УправлениеПоддержка деятельности по интересам увеличилась более чем вдвое

Дата публикации: 3-01-2018, 10:53 Просмотрено: 682

Благодаря государственной программе развития образования и деятельности по интересам более 360 тысяч евро поддержки получили различные нарвские организации и объединения на проекты, которые будут реализованы в 2018 году, сообщил заместитель заведующего Отделом культуры Нарвской горуправы Дмитрий Вергун на заседании комиссии по культуре и спорту под председательством Галины Вологдиной.

 

Поддержка деятельности по интересам увеличилась более чем вдвое

В следующем году планируется завершить мемориал «Бастион» установкой дополнительных гранитных элементов и освещения. Фото: Сергей Трохачев

Вообще истоки программы восходят примерно к 2010 году, когда на правительственном уровне было принято весьма многообещающее решение о том, что ни один ребенок не должен быть брошен на произвол судьбы, но привлечен к участию в каком-либо кружке  или секции. Планировалось выделение средств из расчета чуть ли не на каждого школьника, который занимается еще где-нибудь дополнительно. Затем это полезное начинание, как частенько бывает, застопорилось. К счастью, сама идея не погибла: с 1 июля 2017 года вступило в силу решение о поддержке системы образования или деятельности по интересам.

Как отреагировала Нарва?

С опережением, поскольку надлежащая аналитическая работа началась в горуправе уже в начале 2017 года, а в марте по инициативе Нарвы был проведен инфосеминар для организаций Ида-Вирумаа, в котором принял участие Эстонский центр молодежной работы (ENTK) в полном составе, включая его директора Эдгара Шлюммера. Все организации, которые занимаются деятельностью или образованием по интересам, получили необходимую информацию и предложение представить ходатайства о финансовой поддержке, начиная с 1 сентября.В Нарве таких ходатайств было подано более 70, они были рассмотрены в специальной созданной для этой цели комиссии управы, а затем переданы в горсобрание для  принятия окончательного решения, которое и было представлено в августе в ENTK. Причем, Нарва оказалась вторым по счету городом республики (после Тарту) в смысле оперативности. Общая сумма, выделенная на поддержку организаций по интересам – их было отобрано 24, – составила тогда 144 367 евро, и все эти средства были распределены между организациями еще до 1 сентября 2017 года. 

Критерии отбора на 2018 год

В целом по Эстонии организации по интересам в следующем году будут поддержаны приблизительно 15 миллионами евро, поддержка  организаций Нарвы составит  359 591 евро. О поддержке ходатайствовали уже 63 организации, их проекты вместе со сметами оценивались комиссией управы согласно 13 критериям. Прежде всего, учитывалась направленность на молодежь с ограниченными возможностями, далее – новаторство, обеспечение дополнительных возможностей в соответствии с потребностями, наличие материальной базы и надлежащего помещения, целесообразность сметы (например, недопустимы расходы на инвестиции), качество услуг (квалификация педагогов и тренеров), разумная плата, реалистичность и полнота информации об услугах и т.д.

Как распределялись средства?

Сопоставление двух цифр – 144 367 и 359 591 евро – показывает, что для планирования финансовой поддержки на 2018 год достаточно было просто увеличить объем в 2,5 раза для каждой организации. Но здесь надо отметить, что члены комиссии горуправы посетили ряд организаций, чтобы на месте посмотреть, как идет работа (ни в коем случае не с целью проверки, которая возможна лишь после 15 февраля 2018 года, то есть после представления отчетов). Полученная в ходе этих визитов информация  помогла оценить необходимые размеры поддержки. Скажем, было предложено увеличить финансирование театра Кренгольмской гимназии, художественной школы, хоровой школы, студии «Ступени» и т.д. Ощутимо возрос объем средств для игрового развивающего центра «Матвейка», который посещают дети с ограниченными возможностями (17 тысяч  евро взамен прежних 2 тысяч), и до 21 тысячи евро – для Молодежного центра. Напротив, субсидирование Нарвской музыкальной школы несколько уменьшилось: школа под руководством Татьяны Гончаровой уже фактически создала собственный духовой оркестр, закупив предварительно необходимые инструменты.

С точки зрения новизны идеи, был поддержан проект Нарвской больницы: курс занятий со школьниками по оказанию первой помощи, оказавшийся крайне популярным. В следующем году на эти цели предлагается выделить 2 500 евро.

Из вновь поступивших были удовлетворены заявки от Vita Tiim, Центральной библиотеки, клубов Narva Trans и «Викинги», культурного общества «Святогор», не поддержанного, кстати, в первом туре. Между тем это общество проводит уроки русской литературы, языка и культуры в Нарвской воскресной школе, что очень важно для совершенствования гуманитарного образования.

Подытоживая обсуждение, заместитель председателя комиссии Владимир Бутузов отметил, что приоритетом при распределении средств среди организаций было наличие программ, рассчитанных на длительный период.

Фестиваль и памятник

Два ходатайства были одобрены единогласно. Первое поступило от байкеров мотоклуба «Магнум», готовящихся провести в городе очередной фестиваль с бюджетом в 136 350  евро. Из этой суммы 70 тысяч евро предполагается выручить от продажи билетов, а 26 тысяч – доля самофинансирования для организаторов. От города в качестве поддержки байкеры попросили 40 тысяч евро, однако оговорились, что буду рады и меньшей сумме. Члены комиссии решили заявку поддержать, но в том же объеме, что и в прошлом году, то есть выделив на поддержку фестиваля 6 тысяч евро. 

Практически без обсуждения было одобрено ходатайство от Союза ветеранов боевых действий в Афганистане «Бастион», которое касалось завершения работ по благоустройству мемориала на Кангеласте – установки восьми дополнительных гранитных элементов и освещения.
Члены комиссии также обратили внимание на неудобства, с которыми сталкиваются школьники, занимающиеся в пляжном здании Липовой ямки. Им сократили время занятий – до 17.00, – мотивируя это тем, что далее наступает «коммерческое время». Скорее всего, эту проблему комиссия разрешит на следующем заседании уже в новом году.

Сергей ТРОХАЧЕВ

Поддержка деятельности по интересам увеличилась более чем вдвое

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100