УправлениеНарва is next? Президент Эстонии говорит: да!

Дата публикации: 24-01-2018, 11:15 Просмотрено: 959

Нарва торжественно объявила о намерении побороться за титул Культурной столицы Европы 2024. Мероприятие по этому случаю, которое состоялось 23 января в Нарвской ратуше, открыла президент ЭР Керсти Кальюлайд, отметившая, что Нарва должна стать следующей историей успеха Эстонии.

 

Нарва is next? Президент Эстонии говорит: да!

Вчера 23 января в Нарвской ратуше: Нарву в статусе культурной столицы Европы 2024 поддерживают многие. Фото: Елена Полуэктова

Нарва - следующая?

- В последнее время Нарва попала под прицел иностранных журналистов, которые меня много раз спрашивали: «Is Narva next?“ (Нарва - следующая? - прим. ред.). И вот теперь я хочу сказать: да, Нарва - следующая. Нарва - это следующая история большого успеха Эстонии, - сказала Керсти Кальюлайд в торжественной речи в зале Нарвской ратуши, выступая перед нарвитянами и гостями из Таллинна, прибывшими в Нарву для официального объявления о желании города принять участие в борьбе за звание Культурной столицы Европы 2024.

Президент призвала всех горожан - и молодых, и старых, воспользоваться той возможностью для развития Нарвы, которое даёт звание культурной столицы Европы, и определиться с тем, каким именно они хотят видеть родной город в перспективе.

Керсти Кальюлайд отметила, что в детстве и юности часто бывала в Нарве, и тогда в городе непросто было найти кафе. За последние годы, считает она, город сильно изменился, появились интересные и красивые места: променад, бастионы, андеграундное кафе Ro-Ro, Художественная резиденция на Кренгольме, новые предприятия в здании бывшего завода «Балтиец», вскоре появится театральный центр Vaba Lava, парк, посвящённый 100-летию ЭР, создаваемый в сотрудничестве городских властей и инициативных горожан. 

Индустриальная история Нарвы - уже в прошлом, как и многие другие города Европы, она испытывает трудности с самоопределением. У Нарвы огромный потенциал, который необходимо развивать, - сказала госпожа президент в приветственной речи.

Хорошо и то, отметила она, что на звание культурной столицы претендуют два эстонских  города — Нарва и Тарту, здоровая конкуренция способствует максимальному приложению сил.

Президент выразила благодарность Хелен Силдна, организатору Tallinna Music Week, которая стала инициатором идеи об участии Нарвы в конкурсе на титул Культурной столицы Европы 2024.

На мероприятии  выступили также послы Швеции, Финляндии и Австрии в Эстонии, которые отмечали,что Нарва - город европейской культуры со времен  средневековья, а сейчас он является мультикультурным  перекрёстком между Западом и Востоком. Они пообещали всеми силами поддержать заявку Нарвы.

Только первый шаг

Мэр города Тармо Таммисте считает, что прошедшее мероприятие — это первый шаг на сложном пути Нарвы в борьбе за титул культурной столицы Европы. Теперь город объявит конкурс госпоставки, в ходе которого выберет партнёров, которые помогут Нарве подготовить и оформить официальную заявку, которая сначала будет рассматриваться в министерстве культуры, а потом и на европейском уровне.
Нам нужна помощь людей, которые уже имеют опыт подобной работы. Одно только ходатайство представляет собой книгу размером в сто страниц, где необходимо четко и обоснованно представить не только планы, но и конкретные шаги по осуществлению проекта, - пояснил он.

Мэр полагает, что Нарве по силам выиграть конкурс, так как город будет заниматься этим не в одиночку: видна поддержка как правительства, так и некоторых европейских стран.

Официальным объявлением об участии в конкурсе Нарва взяла на себя обязательство финансово участвовать в непосредственной подготовке различных программ и мероприятий, а также развивать инфраструктуру в том случае, если конкурсной комиссией будет сделан выбор в пользу Нарвы. На подготовку заявки в городском бюджете уже заложено 75 тысяч евро. 

Придётся менять стратегию развития

Что касается финансовой составляющей проекта, то городским властям в ближайшее время придётся пересмотреть стратегию развития Нарвы, особенно, в части культуры. Необходимо понимать, какие инвестиции в какие культурные учреждения понадобятся, но не менее важно знать, какие культурные события будут проходить в этих стенах. Т. Таммисте озвучил опыт предыдущих культурных столиц: каждый вложенный евро инвестиций принес четыре евро прибыли.

Не стоит забывать и то, что часть вложений, которые потребуются, город сделал бы и так. Конечно, нам придётся очень хорошо подумать, какие изменения в Программе развития будут необходимы, - заметил он.

В любом случае, как показывает практика, титул культурной столицы  даёт большой толчок к развитию туризма и предпринимательства не только в городе, но и в регионе в целом. По словам Т. Таммисте, город Раквере уже выразил крайнюю заинтересованность в том, чтобы помочь Нарве выиграть конкурс.

Многочисленный десант гостей из Таллинна во главе с президентом приехал в Нарву на поезде 23 января. После официальной части в Нарвской ратуше гости отправились на короткую экскурсию по городу,  а также заехали на территорию Кренгольма.

Софья Боборенко
Нарва is next? Президент Эстонии говорит: да!

 

Читайте также:

Галерея. Президент Керсти Кальюлайд приехала в Нарву

Галерея. Гости из Таллинна познакомились с Нарвой

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)