Дежурный по городуШтрафовать “зайцев” в автобусах будут городские чиновники

Дата публикации: 15-03-2016, 13:03 Просмотрено: 2183

Нарвские чиновники намерены перенимать опыт Таллиннской муниципальной полиции, в том числе проводить рейды в автобусах, чтобы ловить безбилетных пассажиров. Вызывают интерес у нарвитян и методы работы с владельцами заброшенных зданий.

 

Штрафовать “зайцев” в автобусах будут городские чиновники

Таллиннскую МуПо Наталья Шибалова рассматривает как пример для подражания и считает, что в Нарве аналогичную службу нужно расширять. Николай Андреев

 

Ловля зайцев по-таллиннски

В понедельник на традиционной встрече с прессой и.о. директора Департамента архитектуры и городского планирования Наталья Шибалова и старший специалист этого департамента по охране порядка Дмитрий Дьяков рассказали о своей поездке в Таллинн, которая состоялась 16 февраля.
Наталья Шибалова рассказала, что нарвских чиновников взяли в рейд на общественный транспорт. В ходе таких рейдов сотрудники патрульной службы МуПо подъезжают на специально оборудованном микроавтобусе к остановке общественного транспорта. Пассажирские автобусы они останавливают на 2-3 минуты. Пока двери автобуса закрыты, муниципальные полицейские проверяют, все ли пассажиры поднесли свою карточку к валидатору. Даже жители Таллинна, имеющие право на бесплатный проезд, должны делать это при входе в автобус. Нарушителям предлагают пересесть в микроавтобус муниципальной полиции, где оформляют протокол и выписывают штраф.

По словам Дмитрия Дьякова, в Нарве муниципальные полицейские планируют проводить схожие рейды по проверке билетов в автобусах. Дело в том, что сотрудники автобусной фирмы Atko Bussiliinid или привлечённой для проверки билетов сторонней фирмы, обнаружив нарушителя, могут либо потребовать оплаты проезда, либо высадить нарушителя из автобуса. Если удастся установить личность безбилетника, можно пожаловаться на него в горуправу. Но выписывать штраф за безбилетный проезд имеют право только чиновники местного самоуправления.

Опыт Таллинна показывает, что оплачивается около 70% выписанных штрафов. Часть нарушителей - безработные или даже бездомные, которым просто нечем заплатить штраф. Тем не менее, контролировать правильность оплаты Наталья Шибалова считает необходимым.

- Согласитесь, это неправильно, когда один человек честно оплачивает проезд, а другой едет без билета и не несёт за это наказания, - отмечает она.

 

Из всех регистров сразу

Дмитрий Дьяков рассказал, что таллиннские коллеги поделились с нарвитянами бланками разработанных для МуПо документов, опытом ведения дел. Важно, что Таллинн успел “набить больше шишек”, пройдя через множество судебных процессов против владельцев заброшенных зданий.

Таллиннцы предоставили документы по этим судебным процессам. По словам Дмитрия Дьякова, в делах такого рода множество подобных камней, и чужой опыт будет полезен.

По словам Натальи Шибаловой, в своё время таллиннские власти потратили 1,5 миллиона крон на разработку специальной компьютерной программы, которая ускоряет работу МуПо. Если нарвские чиновники, заводя дело против нарушителя, должны найти данные по нему отдельно в нескольких разных регистрах, то таллиннские коллеги вводят в программу личный код нарушителя и сразу же получают всю информацию о нём.

 Наталья Шибалова рассказала, что в будущем планирует пообщаться с разработчиками этой программы и оценить возможность её использования в Нарве.

 

Наша справка:

В Таллинне муниципальная полиция, призванная следить за соблюдением принятых городом правил, появилась в 2003 году. Сейчас в её штате 110 человек. В Нарве фактически аналогичные функции выполняют 3 чиновника по охране порядка, которых лишь неофициально называют “муниципальными полицейскими”.

 

Николай Андреев


Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: