Из первых рукО конкуренции с Тарту, нарвских развалюхах и отсутствующей коррупции

Дата публикации: 16-03-2018, 08:17 Просмотрено: 772

«Дежурным по городу» на прошлой неделе оказался мэр Нарвы Тармо Таммисте, который и ответил на вопросы журналистов.

О конкуренции с Тарту, нарвских развалюхах и отсутствующей коррупции

Тармо Таммисте считает, что Эстонии нужен закон, который дал бы возможность отстаивать права муниципалитета в отношениях с собственниками недвижимости. Фото: Сергей Башилов

От нарвитян ждут предложений по презентации города

В начале этой недели решился вопрос о том, кто же будет представлять Нарву в борьбе за титул Культурной столицы Европы 2024. Горуправа официально делегировала эту задачу организации Musiccase OÜ. Ингрид Кохтла, ответственная за коммуникацию в этой фирме, сообщила нашей газете, что услугу будет предоставлять Shiftworks OÜ — это новое юридическое имя организации — в сотрудничестве с Creativity Lab. Эти профессиональные столичные промоутеры теперь должны будут поработать на Нарву, подготовив для нашего города ходатайство на титул культурной столицы Европы 2024 и создав презентационные материалы. Ингрид уверена, что прежде нужно будет выяснить, что хотят и думают по этому поводу сами нарвитяне, и что приобретение титула — это не самоцель, а только способ осуществить в нашем городе позитивные изменения.

Тарту, наш конкурент в конкурсе, несомненно тоже имеет большой задел для того, чтобы стать Культурной столицей Европы 2024 года, но схватка уже началась, и отступать промышленной Нарве против культурного Тарту некуда. Высказывать свои мысли о том, как лучше представить Нарву, можно в электронном виде по адресу narva2024@narva.ee или в Фэйсбуке narva2024.

Тармо Таммисте:

- Можно присылать свои идеи, мы их все просмотрим и, возможно, некоторые из них используем при составлении ходатайства на получение этого титула.

Пора приглашать уфологов?

Столица Европы, пусть и культурная, это, конечно, хорошо. Но вот как быть с «тенями прошлого» - брошенными зданиями, уродующими вид города и тем самым гасящим надежду на этого самого титула получение? Сомнения журналистов, связанные с этой щекотливой темой, заставили мэра снова рассказать о состоянии дел в этой области городского хозяйства. Оказалось, что владельцы всех развалин по-прежнему неуловимы, как привидения, которые вот-вот поселятся и в бывшем ДК Герасимова, и в остовах гробовой на Рая 3, и в бывшем общежитии, прикрытом со стороны городского кольца сверкающим чёрным стеклом центра Кересе.

Тармо Таммисте:

- У города отсутствуют рычаги воздействия на всех этих собственников. Мы уже прошли судебные тяжбы, которые закончились для нас безрезультатно, и с владельцами дома по улице Космонауди, и по улице Рая. Нужен закон, принятый на государственном уровне, который дал бы нам возможность отстаивать права муниципалитета. А пока частная собственность неприкосновенна. Законный порядок сноса развалюх мог бы состоять в том, чтобы появилась ситуация, когда необходимо, например, строить дорогу, но ни в одном из случаев этих заброшенных зданий такое не работает.

Тармо Таммисте отметил, что в этой проблеме Нарва не одинока и сослался на аналогичную ситуацию с разрушающимися архитектурными объектами в других странах Европы: «По той же причине «священности» частной собственности в центре Страсбурга или Амстердама огромные здания стоят разбитыми и расписанными граффити, и никак нельзя сказать, что это красиво».

Горуправа, по его словам, пробовала договориться с собственниками о покупке их объектов, но те называют огромные суммы, которые городу не потянуть. К сожалению, подтвердил мэр, проживающий в России владелец ДК Герасимова, например, совершенно далёк от того, чтобы восстанавливать это бывшее когда-то очень красивым здание. Оно и сейчас еще внушительно выглядит со стороны фасада, но запустение уже проникло во все его внутренние помещения. Перечисляя все возможные и ранее перепробованные способы поведения горуправы в данной ситуации, мэр Нарвы посетовал на то, что самоуправление не может ввести налог на «развалины».

Тармо Таммисте:

- Такой сбор заставил бы задуматься собственника, особенно в случае, если бы ему пришлось платить очень большой налог. Потому что речь тогда пошла бы о нецелесообразности держать заброшенные здания.

А если там произойдёт несчастный случай, если кто-то разобъётся или покалечится? - поинтересовались корреспонденты. «Это всецелая ответственность конкретного собственника, и любые последствия любых происшествий лягут на владельца», - разъяснил мэр.

...И никакой коррупции

Относительно работавшей в Нарве в конце прошлой недели государственной комиссии по предотвращению коррупции Тармо Таммисте пояснил, что на встрече с ее представителями не поднималось ни одного конкретного вопроса по подозрению или обвинению городских властей в нечестном ведении дел, а были обсуждены общие положения, касающиеся борьбы с коррупцией. Правда, был затронут и нашумевший недавно вопрос по участию оппозиции в комиссиях горсобрания, но, заметил Таммисте, и в этом случае никаких действий предприниматься не будет: никакой коррупционной составляющей или незаконной деятельности, по словам мэра, здесь нет.

 

Сергей БАШИЛОВ

О конкуренции с Тарту, нарвских развалюхах и отсутствующей коррупции

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)