ОбществоВ первый раз в первый класс пойдут около 600 нарвитян

Дата публикации: 31-08-2016, 11:35 Просмотрено: 2739

Завтра торжественные линейки пройдут во всех школах Нарвы. По словам руководителей системы городского образования, оптимизация заканчивается, и все школы и детсады встречают 1 сентября со стабильной наполняемостью. Основное внимание в нарвских школах в этом году обратят на обучение с помощью компьютеров и планшетов.

 

В первый раз в первый класс пойдут около 600 нарвитян

Вячеслав Коновалов и Лариса Дегель считают, что в ближайшие годы больших изменений в системе образования в Нарве не предвидится. Николай Андреев.

 

Завтра начинается учебный год

В понедельник встречу с прессой провели вице-мэр Нарвы по культуре, образованию и спорту Вячеслав Коновалов и руководитель Службы образования Отдела культуры Лариса Дегель. По их словам, в каждую школу на торжественную линейку завтра придёт один из руководителей горсобрания и горуправы.

Уже известно, что первыми общими мероприятиями для первоклассников в каждой школе в этом году станут походы в планетарий в Astri Keskus. Это совместный подарок первоклашкам от города и Министерства образования.

 

Основное внимание - на компьютеры

Лариса Дегель напомнила, что в прошлом году основное внимание, помимо, собственно, обучения по программе, нарвские школы уделяли вопросам безопасности. В Солдинаской гимназии прошли учения, по легенде которых школу захватили вооружённые преступники. Полицейские штурмовали здание, учителя и школьники отрабатывали эвакуацию. После чего директора школ и специалисты по безопасности анализировали учения и обновляли свои планы на случай ЧП.

- В этом году ключевой темой будут информационные технологии и диги-компетенции, - сказала Лариса Дегель.

В рамках крупномасштабного совместного проекта с HITSA (Целевым учреждением инфотехнологий в образовании) городские власти планируют обеспечить все основные школы достаточным количеством компьютеров (в том числе ноутбуков и планшетов).

По словам Ларисы Дегель, цель проекта именно в закупке для экзаменов компьютеров, которые можно подключить в любом классе, не создавая, как раньше, отдельного компьютерного класса. Но в остальное время учителя смогут использовать оборудование в ежедневном обучении.
- Я думаю, что применение компьютерам найдётся, и они не будут лежать мёртвым грузом, - сказал Вячеслав Коновалов.

 

Уже в следующем 2017/18 учебном году все уровневые контрольные работы и выпускные экзамены после 9-го  класса можно будет сдавать только на компьютере.

Сегодня закрываются два детских сада

Сегодня, 31 августа завершает свою работу детский сад и Kuuseke на ул. Уускюла и Marjake на ул. Виру. На этом, по словам Ларисы Дегель, оптимизация детских садов завершится.

В здании закрываемого детсада Marjake город надеется с помощью проектных денег провести масштабную реновацию, повысить уровень энергосбережения и передать здание под управление детского сада Punamütsike.

 

Как строители провели это лето

Как рассказал вице-мэр Вячеслав Коновалов, серьёзно обновился к учёбному году детсад Vikerkaar на ул. Кангеласте. Там появилась детская площадка, высажен галон (который из-за плохой погоды пока плохо всходит), установлены столбы освещения и проложены подземные кабели к ним, остаётся установить новые фонари. Ориентировочно в октябре планируют заменить забор на новый, более высокий.

В течение лета в школе Паю и Солдинаской гимназии заменили окна на современные. В Музыкальной школе также заменили окна и установили требуемые по правилам противопожарные двери. Такие же двери, а также освещение эвакуационных выходов ещё предстоит установить в Нарвской центральной библиотеке.

В Художественной школе, которая переехала в старое здание Шестой школы, идут работы по расширению мастерской. От государства на это получены 35 тыс. евро, их, как оказалось, не хватает, но городские власти планируют найти недостающие деньги.

На территории Молодёжного центра продолжают строить парковку, рядом появятся два теннисных стола, три шахматных, а также специально оборудованное место для обсуждений и дискуссий на открытом воздухе.

Школы и детсады в цифрах

По словам руководителя Службы образования Ларисы Дегель, ситуация в нарвских школах и детских садах стабилизировалась. В школах следующее значительное изменение произойдет  в 2021 году, когда по договору с Министерством образования должны открыться две государственные гимназии.

В Нарве сейчас 9 муниципальных школ, одна государственная и одна частная. В них учатся 6200 школьников. По оценке Ларисы Дегель, эта цифра после 1 сентября не изменится или немного возрастёт.

В первые классы ожидают 1 сентября около 600 детей, но в дальнейшем их количество начнёт понемногу уменьшаться, поскольку сейчас уменьшается количество детсадовцев. Год назад в детские сады Нарвы ходили около 2 700 малышей, в этом сентябре, осторожно говорит Лариса Дегель, нет оснований ожидать, что их будет больше 2 550.

 

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)