УправлениеГосударство планирует направить в Ида-Вирумаа около 200 млн евро в качестве инвестиций

Дата публикации: 17-01-2018, 10:17 Просмотрено: 770

Посетивший с официальным визитом Нарву и Нарва-Йыэсуу премьер - министр Эстонии Юри Ратас высоко оценил работу и потенциал промпарков Нарвы, а также поговорил с местными предпринимателями о мерах государственной поддержки региона.  

 

Государство планирует направить в Ида-Вирумаа около 200 млн евро в качестве инвестиций

Для соблюдения правил техники безопасности во время посещения производственных цехов Fortaco все облачились в жилеты и защитные очки: Лрас Хелберг, президент Fortaco Group OY, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и директор Fortaco Estonia Лариса Шабунова. Фото: Елена Полуэктова

Премьер-министр Юри Ратас 12 января посетил Нарва-Йыэсуу, где пообщался с представителями местной власти и предпринимателями, затем отправился в Нарву, где побывал в двух промпарках Нарвы, а также на предприятиях „Aquapfor“ и „ Fortaco“.

- Я побывал на трех очень разных производствах и был впечатлён, увидев их потенциал и то, как много новых рабочих мест создают промпарки в области высоких технологий. Когда я поинтересовался средней заработной платой, то оказалось, что на некоторых производствах она даже выше, чем средняя зарплата по Эстонии. Но ясно и то, что здесь, в Ида-Вирумаа, есть и серьезные проблемы. Например, то, что люди покидают уезд, остро стоит вопрос молодежи. Очевидно, что Северо-Востоку нужны инвестиции, - сказал Юри Ратас журналистам по итогам визита.

Инвестиции могут прийти в регион как через фонд EAS, так и через различные министерства. В качестве  положительного примера такой работы премьер-министр назвал решение строить в Нарве колледж  Академии внутренней безопасности.

Программа заработает во втором полугодии

Программа поддержки развития Ида-Вирумаа, пока ещё не принятая кабинетом министров, должна быть готова во втором полугодии 2018 года, тогда же будут сделаны и первые практические шаги по ее воплощению в жизнь. В программу будут заложены инвестиции, необходимые для развития инфраструктуры и повышения качества жизни людей. На запуск программы в бюджете государства уже заложены 2,8 млн евро.

Сопровождавшие премьер-министра председатель правления EAS Ало Иваск и директор центра внешних инвестиций Аллан Селиранд рассказали предпринимателям о доступных мерах финансирования бизнеса и развития городской среды. Руководитель отдела региональной политики министерства финансов Кайре Ээбик, представлявшая проект программы, отметила, что в 2017-2020 годах государство планирует направить в Ида-Вирумаа около 200 миллионов евро в качестве инвестиций. Объектами поддержки программы преимущественно станут промышленные площади, туристические объекты, также планируется повышение качества публичных услуг (в их числе медицинская помощь первого уровня и госгимназии) и городской среды.

Также уже применяются дополнительные услуги по трудоустройству и созданию рабочих мест на средства Европейского фонда глобализации, их объём за четыре года (2016-2020 гг.) составит 7,7 миллионов евро. Однако в докладе говорилось и о том, что потенциал многих общегосударственных мер поддержки на Северо-Востоке реализован не полностью, и благотворное влияние на развитие региона мог бы оказать больший объем дотаций в предпринимательство.

Всего 4 миллиона дали бы толчок

Вадим Орлов, руководитель по маркетингу Целевого учреждения «Развитие промышленных парков Ида-Вирумаа» (SA Ida-Virumaa Toos-tusalade Arendus, IVIA), активно включился , какие именно меры поддержки были бы полезны для привлечения инвесторов:
- Для того чтобы быть привлекательными для инвесторов, нужно учитывать три момента. Первый – это стоимость электричества. С учётом различных программ наши соседи в Финляндии могут предложить начинающему предприятию цену даже ниже, чем в Эстонии. Второй момент – было бы прекрасно иметь возможность компенсировать хотя бы 10-15% от инвестиций, которые предприниматель делает в помещение и оборудование, поскольку современная рабочая среда требует больших затрат. В некоторых странах государство по различным программам возвращает до 50% инвестиций, у нас тоже есть одна программа по возвращению инвестиций в фонде EAS, но она крайне сложна. Третий момент: для специалистов, которые должны приехать к нам, чтобы работать на открывающихся современных производствах, обычно размер зарплаты уже не является определяющим фактором. Чтобы они захотели переехать сюда, нужна привлекательная жизненная среда, в первую очередь - качественное жильё. А что такого интересного мы можем им предложить?

Вадим Орлов считает, что государство могло бы компенсировать 50% инвестиций предпринимателям, которые взялись бы строить современные жилые дома и инфраструктуру вокруг них, так как подобные условия, предложенные местным самоуправлениям, не заработали – у самоуправлений просто нет средств на строительство жилья.

- Для начала хватило бы четырех миллионов евро. Для государства это очень небольшая сумма, а для развития региона был бы большой толчок, -  так оценил представитель промпарков Ида-Вирумаа размер необходимых инвестиций.

Полезно посмотреть в глаза друг другу

Ректор Академии внутренней безопасности Катри Райк, которая также была среди участников встречи с премьер-министром, считает, что Программа поддержки Ида-Вирумаа  - не волшебная палочка, с помощью которой можно все сразу изменить.

- Жизнь показывает нам, что нужно рассчитывать преимущественно на свои силы, но сама такая встреча с премьер-министром очень важна как возможность встретиться и посмотреть друг другу в глаза. Причем, не только Юри Ратасу, но и местным людям. Например, при новом здании колледжа Академии внутренней безопасности будет построен современный тир, которым вполне могли бы пользоваться и нарвские спортсмены. А я до сих пор была не знакома с людьми, заинтересованными в этой возможности, - сказала она.

Софья Боборенко

Государство планирует направить в Ида-Вирумаа около 200 млн евро в качестве инвестиций

 

Читайте также:

+Галерея. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас совершил визит в Нарву и Нарва-Йыэсуу

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)