Среда обитанияСовременники увидят новую ратушу и площадь перед ней

Дата публикации: 12-01-2018, 10:01 Просмотрено: 820

Долгожданная реновация ратуши и Ратушной площади, о которой говорили все последние годы, приближается. На традиционном инфочасе в горуправе были представлены эскизы Ратушной площади. После реновации она будет выглядеть в виде полукруглого парапета, занимающего всю территорию перед ратушей.

 

Современники увидят новую ратушу и площадь перед ней

 

Площадь и здание ратуши, по сути, являются единым архитектурным ансамблем, что и учитывал изначально проект реконструкции. Однако время вносит свои коррективы и изменяет историческую застройку порой очень сильно. Так, что изменить или исправить что-то уже нельзя. Вот и этот проект невозможно назвать стопроцентной реставрацией старинной постройки и прилегающей к ней территории.

Например, рядом с ратушей уже построено здание Нарвского колледжа ТУ. Оно хоть и является отдалённой стилизацией здания биржи, и внутри и снаружи выглядит совершенно по-современному, не говоря уже о «постмодернистском» архитектурном решении крыши, по которому и был назван проект здания колледжа «Дождь».

Будущий парапет, несомненно, задуманный авторами как центральный элемент решения для самой площади, не воссоздаёт её первоначального облика, представляя вполне современное видение архитектуры. Поэтому в результате воплощения этого проекта в жизнь Ратушная площадь не примет своего исторического облика, как, возможно, ожидали некоторые горожане, а, скорее, модернизируется под потребности современного вкуса, а, возможно, и современных технологий.

Внутри ратуша тоже будет иметь современные интерьеры и даже получит свой лифт. В это здание, на третий его этаж, предполагается поместить горсобрание Нарвы вместе с его канцелярией, тогда как управа останется в старом здании на Петровской площади.
На втором этаже планируется обустроить так называемый представительский кабинет мэра, где последний сможет вести приёмы, хотя и обычный кабинет мэра будет сохранен на Петри, 5, где он размещается сейчас. Там же, на втором этаже, будет построен зал для торжественных приёмов и бракосочетаний. Станет ли он востребованным у брачующихся, покажет время. В любом случае, зал для приёмов будет работать и как площадка для проведения концертов и конференций.

На первом же этаже Ратуши предполагается разместить ресторан, кафетерий, выставочный зал с постоянной и временными экспозициями. Там же расположится инфослужба.

Своеобразным сигналом начала работ по реконструкции ратуши послужит перенос макета старой Нарвы Фёдора Шанцына в другое помещение, отвечающее всем требованиям для размещения такого, хоть и миниатюрного, но вполне себе масштабного сооружения. По словам Ангелины Лийв, главного специалиста Службы проектов Департамента экономики и развития, строительство займёт около двух лет.

Сергей БАШИЛОВ

Современники увидят новую ратушу и площадь перед ней

 

 

Комментарии (4)

avatar
сергей с.
12 января 2018 14:09
Из статьи непонятно: то ли реконструкция Ратушной площади начнется вот вот или же года через два, когда построят помещение для макета старой Нарвы.
avatar
Автор
12 января 2018 14:27
Сергей, вы может быть намекаете на то, что новое помещение для макета старого города ещё не построено, и когда это произойдёт, пока неизвестно. Смысл же просто в том, что пока макет ещё в ратуше, и если в ней начнутся работы, то макет придётся перенести в любом случае. Один из вариантов кстати, разместить его на четвёртом этаже Нарвской центральной библиотеке.
avatar
сергей с.
12 января 2018 14:42
Автору. Сергей, никаких намеков. Просто грустные размышления. Примеры перед глазами. Ругодив, вокзал... и это не все очень нужные городу затянувшиеся нереализованные проекты. И сколько будут возиться с проектом реконструкции Ратуши и прилегающей площади не знает никто. Да, если можно, а что там с колледжем Академии МВД? Когда начнут?
С уважением, Сергей.
avatar
Автор
12 января 2018 15:08
Точно сказать нельзя, потому что колледж МВД находится на стадии доработки его проекта, ещё в том числе решают про количество дорожек в бассейне при колледже. Можно предположить, что стройка начнётся в 2019 году, а сдать "под ключ" обещают в 2020.

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)