Среда обитанияПрогноз: к 2028 году в Нарве может остаться 50 тысяч жителей

Дата публикации: 23-01-2018, 09:56 Просмотрено: 517

По состоянию на 1 января этого года в Нарве проживало 58611 человек, а ровно годом ранее, 1 января 2017 года, число наших жителей составляло 59460 человек. Таким образом, за последний год Нарва потеряла 869 человек.

Прогноз: к 2028 году в Нарве может остаться 50 тысяч жителей

Изменения, вызванные административной реформой, для жителей Нарвы, по мнению городского секретаря Антса Лийметса,
будут неощутимыми.

К 2028 году нарвитян останется всего 50 тысяч, если население будет сокращаться теми же темпами, как в течение пяти последних лет, заявил городской секретарь Нарвы Антс Лийметс на инфочасе для журналистов. Он подчеркнул, что все же это только прогноз на основе данных за последние пять лет.

Однако были годы, когда население Нарвы уменьшалось еще более резко, например, в 2001 году город потерял свыше трех тысяч человек. Поэтому если опираться на данные регистра населения начиная с начала 2000-х, то прогноз получается еще более мрачным. Между тем, в последние пять лет ежегодное уменьшение числа жителей Нарвы не превышало тысячи человек, что, разумеется, тоже печально: в 2013 году Нарва потеряла 1014, в 2014-м – 919, в 2015 - 776, в 2016 – 903 и в 2017-м – 869 человек.

Точные данные по количеству рождений, смертей и переездов нарвитян в другие города и страны получим недели через две, однако уже сейчас можно сказать, что количество рождений в этом году заметно уменьшилось, как, впрочем, и число женщин детородного возраста. Поэтому, вероятно, и в этом году число смертей значительно превысило число рождений.

Жителей разных национальностей в Нарве стало больше: в прошлом году их было 72, в этом – 77, однако уже несколько лет подряд количество языков, которые являются родными для жителей нашего многонационального города, не меняется – в Нарве люди говорят на 51 языке. По данным на 1 января 2018 года, в городе проживают граждане 44 государств, из них граждане Эстонии составляют 47,7 процента (27 951), граждане России – 36,1 процента (21 134), неграждане – 14,2 процента (или 8 300 человек). Число последних, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось на 225 человек, по мнению городского секретаря, это означает, что «серопаспортники» не были в этом году активны в принятии эстонского либо иного гражданства.

Все услуги сохранятся

В связи с административной реформой к местным самоуправлениям переходит часть функций уездных управ, но для жителей эти изменения будут неощутимыми, отметил Антс Лийметс. В частности, Нарва теперь сама будет заниматься организацией выборов в Европарламент и парламент Эстонии. Эта функция упраздненных уездных управ теперь возложена на городских и волостных секретарей, однако непосредственной организацией выборов в парламент в Нарве успешно занимались и раньше.

Также в штат Нарвской городской канцелярии зачислены два сотрудника Бюро регистрации населения и семейного состояния, которые ранее числились в штате уездной управы, но адрес нарвского ЗАГСа прежний, прежней остается и стоимость его услуг.

Как пояснил Лийметс, год назад в нарвском ЗАГСе работали три сотрудника. Городской секретарь, который заведует Нарвской городской канцелярией, со своей стороны, предлагал Нарвскому городскому собранию сохранить прежний штат. Однако депутаты приняли решение о сокращении одной ставки, поскольку государство с нынешнего года компенсирует Нарве оклады только двух специалистов ЗАГСа. Напомним, что помимо регистрации браков в Бюро занимаются регистрацией рождений, разводов и смертей, данных об установлении отцовства, а также выдачей справок холостым гражданам, которые намереваются вступить в брак за рубежом. Несмотря на уменьшение штата, проблем с доступностью услуг возникнуть не должно, полагает городской секретарь, разве что один сотрудник уйдет в отпуск, а другой в это время заболеет.

 

Ирина ТОКАРЕВА

Прогноз: к 2028 году в Нарве может остаться 50 тысяч жителей

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: