УправлениеНарвская молодёжь не горит желанием «подвинуть» старую гвардию

Дата публикации: 6-04-2018, 08:54 Просмотрено: 598

«Молодёжь в управлении, или Куда девать “старую гвардию”?»  Под таким провокационным названием 31 марта в Нарвской городской библиотеке состоялось одно из обсуждений мероприятия BAZAR.   

Нарвская молодёжь не горит желанием «подвинуть» старую гвардию

Однако, как оказалось, собственно провокации не получилось. Принявшие в дискуссии спикеры единодушно согласились с тем, что во власть нужно приходить, имея определённый опыт, а существующая ныне система представительства молодых через Молодёжный парламент вполне удовлетворительна. Обсуждение, по большому счету, свелось к разговору о работе Молодёжного парламента и комиссии по делам молодёжи при Нарвском городском собрании.   

Возможно, беседа потекла по такому руслу потому, что все приглашенные гости так или иначе связаны с Молодёжным парламентом (МП) – либо вышли из него, либо являются его членами, либо занимаются (занимались) организацией его работы. Спикерами выступили Анна Коваленко, руководитель Куртнаского Молодежного центра и бывший руководитель Нарвского Молодёжного центра, школьник и член МП Иван Дмитриев, куратор  МП Анастасия Аланджи, Кирилл Гусев, представлявший молодёжное отделение Центристской партии, а также Татьяна Лаанвее, в прошлом – член МП и ныне советник по внешним связям в Нарвской городской управе.

Тем не менее, пришедшие на обсуждение молодые люди, выступавшие с мест из зала, были далеко не во всем согласны со спикерами и настроены значительно более решительно, критикуя чиновников и депутатов за то, что они слабо прислушиваются к мнению молодых по причине их малого опыта.

В любом случае, на обсуждении прозвучали хорошие вопросы. Например, «40-45 лет – это уже старость или ещё нет»? По словам Татьяны Лаанвее, средний возраст работников управы как раз и составляет 40 лет.

 Значительно старше депутатский корпус. Согласно статистике, численность молодежи (людей в возрасте от 16 до 26 лет) в Нарве падает и на сегодня составляет 15%. Значит, вполне логично, что среди городских депутатов так мало молодых людей? Но, кажется, такая картина складывается вовсе не потому, что 16-17-летние избиратели не захотели воспользоваться своим правом проголосовать – 59% избирателей, получивших впервые право голоса, отдали его за того или иного кандидата. Интересно, за кого конкретно?

Валерий Четвергов, бывший председатель Нарвского горисполкома, имеющий богатый   политический и управленческий опыт, заметил, что молодым политикам необходимо, чтобы за них голосовали не только молодые горожане, но и люди других возрастов.

- Сейчас появилась проблема вырубки леса в Нарва-Йыэсуу. Почему среди собравшихся для разговора с местными чиновниками и подписания петиции в защиту леса практически не было молодежи? Где были молодые политики? Разве это не то дело, которое могло бы вызвать интерес и уважение всех избирателей, а не только сверстников? - с такими вопросами обратился он к залу.

На встрече выяснилось, что в Нарве скорее власти инициируют встречи с молодежью, чем наоборот. Не в этом ли кроется проблема?

Приятной новостью стало сообщение, что в недрах городской управы зреет проект создания «Молодёжного бюджета», то есть небольшой суммы из бюджета городского, которую молодые активные люди могли бы потратить по своему усмотрению на проекты, интересные именно молодым.

осмотрим, доверят ли им это сделать. И увидим, на что потратят. Кстати, по мнению школьников, в Нарве не хватает дискотек. А вы – согласны?

 

Софья Боборенко

Нарвская молодёжь не горит желанием «подвинуть» старую гвардию

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)