УправлениеСтроительный надзор - это координирующая инстанция

Дата публикации: 8-02-2018, 11:37 Просмотрено: 883

В этот раз традиционный инфочас для прессы провёл главный архитектор Нарвы Иван Сергеев. Работая в городской управе, Иван столкнулся с тем, что многие из обращающихся в мэрию с целью согласовать свой строительный проект, не всегда до конца понимают, чем занимается Департамент архитектуры и городского планирования и как в нём ведётся делопроизводство.

 

Строительный надзор - это координирующая инстанция

Иван Сергеев трудится главным архитектором Нарвы с весны 2016 года и является молодым специалистом (ему 30 лет), получившим образование по специальности «архитектура и городское планирование» в Эстонской художественной академии, а также учившимся в магистратуре архитектурного института Вирджинии (США). Иван Сергеев, который одновременно трудится в обязанностях директора департамента, является уроженцем Нарвы, закончившим в своё время Пяхклимяэскую гимназию. Фото: Сергей Башилов

Проекты разные — схема общая

Иван Сергеев сообщил журналистам, что подчинённый ему департамент планирует выпустить брошюру-памятку, которая объяснила бы весь этот процесс развёрнуто и понятно.

Иван Сергеев:
- В общем виде делопроизводство зависит от сложности объекта, компетентности проектировщика, количества необходимых внешних и внутренних согласований и прочего. Главное, что нужно помнить “заказчикам” (то есть, горожанам), это то, что производство по разрешениям - процесс “многоуровневый”. Да, он часто сложен (это зависит от конкретного проекта), но он, тем не менее, полностью прозрачный.

Попробуем теперь взять на вооружение терминологию главного архитектора и дать читателям газеты общее понятие о согласовании строительного проекта. Господин Сергеев вводит для наглядности схему: заказчик-представитель заказчика-стройнадзор.

Иван Сергеев:
- Можете считать «стройнадзор» тем «волшебным ключиком», который и будет открывать для вас все необходимые «двери». Раньше порядок обращений был другой — «представитель заказчика» сам обходил все департаменты, от которых требовалось получить разрешение (согласование). Это и сейчас можно делать таким образом, но теперь это не является обязательным. «Стройнадзор» - это то «одно окошко», в которое и нужно обращаться.

Заплатить госпошлину и запастись терпением

Но что такое «внутренние» и «внешние» согласования? «Стройнадзор» - это отделение Департамента архитектуры и городского планирования, и те согласования, которые происходят в этом департаменте, Иван Сергеев называет «внутренними». Но есть и «внешние» согласования, к которым относятся, например, оценки Спасательного департамента или Департамента окружающей среды, а последние — это уже государственные учреждения.

Но по всем этим уровням ведёт проект именно «стройнадзор», куда «представитель заказчика» даёт документы (сейчас это, как правило, делается в электронном виде). Заказчику в этом процессе требуется лишь найти хорошего проектировщика (планировщика), то есть своего «представителя».     Госпошлина при согласовании проекта разнится от 30 до 250 евро. Срок рассмотрения проекта 10-30 дней, и в течение этого времени проект будет либо утверждён (пройдёт по всем необходимым инстанциям), либо направлен на доработку, то есть в нём будут выявлены нарушения. Тогда всё пойдёт по второму кругу, например, Спасательный департамент может не утверждать проект 4-5 раз.

Сергей БАШИЛОВ

Строительный надзор - это координирующая инстанция

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)