Среда обитанияМэр Нарвы Тармо Таммисте ответил недоброжелателям

Дата публикации: 7-02-2018, 11:13 Просмотрено: 473

Мэр Нарвы Тармо Таммисте в понедельник, 5 февраля, на инфочасе в горуправе дал свой комментарий по поводу опубликованного на прошлой неделе на страницах «Учительской газеты» материала «Краткий конспект по Нарве» журналиста Карела Таранда.Тот откровенно вызывающе дал оценку Нарве, желающей побороться за титул культурной столицы Европы (его можно прочитать также на портале rus.postimees.ee).

 

Мэр Нарвы Тармо Таммисте ответил недоброжелателям

Тармо Таммисте отметил, что ряд проблем, озвученных в статье, действительно существует, но эти проблемы не являются непреодолимыми. Фото: Софья Боборенко

В тексте присутствуют такие выражения, как, например, «с неимоверной помпой власти Нарвы протрубили», «чересчур болтливая президентша Керсти Кальюлайд подлила масла в огонь самолюбования муниципальных властей», «демографическая ситуация и тренды в Нарве свидетельствуют о вымирании». Власти, по  мнению Таранда, «систематически занимались травлей музея», причём, делали это «за то, что музей был гнездом и оплотом эстонскости». Досталось и председателю городского собрания А. Ефимову (за судебное дело о признании факта мошенничества), премьер-министру страны (его автор назвал «фуфлометом») и нарвским женщинам («каждой шестой муж вообще не достается»).

«Все получили по морде»

Мэр Тармо Таммисте узнал о публикации от возмущённых педагогов музыкальных школ, с которыми присутствовал на гала- концерте лауреатов XII Шопеновского конкурса в Таллинне.

- Скажу честно, сначала эмоции просто захлестнули, - признается мэр.- Но потом я остыл и теперь хочу сказать: это писал очень некультурный человек. В тексте – просто чистая ненависть к нашему городу. Как эти нарвитяне посмели подумать о том, чтобы кандидировать на титул культурной столицы Европы?! Вот что видишь, когда читаешь эти строки.

Мэр считает, что писать в таком тоне о президенте просто неприлично для образованного человека, каким он (Таранд) «вроде как по диплому является».

- Хотя, как говорит моя мама, диплом ни одного хама не испортит, -  иронизирует Тармо Таммисте.
По сочному выражению мэра, в этой статье «все получают по морде», а Нарва, получается, не может даже бороться за титул культурной столицы.

Нарва – достойный соперник

С другой стороны, отмечает мэр, такая статья косвенно свидетельствует о том, что Нарва является достойным соперником Тарту. И хотя такой опус читать неприятно, высказанные вслух мнения недоброжелателей должны дать и решимость бороться.

Тармо Таммисте отметил, что ряд проблем, озвученных в статье, действительно существует, но эти проблемы не являются непреодолимыми. Так, например, конфликт вокруг назначения на должность директора Нарвского музея должен быть исчерпан изменениями в Совете ЦУ «Нарвский музей» и проведением нового конкурса.  «Никто не ставил задачу прекратить финансирование музея и потерять европейские деньги на его развитие», - заметил мэр.

Решение суда по делу А. Ефимова ещё будет обжаловано, поэтому ставить точку в деле и называть председателя мошенником рано.
Что касается демографической ситуации в Нарве, то стоит вспомнить, что, по статистике, в Эстонии  растёт число жителей только столицы - и то за счёт притока населения из всех уголков страны. Тарту, соперник Нарвы в борьбе за титул, тоже теряет жителей, пусть и не так интенсивно, как наш город, говорит Таммисте, и если убрать Тартуский университет, бюджет которого больше, чем бюджет Тарту, то что останется от города?

- Волшебной палочки для прекращения оттока людей и привлечения молодёжи просто не существует. Но статус культурной столицы – это дополнительный шанс для города. 

- Я ознакомился с заявкой города Каунаса, который станет культурной столицей Европы в 2022 году, и нашёл, что между нашим городами много общего: закрытие промышленных предприятий, отток населения, городская среда, над улучшением которой надо много трудиться... Впрочем, такая картина была характерна и для других городов, ранее уже завоевавших титул культурной столицы. И важно понимать, что именно для улучшения ситуации города стремятся получить этот статус, и ни один из них не стал жить хуже после того, как показал себя в качестве культурной столицы Европы, - заключает мэр.

В октябре станет известно, какую из заявок - Нарвы или Тарту - поддержит министерство культуры ЭР, окончательное  же решение будет принято в Брюсселе весной 2019 года.

Софья Боборенко

Мэр Нарвы Тармо Таммисте ответил недоброжелателям

 

Читайте также:

Каарел Таранд: краткий конспект по Нарве

 

Комментарии (1)

avatar
сергей с.
7 февраля 2018 15:31
Здравствуйте. Вот только по честному. Если статью господина Таранда привести в "цивилизованный" вид, то окажется, что во многом автор прав. К примеру, по поводу жилья. Жилой фонд приграничного города в ужасном состоянии. Если обозреть предложения по продаже квартир, то видно, что выбрать практически не из чего. Сплошные "хрущевки", то есть жилье, мало приспособленное для удобной жизни.А сколько нового, относительно недорогого жилья построили в Нарве за последние 10 лет? Ответ: Нисколько.
А эти многолетние "пикировки" вокруг музея? Это даже не смешно, это грустно.
Вспоминается также споры местной власти вокруг бассейна...
По поводу же создания новых рабочих мест лучше помолчать.
И разве после этого молодежь захочет здесь оставаться?
Статья не смотря на некоторую "брутальность", тем не менее, полезна для всех. И для властей города Нарвы в первую очередь.
P.S. Не так давно на телеканале ETV+ был разговор как раз по поводу управления городом. И один из собеседников высказался в том смысле, что при нынешнем составе управления города ничего хорошего в Нарве не получится. Неужели он прав?

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100