Люди и жизньБросить пить, раздать долги и пробовать зарабатывать

Дата публикации: 21-06-2016, 10:27 Просмотрено: 2964

В рамках реформы трудоспособности Касса по безработице стала заказчиком своеобразного “трудового воспитания”, которое проводит в том числе и Нарвский центр социальной работы. В фокусе не только длительно безработные, но и люди с расстройствами психики, которых учат работать и… рисовать.

 

Бросить пить, раздать долги и пробовать зарабатывать

Татьяна Стольфат (на фото слева ) хочет устроить в одном из торговых центров Нарвы выставку картин своих клиентов, чтобы они могли убедиться, что способны чего-то достичь. Николай Андреев

 

С психическим расстройством - на работу

О новых проектах, которые были запущены в рамках реформы трудоспособности, на встрече с прессой в понедельник рассказали руководитель центра социальной работы Татьяна Стольфат и вице-мэр Нарвы по социальным вопросам Татьяна Пацановская.

По словам Татьяны Стольфат, центр, который объединяет все социальные учреждения Нарвы, недавно получил лицензию на трудовую реабилитацию, и уже работает с первым клиентом. Специалисты по заказу Кассы по безработице будут реабилитировать длительно безработных нарвитян. В отличие от обычного обучения, цель реабилитации - не дать конкретные навыки, а приучить клиента к труду, для начала - научить вовремя вставать и приходить на работу людей, которые не делали этого годами.

Ещё один схожий совместный проект с Кассой по безработице длится уже два месяца, но его участники - шестеро мужчин с психическими расстройствами. По логике реформы трудоспособности, такие люди также должны получить возможность выйти на рынок труда.

Как рассказала руководитель центра, кроме выполнения простейших трудовых упражнений участники  посетили фирму по озеленению и благоустройству, а также станцию сортировки мусора, где познакомились с рабочим процессом и возможными работодателями. Предпринимателям теперь выгодно брать на работу людей с недостатками здоровья, но, по признанию Татьяны Стольфат, с такими работниками может быть нелегко.
- Проект идёт совместно с одной из частных школ, которая также учит его участников  живописи, - дополняет Татьяна Стольфат. - Никто из них раньше не рисовал, но картины реально похожи на шедевры.

 

Татьяна Стольфат замечает, что обычно первая задача для клиентов приюта - бросить пить или хоть как-то уменьшить употребление спиртного.

Долги - ночлежка - приют - долги

Вернуть клиентов к нормальной жизни пытаются и в приюте для взрослых на ул. Маслова. Люди, которые остаются без жилья из-за долгов, могут жить здесь в двухместных комнатах и пользоваться общей кухней в течение года. Жильё стоит 29 евро в месяц.

- За год под наблюдением работников почти у всех клиентов получается погасить долги, - рассказывает Татьяна Стольфат. - Их проблемы начинаются с того, что люди копят долги по муниципальному жилью и оказываются на улице. Если они приходят в ночлежку,  им восстанавливают потерянные документы, помогают оформить пенсии или пособия, а потом помещают в приют на ул. Маслова, где они начинают частично платить за проживание. Остальные деньги идут на погашение долгов. Потом люди получают муниципальное жильё - комнату в общежитии. Кто-то остаётся там, кто-то потом попадает к нам обратно.

Выбраться из этой трясины удаётся немногим, но случаи успеха есть.

- В доме попечения есть мужчина, которому, казалось, остаётся жить недолго, - рассказала Татьяна Пацановская. - Сегодня мы рассматриваем его как клиента Кассы по безработице.

- Сейчас кровать у него заправлена, как в армии, он починил очки, не пьёт и думает о будущем, - дополнила Татьяна Стольфат. - Есть также успешный случай с женщиной, которая восстанавливает разорванные отношения с родственниками, вяжет замечательные мягкие игрушки и даже принимает заказы. В перспективе нужен проект с Кассой по безработице, нацеленный на таких людей, чтобы они хотя бы чуть-чуть пробовали сами зарабатывать.


Наша справка:

Сейчас услугами ночлежки в Нарве пользуется 21 человек, временным жильём - 7 человек.

На сайте nstk.ee можно познакомиться со всеми услугами Центра социальной работы, узнать их стоимость и найти пошаговую инструкцию, что нужно сделать, чтобы получить необходимую услугу.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)