нарве в земельном вопросе существует т.н. чересполосица - это когда на относительно небольшой территории располагается земля муниципальная, нереформированная, частная, или между двумя относительно большими кусками находится небольшой участок «ничьей» земли. От этого возникают проблемы с уборкой и содержанием территории в порядке. Какова политика города в данном вопросе? Есть ли план по муниципализации кусочков, которые в настоящий момент считаются «ничьими» или государственными?

Иван Сергеев:

- Работа по этому вопросу ведётся постоянно, этим занимается отдел геодезии и землеустройства. Оформление «ничейной» нереформированной государственной земли проходит и через горуправу и через городское собрание, и мы движемся в сторону полной ликвидации такого положения. Могу привести пример: участок на территории Кренгольма, где город частично изменил детальную планировку, начнёт использовать землю, ранее нереформированную, в своих целях. Если у квартирных товариществ или частных лиц есть какие-то вопросы по «ничьим» землям, следует обращаться в вышеназванный отдел, часы приема указаны на сайте http://www.narvaplan.ee, телефон 35 99 172.

 

Что в итоге с железнодорожным  и автовокзалом? Будут его строить или нет? А то картинки показали, пообещали, а сейчас молчок и никакого движения.

Иван Сергеев:

- Движение на самом деле есть. Другое дело, что поставка, объявленная нами несколько месяцев назад, провалилась, суммы оказались слишком высоки. Пришлось частично переделать проект, но концепция не изменилась, просто немного уменьшили здание в размерах. Новая поставка будет объявлена уже в декабре. Надеемся, что к концу 2017 года вокзал будет готов. Вторая сторона проекта - Eesti Raudtee - подтверждает, что всё идёт по плану, сейчас они тоже занимаются проектированием.

 

Правда ли, что пляжное здание на Липовке собираются выдвигать номинантом на архитектурный конкурс? Что за конкурс и кто это здание выдвигает?

Иван Сергеев:

- Не собираются, а уже выдвинули. Речь идёт о премии Союза архитекторов за 2013-2015 годы. Это не городская инициатива, а инициатива Союза архитекторов, который посчитал, что проект на Липовке заслуживает того, чтобы из всех новых зданий Эстонии претендовать на премию от специалистов. Здание Липовки входит в четвёрку финалистов, результаты узнаем уже скоро.

 

Вы верите в то, что Академию внутренних дел перенесут в Нарву? Где ее будут строить? Когда?

Иван Сергеев:

- На данный момент со мной никто по этому вопросу не связывался, но я планирую пообщаться с Катри Райк в ближайшее время. Комментировать я пока ничего не могу, новое правительство меняет курс кардинально, посмотрим, что будет.

 

Нарвские дачники так и не поняли: на свои дачные дома ОБЯЗАТЕЛЬНО надо получать разрешение на эксплуатацию или это ЖЕЛАТЕЛЬНО?

Иван Сергеев:

- Если ответить одним словом, то надо. С одной стороны, в приложении номер два Строительного кодекса есть таблица, согласно которой определяется, нужно ли получать разрешение на использование строения или можно обойтись просто извещением о начале эксплуатации, предоставляемым в местное самоуправление за 10 дней до начала использония. И если мы говорим о домах, то в большинстве случаев требуется именно разрешение. Однако, в повседневной практике мы очень часто сталкиваемся с малыми строениями, которые вызывают возражения и жалобы от соседей. У города есть законное право требовать от собственника получение разрешения на использование даже малого строения, если оно представляет собой опасность, влияет каким-то негативным образом на окружающую среду или ущемляет права других людей. Поэтому я советую, по крайней мере, обратиться к нам в департамент, для того, чтобы проконсультироваться. Если не надо оформлять разрешение, значит, так вам и скажут. Лишнего, поверьте, мы не попросим, у нас и так работы много.

 

Подведите, пожалуйста, итог году уходящему: что построено из больших объектов или достроено? Что не сделано и по каким причинам? Загляните, пожалуйста, в год будущий!

Иван Сергеев:

- Как всегда это бывает в городе, много работ сделано по мелочам, там окна вставлены, там ещё что. Если говорить о крупных объектах, то, наверное, все жители Нарвы заметили, что появилось новое освещение. Например, улица Креэнхольми просто преобразилась. Освещение на аллее Пяхклимяэ, в парке Выйду – это примеры большой работы проделанной нашим комунальной службой. Также построена улица Раквере, заканчивают работы на куртине бастиона Виктория. Клуб юных моряков открылся после значительной реновации.

Что касается следующего года, то бюджет пока находится в стадии подготовки, но некоторые вещи уже можно предположить. Так, в 2017 году мы должны закончить с ремонтом ДК «Ругодив», среди приоритетов также реновация Таллиннского шоссе и строительство нескольких дорог – 5-я Рохелине, Кальмисту тее и улица Суворови. Надеемся также начать воплощать в жизнь проект велодорожек и заниматься авто- и железнодорожным вокзалом. Ещё должен состояться следующий этап строительства в Тёмном саду. Планируем заниматься Ратушей, но не стоит ожидать, что уже в 2017 году будем перерезать ленточку на открытии. Это очень сложный проект, который займёт много времени. И это лишь те проекты, по которым планируется реальное строительство – ещё целый ряд проектов находятся на этапе подготовке.

 

Подготовила Софья Боборенко


Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)