Среда обитанияАлексей Воронов: «Из-за строительства ливневого коллектора цена на воду не поднимется»

Дата публикации: 1-03-2018, 09:46 Просмотрено: 846

Нарвская горуправа увеличила акционерный капитал муниципального АО “Нарва Веси» на 1,2 миллиона евро: на эти средства водное предприятие должно построить большой коллектор ливневой канализации для осушения территории в «треугольнике» между улицами Кангеласте и Раху и примыкающей к ней зоны отдыха Аккекюла. Однако для проведения всех необходимых работ денег нужно больше.

 

Алексей Воронов: «Из-за строительства ливневого коллектора цена на воду не поднимется»

 

Как пояснил «НГ» член правления «Нарва Веси» Алексей Воронов, нынешним летом планируется построить коллектор ливневой канализации протяженностью около трех километров с трубами большого диаметра. Причем, основные затраты приходятся на со­оружение довольно большого количества колодцев, куда, в свою очередь, будут подсоединены ливневые трубопроводы микрорайонов.

По словам Воронова, финансирование этого проекта путем увеличения акционерного капитала для города гораздо выгоднее банковских кредитов. «Увеличив наш акционерный капитал, город экономит 20% по деньгам, потому что не надо платить налог с оборота за выполнение таких работ», - пояснил он. Воронов отметил, что самостоятельно с таким объемом работ предприятию, скорее всего, не справиться, поэтому будет проведен конкурс госпоставки. «Скорее всего, мы будем искать серьезного подрядчика, которому передадим часть работ», - пояснил он, отметив, что строительство коллектора - только первый этап планируемых работ.

Алексей Воронов:
- Предполагаются два этапа: для того, чтобы осушить район, ограниченный улицами Таллиннское шоссе, Кангеласте и Раху, после строительства большого коллектора, куда будут спускаться дождевые и дренажные воды, от Таллиннского шоссе вдоль улицы Раху до улицы Пушкина и от Таллиннского шоссе вниз по улице Кангеласте будет построена сеть внутриквартальных ливневых колодцев, стоки которых пойдут в большой коллектор.

По словам Воронова, работники «Нарва Веси» уже встречались с представителями квартирных товариществ этого района, которые рассказали, где находятся слабые места, в каких домах затапливает подвалы – эта информация будет учтена при строительстве сети внутриквартальных колодцев.

Алексей Воронов:
- Все остальные районы в Нарве уже осушены, и район Кангеласте-Раху – последний, который до сих пор не охвачен ливневой канализацией, из-за чего весной и осенью его жители страдают от затоплений.

Строительство коллектора будет происходить этим летом, но, как заверил руководитель «Нарва Веси», неудобств для горожан не создаст. «Во-первых, мы планируем начать работы пораньше, чтобы они не совпали со строительством в том же районе велодорожки, во-вторых, пойдем пре­имущественно по зеленой зоне, и перекапывать улицы не будем». В заболоченной части Аккекюла также будут построены ливневые колодцы. «После осушения этой территории частные инвесторы построят здесь шикарный водный центр», - уверен Воронов.

В настоящий момент «Нарва Веси» уже инициировало составление детальной планировки будущей сети ливневой канализации. Ко второму этапу работ, строительству внутриквартальных ливневых трубопроводов, планируется приступить либо в будущем году, либо уже нынешней осенью. Как пояснил нам руководитель «Нарва Веси», общая стоимость обоих этапов работ составит около двух миллионов евро. Где предприятие возьмет недостающую сумму? «Что-то получим от квартирных товариществ, что-то сами будем вкладывать», - ответил он.

Но не получится ли так, что в связи со вторым этапом работ предприятие поднимет цену на воду? «НГ» напомнила руководителю «Нарва Веси», что в свое время при обсуждении в горсобрании бюджета нынешнего года прозвучала его реплика: почему горуправа не поинтересовалась при составлении бюджета, не планирует ли предприятие в ближайшее время повышать цену на воду? Возможно, «Нарва Веси» действительно готовится в ближайшем будущем ходатайствовать о повышении цены на воду в связи со вторым этапом данного проекта?

Алексей Воронов:
- Нет, в связи с этим проектом цена на воду однозначно не поднимется. Однако, поскольку цены на воду не повышались уже четыре года, в ближайшее время нам деваться от этого некуда.

Отметим, что фракция «Наша Нарва» недавно направила запрос мэру города Тармо Таммисте о том, планирует ли муниципальное водное предприятие в ближайшее время повышение цен и получила ответ, что городской управе об этом ничего не известно.

Ирина ТОКАРЕВА

Алексей Воронов: «Из-за строительства ливневого коллектора цена на воду не поднимется»

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: