Управление+Галерея. О Рийгикогу - изнутри

Дата публикации: 10-04-2018, 14:00 Просмотрено: 569

В Таллинне в рамках приглашения центристской фракцией Рийгикогу журналистов из Ида-Вирумаа прошла экскурсия по зданию Эстонского парламента, где команда СМИ встретилась с депутатами Центристской партии и посетила башню «Длинный Герман».

+Галерея. О Рийгикогу - изнутри

Вместе с гидом корреспондентов в экскурсии сопровождали советник фракции Ольга Полиенко и депутат от Ида-Вирумаа Мартин Репинский.

Прийти на заседание может каждый

Заседания Рийгикогу являются открытыми, прийти и наблюдать за ними может любой человек. Тем не менее большой популярностью среди граждан заседания парламента не пользуются. На балкон чаще заглядывают экскурсионные группы, чтобы посмотреть сверху на работу государственного собрания. Однако иногда, при рассмотрении некоторых важных законопроектов, сильно волнующих общество, балконы забиваются до отказа. Но для того, чтобы узнать, как проходит заседание, необязательно приходить в Рийгикогу: его прямую трансляцию можно смотреть в интернете.

Заседание парламента обычно проводит либо спикер (сейчас это Эйки Нестор), либо кто-то из двух его заместителей: Энн Ээсмаа от Центристской партии или Калле Лаанет от Партии реформ. Замы поочередно меняются, согласно заранее составленному графику. Когда заседание ведет спикер, то его заместители обычно сидят в зале и работают как обычные депутаты.

В правительственной ложе обычно сидят министры. Они в парламенте частые гости: выступают с различными речами, отвечают на вопросы и запросы депутатов. Президент, напротив, в парламенте редкий гость. Как правило, госпожа Кальюлайд дает депутатам напутственные советы после летних каникул, обращает их внимание на отдельные важные темы.

Есть и места для представителей СМИ, которые приходят туда, чтобы освещать парламентские новости.

Кому и где сидеть — предписано правилами

Несмотря на то, что депутатов в Рийгикогу 101, в самом парламенте 120 мест. Это историческое наследие: после созыва Учредительного Собрания до провозглашениея независимости Эстонской Республики в нем было ровно такое количество членов.

Что касается мест в зале, которые занимают депутаты, то они сидят не в произвольном порядке, а строго согласно местам расположения своих фракций. Это обусловлено тем, что у каждого депутата есть именная карточка, с помощью которой он голосует с конкретного определенного места.

+Галерея. О Рийгикогу - изнутри

Кто и по соседству с кем будет сидеть на конкретных местах, занимаемых данной политической силой, решает партия.

Кто определил эти места?

Есть негласное правило, что, если смотреть на зал с места спикера Рийгикогу, то партии распределяются по своему мировоззрению: справа находятся правые — консервативные силы, слева - левые политические силы, целью которых, в частности, являются социальное равноправие и улучшение жизненных условий для наименее привилегированных слоёв общества.

Считается, что таких парламентов, где депутаты сидят, как в классе, на самом деле немного. В большинстве случаев, противоборствующие силы сидят напротив друг друга.

На первом заседании очередного созыва депутаты сидят в алфавитном порядке. Так, Мартину Репинскому довелось сначала делить одну «парту» с Урмасом Рейнсалу. И только потом партия решает, кто и по соседству с кем будет сидеть на конкретных местах, занимаемых данной политической силой. Так, изначально Мартина, как молодого депутата, посадили рядом с опытным политиком из его же региона Михаилом Стальнухиным. После недолгого пребывания молодого ида-вирумааского политика на посту министра по делам сельской жизни и возвращения в Рийгикогу он получает разрешение сидеть за одной «партой» рядом со своей супругой, тоже депутатом Рийгикогу — Сирет Котка-Репинской.

Первая скамья в «центристском ряду» парламента пустует: сидеть на «первой парте» центристы не пожелали. К слову, единственные из всех политических сил, представленных в парламенте страны.

На свободных местах в зале Рийгикогу обычно сидят люди, которые вышли из какой-либо партии (как, например, сейчас Марко Михкельсон и Маргус Цахкна вышли из Союза Отечества и РесПублики). Эти места называются «под окном», потому что сидящие на них не представляют интересы никакой из партий. Здесь же, кстати, сидят советники и чиновники из министерств, когда перед парламентариями выступает глава их ведомства.

Отсутствие в зале не означает безделие

Заседания Рийгикогу проходят с понедельника по четверг. Пятница считается свободным от заседаний днем, как и каждая четвертая неделя в парламенте свободна от заседаний. В это время, как правило, проходит работа комиссий, в которых также заняты депутаты.

Если во время трансляции заседания зал Рийгикогу кажется почти пустым, неверно думать, что депутаты все сплошь прогульщики. Просто это значит, что идет заседание определенной комиссии. К слову, именно в комиссиях проходит основная часть депутатской работы.

У депутатов Рийгикогу есть и свои кабинеты, где также идет работа. Благодаря прямой телевизионной трансляции заседаний, которую можно видеть практически в каждом кабинете, у депутатов нет необходимости все время находиться в зале. Наблюдать за ходом заседания можно и непосредственно со своего рабочего места, возвращаясь в зал только для того, чтобы вовремя задать вопрос, выступить или проголосовать.
Депутаты, прибывшие в столицу из других городов страны, стараются проводить какое-то время и в своих регионах, чтобы встречаться там со своими избирателями. Мартин Репинский поясняет, что необходимость той или иной встречи выясняется при помощи личных контактов, звонков или переписки в интернете. Иногда, говорит он, эти встречи проходят в Йыхви, в Бюро Центристской партии.

+Галерея. О Рийгикогу - изнутри

Не было бы счастья...

Завершилась экскурсия по зданию Рийгикогу пешим подъемом по старинной винтовой лестнице на башню «Длинный Германн», на верхушке которой развевается главный государственный флаг Эстонии. Наша редакция горда тем, что нечаянно добавила курьезный сюжет в многовековую историю башни. Ничего страшного: просто в суете оргмоментов экскурсовод забыл на ее крыше вашего корреспондента и запер дверь выхода. Потерю обнаружили лишь по возвращении вниз. Как утверждали старожилы, эпизод с забытым на башне человеком случился впервые. Не беда: зато у нас с лихвой было времени любоваться красотами Таллинна с высоты птичьего полета!

 

Наталья СОБОЛЕВА
+Галерея. О Рийгикогу - изнутри

Галерея

+Галерея. О Рийгикогу - изнутри +Галерея. О Рийгикогу - изнутри +Галерея. О Рийгикогу - изнутри +Галерея. О Рийгикогу - изнутри +Галерея. О Рийгикогу - изнутри +Галерея. О Рийгикогу - изнутри +Галерея. О Рийгикогу - изнутри +Галерея. О Рийгикогу - изнутри +Галерея. О Рийгикогу - изнутри +Галерея. О Рийгикогу - изнутри +Галерея. О Рийгикогу - изнутри +Галерея. О Рийгикогу - изнутри +Галерея. О Рийгикогу - изнутри +Галерея. О Рийгикогу - изнутри +Галерея. О Рийгикогу - изнутри +Галерея. О Рийгикогу - изнутри

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: