Среда обитания1 июля проезд на уездных линиях может стать бесплатным

Дата публикации: 6-04-2018, 17:21 Просмотрено: 10588

Со второй половины текущего года в Эстонии, если правительство примет соответствующее решение, будет введен бесплатный проезд на уездных маршрутах общественного транспорта. Об этом на брифинге для журналистов Ида-Вирумаа сообщила министр экономики и коммуникаций Эстонии Кадри Симсон.1 июля проезд на уездных линиях может стать бесплатным

иллюстративное фото

Как отметила Кадри Симсон, «мы идем к тому, чтобы по всей Эстонии рано или поздно транспорт стал бесплатным». Но для начала (если, конечно, не считать опыта бесплатного обслуживания столичным муниципальным транспортом) это новшество решили опробовать на уездных пассажирских линиях. Как планируется, бесплатно ездить на уездных маршрутах можно будет уже с 1 июля 2018 года, но внутригородских перевозок, уточнила госпожа министр, это не касается.

Кадри Симсон:

- Правительство договорилось, что это будет уездный транспорт, а городской останется на бюджете местных самоуправлений. И это не будет касаться коммерческих перевозок между городами. В прошлом году было совершено 18 млн поездок этой направленности (по уездам — прим. «НГ»), собрали плату 11 миллионов евро, государство дало на эти цели дотацию в размере 22 млн евро. В этом году в государственном бюджете на эти цели заложено 34,8 млн евро. Также предусмотрены средства для местных транспортных организаций, чтобы они могли заказывать дополнительные линии.

Несмотря на то, что проезд на уездном транспорте сделают бесплатным, у пассажиров все равно должна быть карточка, аналогичная той, которой пользуются жители Таллинна. Так же будут установлены валидаторы, пользоваться которыми нужно будет всем: добирающимся до школы детям, спешащим на работу взрослым, пенсионерам.

В свою очередь, Михаил Стальнухин заметил, что единственная проблема с внедрением этого новшества пока видится в Нарве, где несколько маршрутов одновременно являются и городскими, и уездными (в том числе в сады). То есть часть маршрута может проходить по городской территории, а другая часть — по административной территории уезда. «И то, как это разделить, - поделился он, - для нас уже многолетняя проблема».

А что на деле?

Чтобы лучше сориентировать своих читателей, «Нарвская Газета» решила выяснить, на какие же именно маршруты будет распространяться данное новшество, а какие из них не будут поддерживаться государством в случае принятия положительного решения. Как пояснила корреспонденту «Нарвской Газеты» член правления НКО Центр общественного транспорта Ида-Вирумаа (Ida-Viru Ühistranspordikeskus MTÜ) Моника Хельмеранд, на сегодняшний день никакими официальными документами на этот счет центр не располагает и никакие договоры, касающиеся этого новшества, еще не подписаны. Однако, в случае, если правительство примет решение и введет бесплатный проезд на уездном транспорте, то с 1 июля нарвитяне будут иметь право бесплатно ездить на автобусах маршрутов 31, 503, 903 и 904.

На самом деле, до срока объявленного бесплатного проезда на уездных линиях остается совсем немного времени, а вопросов не только к деталям его организации, но и к самой идее остается довольно много. В частности, по перевозкам в Нарва-Йыэсуу.

В жаркое летнее время автобусы этого направления обычно переполнены. Чего же остается ждать, когда бесплатный проезд на уездном транспорте войдет в силу? Что будет твориться в автобусах в погожий летний день? А ведь ими люди пользуются не только чтобы отдыхать, но и добираться на работу и обратно. Сколько понадобится рейсов? Как это отразится на доходах коммерческой линии 123, осуществляющей перевозки в этом же направлении?

Не удивительно, что уже сейчас есть люди, которые выступают против бесплатного проезда, который, по их мнению, негативно отразится на качестве самой услуги.

Наталья СОБОЛЕВА

1 июля проезд на уездных линиях может стать бесплатным

«Нарвская Газета» решила выяснить, на какие же именно маршруты будет распространяться новшество. Ответ министерства читайте ЗДЕСЬ.

Читайте также материал:

Государство поддерживает транзит, инвесторов и жителей уездов

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)