В стране и миреБеженцы и Нарва: пока скорее «нет», чем «да»

Дата публикации: 1-09-2015, 11:04 Просмотрено: 3791

До 9 сентября Нарвское самоуправление должно проинформировать Министерство социальных дел о своих предложениях по поводу размещения в Нарве беженцев. Ответ готовится, проинформировал журналистов местных СМИ мэр Нарвы Эдуард Эаст на традиционном инфочасе в горуправе в понедельник, 31 августа. «Мы не собираемся давать какие-то предложения», - сказал мэр.

 

Беженцы и Нарва: пока скорее «нет», чем «да»

Эдуард Эаст говорит, что для начала хотелось бы подробнее узнать о том, что за люди прибудут в Эстонию в качестве беженцев. Иллюстративное фото

 

«У города пока подход к приему беженцев более негативный, чем позитивный», - пояснил Эдуард Эаст.

Мэр напомнил журналистам, что на встрече глав Министерства внутренних дел и Министерства социальных дел с мэрами городов и старейшинами волостей Эстонии, которая проходила нынешним летом, было сказано, что размещение беженцев может проходить только по предложению и с согласия местных самоуправлений. Информация об этом же содержится и на официальной интернет-странице МВД.  

- Нарва настороженно относится к вопросу о приеме беженцев. Мы видим слишком много рисков, связанных с их появлением в нашем городе — как культурологического характера, так и другого плана. На данный момент мнение горуправы и депутатов можно охарактеризовать как более отрицательное. Разговоры с людьми на улице также подтверждают, что нарвитяне не приветствуют появление беженцев в городе, - говорит мэр.

Тем не менее он не может сослаться на какой-либо, скажем так, официальный документ, подтверждающий эти выводы. «Это не запротоколировано, - уточняет мэр. - На заседании коалиции отдельно этот вопрос не рассматривался, хотя при необходимости мы его, конечно, поднимем. С местными бизнесменами, которые могут выступать как потенциальные работодатели для прибывших беженцев, разговоров тоже пока не было».

- На встрече с министрами я спрашивал: будет ли создан какой-то регистр данных по беженцам, прибывающим в Эстонию, чтобы мы могли хотя бы немного представлять себе, что это за люди. Ответ был таков: никакой базы данных пока создавать не собираются, - говорит мэр.

В целом, по словам Эдуарда Эаста, на летней встрече с министрами руководители местных самоуправлений Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа «никто не давал конкретного ответа, и все стороны вели себя достаточно настороженно». «Посмотрим, как эту ситуацию разрулит государство», - говорит Эдуард Эаст. И высказывает предположение, что силового решения  - принять и точка, вы обязаны! - со стороны правительства не последует.  

В то же время, как сообщал ранее новостной портал err.ee, в Ида-Вирумаа 3 организации гостиничного типа заявили о своей готовности разместить беженцев. Как сказал err.ee руководитель силламяэского OÜ Ühiskodu Игорь Сумарок, беженцы оживят местный рынок труда. «Это заявляет бизнесмен, который преследует чисто коммерческие цели. Городское управление Нарвы подобным образом не рассуждает», - заверяет мэр Нарвы Эдуард Эаст.

 

Наша справка:

Эстония должна принять всего около 200 беженцев.

Для обустройства на новом месте ЕС выделит по 6-10 тысяч евро на человека, но деньги самим беженцам выдавать не будут.

 

Светлана Зайцева

В материале использованы вопросы читателей, собранные с помощью рубрики "Дежурный по городу".

 

Что нам принесут беженцы?

 

 

"ВП" Задал известному эстонскому экстрасенсу  Илоне Калдре вопрос по самой, пожалуй, обсуждаемой теме в Эстонии - о беженцах из Северной Африки и Ближнего Востока, часть которых планируют поселить и в Эстонии. Что из этого получится, по мнению известного экстрасенса?

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: