УправлениеКатри Райк не дали выйти из состава комиссии по собственному желанию

Дата публикации: 28-02-2018, 07:32 Просмотрено: 678

За неучастие в работе стратегической комиссии Нарвского городского собрания председателя фракции «Наша Нарва» Катри Райк исключили из ее состава.  

 

Катри Райк не дали выйти из состава комиссии по собственному желанию

Катри Райк на заседании, где ее исключили из состава комиссии, не присутствовала: в руководимой ею Академии внутренней безопасности шла подготовка к торжествам по случаю 100-летия ЭР. Елена Полуэктова

 

С подачи центристов обсуждение этого вопроса заняло значительно больше времени, чем любой другой из 11 пунктов, входивших в повестку дня, и, по мнению фракции «Наша Нарва», превратилось в настоящий политический спектакль, устроенный в отместку за недавнюю попытку оппозиции выразить недоверие председателю городского собрания Александру Ефимову.

Как известно, еще до заседания городского собрания Катри Райк подала заявление о выходе из состава комиссии, объяснив, что не может согласовать свой напряженный рабочий график ректора Академии внутренней безопасности с заседаниями комиссии, о которых ей становится известно лишь за несколько дней, причем сами встречи назначаются на 14.00 в рабочий день. «Наша Нарва» предложила вместо Райк включить в комиссию другого представителя фракции – депутата Сергея Горлача.

Должна была предвидеть

Однако докладчик по этому вопросу, председатель стратегической комиссии Лариса Оленина, подчеркнула, что заявление о выходе из комиссии поступило к ней лишь после того, как был поднят вопрос об исключении Катри Райк, а потому повестку дня было решено не менять.  Вопрос депутата Юрия Рауда: почему одновременно с исключением Райк не обсуждается предложение о включении в комиссию Сергея Горлача, по сути, остался без ответа.

 Далее последовали многочисленные вопросы к докладчику со стороны центристов. Например, председатель горсобрания Александр Ефимов поинтересовался, считает ли  Оленина, что перечисленные Райк причины непосещения заседаний комиссии обоснованы? «Нет, эти причины притянуты за уши», – ответила председатель стратегической комиссии, тем не менее, признав, что долгосрочного графика заседаний действительно не имеется: собираются тогда, когда возникает  очередной вопрос, входящий в компетенцию комиссии. Оповещения о предстоящих заседаниях согласно порядку работы комиссий делаются не менее, чем за три дня.  

Но, подчеркнула докладчик, когда комиссия рассматривала городской бюджет, график заседаний члены комиссии получили еще за две недели. Однако именно эти заседания, из-за большого числа рассматривавшихся вопросов, назначались не на 16.00, как обычно, а на 14.00.  По мнению центристов, все эти моменты Катри Райк обязана была предвидеть или, по меньшей мере, позвонить председателю комиссии Олениной и сообщить о своих затруднениях.

Председатель центристской фракции Алексей Воронов спросил: поскольку председатель фракции «Наша Нарва» ни разу не посетила заседания самой важной комиссии горсобрания, не означает ли это, что вся борьба «Нашей Нарвы» за места в комиссиях – не более, чем политический пиар?

«Да, согласна с вами», - последовал ответ.  Лариса Оленина также заявила, что исключение Райк не является местью оппозиции: «Просто сейчас мы собираемся рассматривать очень важные вопросы, и необходимо, чтобы все члены комиссии активно участвовали в ее работе».

Заложница традиции

От голосования по этому вопросу члены «Нашей Нарвы» воздержались: как позже пояснил «НГ» депутат Антс Кутти, голосовать «против» они не могли, поскольку Райк и сама хотела выйти из состава комиссии, а фракция уже предложила на ее место другого человека.

Антс Кутти полагает, что сделанные на основании исключения Катри Райк выводы нарвских центристов, будто члены «Нашей Нарвы» лишь делают вид, что хотят работать в комиссиях, лишены разумных оснований. Напомним, что большинство членов фракции «Наша Нарва», несмотря на написанные ими заявления, не попали ни в одну комиссию Нарвского горсобрания, хотя согласно закону о местном самоуправлении каждый депутат имеет право быть членом хотя бы одной комиссии городского собрания. Антс Кутти по этому поводу обращался с жалобой в суды уже двух инстанций.

«Катри с самого начала стала заложницей негласной традиции: к работе стратегической комиссии допускаются только председатели оппозиционных фракций. В противном случае мы бы изначально предложили в эту комиссию другого человека. Однако на каждом заседании стратегической комиссии присутствовали члены нашей фракции – правда, в качестве гостей, и вникали в то, что там происходит», - пояснил Кутти.

Что дальше?

Катри Райк сказала нашему изданию, что полностью согласна с упреком председателя комиссии в том, что ей следовало обсудить с Ларисой Олениной сложившуюся ситуацию заранее. «Я нисколько не оправдываю себя и считаю, что для меня это урок. Однако изменило бы это что-то или нет -  можно теперь только гадать», - отметила председатель фракции «Наша Нарва».  

По словам Катри Райк, пока сотрудничества с центристами нет: все голосования в горсобрании показывают, что ни одно предложение оппозиции центристы не принимают, хотя сами члены фракции «Наша Нарва» поддерживают предложения оппонентов, идущие на благо города. «Вопрос в том, что делать дальше?» - сказала Райк.

По ее словам, если члены «Нашей Нарвы» не смогут войти в комиссии городского собрания, они найдут другой способ активно работать на благо города: уже есть положительный опыт встреч напрямую с чиновниками и жителями Нарвы по поводу программы развития культуры и спорта. Также она надеется, что в дальнейшем конструктивная работа между коалицией и оппозицией все же будет возможна.

 

Ирина Токарева

Катри Райк не дали выйти из состава комиссии по собственному желанию

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: