Дежурный по городуО детсадовских площадках, наполняемости классов и ДК «Ругодив»

Дата публикации: 25-05-2015, 13:39 Просмотрено: 2555

О детсадовских площадках, наполняемости классов и ДК «Ругодив»

Территория детсада «Марьяке» понемногу преображается. Татьяна Завьялова

 

На вопросы читателей «ВП» отвечает Лариса Дегель, руководитель службы образования Нарвской городской управы.

 

«Почему зарплата воспитателей в детском саду зависит от количества детей в группе? Если в группе 20 детей и больше, то зарплата больше, если 17-18 детей, то меньше. Я как родитель не хочу водить детей в группу, если там больше 15 человек».

- Такой порядок утвержден постановлением № 29 Нарвской городской управы от 24 сентября 2014 года. Порядок основывается на наполняемости групп, прописанной в «Законе о детском дошкольном учреждении», и распространяется на детские сады с общей наполняемостью минимум 95%. Учителя, работающие в садовых группах, где более 20 детей (по закону может быть 24-26) и в ясельных группах, где более 14 детей (по закону может быть 14-16), испытывают большую нагрузку, поэтому получают дополнительную плату.

 

«Почему сейчас учеников набивают в классы, как в бочку селёдки?»

- Классы формируются исходя из нормативов, прописанных в «Законе об основной школе и гимназии». Напомним, что в основной школе наполняемость класса может быть 24 учащихся, но может быть при необходимости увеличена при условии соблюдения всех критериев безопасности. Для классных комплектов гимназического звена предельная наполняемость не прописана.

 

«Почему в детсаду № 27 («Пынгерьяс» - ред.) вообще нет на улице каких-то лазалок, горок, стоят одни песочницы и домик, который подарили родители на выпускной детскому саду? Просто так детям гулять скучно».

 - В 2013 году по требованию Департамента здоровья была проведена техническая экспертиза игровых площадок во всех детских садах. На основании выводов технической экспертизы с территорий детских садов были удалены все опасные для здоровья и жизни детей игровые элементы. В 2014 году департамент архитектуры и городского планирования сделал проект детской игровой площадки в детском саду «Пынгерьяс». В бюджете 2015 года этот детский сад внесен на установку игровой площадки, так же, как  и сады «Марьяке» и  «Карикакар». В «Марьяке»  работы уже начались. В мае должны начаться работы в «Пынгерьяс».

 

«Что стало с программой развития дошкольных учреждений и школ? Ее готовили полгода и теперь, кажется, о ней все забыли. Плохо сделали работу, или программа вообще никому не нужна?»

- Проект программы развития был отозван из городского собрания решением городской управы в связи с принятыми 26.03.15 городским собранием решениями. Очевидно, что теперь есть необходимость дополнить имеющийся документ, внести коррективы.
Как только от городской управы поступят соответствующие распоряжения и задания, отдел культуры приступит к их выполнению.

 

О детсадовских площадках, наполняемости классов и ДК «Ругодив»

 

На вопрос читателя «ВП» отвечает Виктория Лутус, заведующая отделом культуры Нарвской городской управы.


«Почему третий по величине город в республике имеет такой убогий ДК?»

- В 2015 году на реконструкцию (в том числе на корректировку проекта) ДК «Ругодив» в бюджете департамента архитектуры и планирования предусмотрено 675 000 евро.

На содержании у города находится очень большое количество городских объектов, поэтому, к сожалению, сделать ремонты одновременно во всех учреждениях невозможно. В последние годы приоритетом было выполнение требований пожарной безопасности согласно предписаниям Спасательного департамента. Сейчас эти требования во многом выполнены и я надеюсь, что Департамент архитектуры и планирования сможет больше средств направлять на ремонт и реновацию городских учреждений.

 

«ВП»


В материале использованы вопросы читателей, собранные с помощью рубрики "Дежурный по городу".

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)