Среда обитанияРемонт дороги может довести город и КТ до суда

Дата публикации: 24-04-2018, 13:40 Просмотрено: 638

Из-за возникших разногласий между городскими властями и квартирным товариществом внутриквартальная дорога может так и не быть построена до конца в этом году, а городу, возможно, придётся принудительно отчуждать частную дорогу по суду. Для Нарвы такое развитие событий впервые.

Ремонт дороги может довести город и КТ до суда

Самый плохой участок дороги Энергия пыйк, вероятнее всего, этим летом так и не будет приведён в порядок. Софья Боборенко

Суть дела заключается в том, что часть новой планируемой дороги (которая находится параллельно Таллиннскому шоссе по ул. Энергия пыйк) проходит через частную территорию дома Энергия 2а, собственники которой не пожелали отдать её городу для строительства дороги. Вице-мэр по вопросам городского хозяйства Алексей Евграфов утверждает, что город пытался наладить диалог с товариществом, но на данный момент окончательной договоренности нет.

- КТ хочет, чтобы город выделил товариществу землю под парковку в районе их дома, но вокруг этого дома нет земли, пригодной для парковки, которая бы находилась в муниципальной собственности. Поэтому товариществу было предложено в рамках этого проекта построить 15 парковочных мест вдоль их дома, которые можно взять в долгосрочную аренду.

- Стоимость аренды одного парковочного места составляет менее одного евро. Как я понимаю, товарищество в настоящий момент склоняется к отрицательному ответу. Поэтому, если договорённость не будет достигнута, городские власти будут вынуждены довести дорогу до этого дома и остановить строительство. Получится, что самый проблемный участок дороги так и не будет построен, - говорит вице-мэр.

Забрать по суду

Для того чтобы завершить начатые планы, городские власти рассматривают вариант: провести процесс принудительного отчуждения общественно значимой земли через суд. Конечно, этот процесс не будет выглядеть таким образом, что город просто забирает необходимый участок. Нет, уверяет чиновник, каждый собственник КТ получит компенсацию по рыночной стоимости за часть собственности пропорционально своим квадратным метрам жилья, которые он имеет в КТ.

Однако принудительное отчуждение – процесс не быстрый и займет довольно много времени, год, может быть, и два.  

Этот случай может стать первым в Нарве, когда тот или иной участок частной собственности принудительно отчуждается в общественных интересах. Таких прецедентов немного и по республике в целом. По словам Евграфова, нарвские специалисты обратились к опыту Таллинна, который уже несколько раз проводил подобную процедуру.

- Ситуация новая, от этого сложная, но делать что-то надо. По оценке юристов, с которыми мы консультировались, шансы у города на положительный исход дела велики, так как речь идёт об общественно значимой дороге, которой будут пользоваться многие горожане, в том числе из близлежащих домов, - утверждает А. Евграфов.

Вопрос доверия, а не денег

Если говорить о стоимости оборудования парковок, то это удовольствие не из дешёвых. Одно парковочное место при строительстве обходится собственнику места не менее, чем в 500 евро. На этом фоне предложение городских властей о долгосрочной аренде, действительно, выглядит довольно выгодным: согласно простым расчетам, за 10 лет товариществу придётся выплатить менее полутора тысяч евро. За такие деньги построить парковку «с нуля» невозможно. Однако у собственников есть свой взгляд на возникший вопрос.

- Проблема, действительно, существует. К сожалению, пока мы не нашли общего языка с властями, так как слышим только об интересах города, а не о наших. Когда делали проект, не учли, что часть дороги находится в частной собственности, проект делался без учёта интересов наших собственников, без предварительного согласования с нами. Но мы, как собственники, тоже имеем права, которые необходимо соблюдать, и хотим получить такую же площадь для парковки, что отдаём под строительство дороги. На самом деле все решаемо, нужно просто уважать интересы всех сторон, - говорит Ольга Матвеева, председатель КТ «Энергия, 2А».

По её словам, члены КТ не доверяют городским властям, большинство настроено против. Люди не хотят оказаться, что называется, «на пятачке», со всех сторон окружённые чужой дорогой. Как к  дому подъехать пожарной машине или крану для ремонтных работ, если вся территория вокруг – проезжая и пешеходная часть, которую сложно перекрывать? Дорога станет двухполосной, появятся ос- тровки… К тому же у КТ есть негативный опыт общения с городскими властями:

-  В своё время мы неоднократно обращались с просьбой выделить нам землю под парковку и всегда получали отказ от управы. Теперь же возможности для ряда парковочных мест нашлись, но мы не уверены, что через некоторое время не возникнут сложности. Где гарантии, что спустя время эти парковочные места у нас не отберут? - задаётся вопросом председатель.

Чьи интересы важнее?

Получается, городским властям есть над чем задуматься: и о собственной репутации в глазах горожан, и о том, как по суду дело вы- играть. Проблема могла бы решиться и другим путём – если все собственники, а их в товариществе 50 человек, подписали бы у нотариуса согласие на использование городом принадлежащей им дороги. Но такой вариант развития событий, судя по всему, маловероятен. Так чьи же интересы возобладают?  

 

Софья Боборенко

Ремонт дороги может довести город и КТ до суда

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: