УправлениеГосударство помогает людям через местные самоуправления

Дата публикации: 3-01-2018, 10:16 Просмотрено: 669

С 1 января 2018 года будет восстановлено пособие на похороны, а прожиточный минимум вырастет до 140 евро в месяц. Об этом рассказал вице-канцлер социальной сферы Райт Куузе.

 

Государство помогает людям через местные самоуправления

Вице-канцлер Райт Куузе рассказывает об изменениях в сфере социальных услуг, которые вступят в силу уже с 1 января следующего года. Фото: Софья Боборенко

Пособие на похороны возвращено

С нового года будет восстановлено пособие на похороны. Назначение этого пособия   перейдет в компетенцию местного самоуправления. Государство намерено выделять из государственного бюджета средства для поддержания жителей республики на  организацию похорон в объеме 250 евро на каждый случай (в 2018 г. всего 3,97 млн евро). Местные власти смогут использовать выделенные из госбюджета средства как на выплату пособия на похороны, так и на покрытие расходов на похороны, организованные местным самоуправлением.
Конечный размер этого пособия будет зависеть от финансовых возможностей местного самоуправления, оно же устанавливает порядок и условия для выплаты пособия.

- Мы могли пойти по пути выделения 250 евро от государства прямо людям через Департамент социального страхования. Но мы считаем, что органы местного самоуправления должны стать первой инстанцией, которая помогает людям в повседневной жизни. Именно они лучше знают нужды и заботы местных жителей и должны откликаться первыми на проблемы и возникающие вопросы. Подобная тенденция сохранится и в дальнейшем: государство будет в меньшей степени организовывать осуществление услуг населению, передавая эту функцию местной власти, - подчеркнул вице-канцлер Министерства социальных дел.

Для осуществления подобной политики государство поддерживает местные самоуправления, выделяя большие суммы из средств, полученных через фонды ЕС. Так, открыт конкурс для развития социальных услуг (7 миллионов в 2018 г. и 6 миллионов в 2019 г.), на адаптацию жилья для людей с особыми потребностями выделяется более 10 миллионов, ещё 5 миллионов будут распределены между самоуправлениями по конкурсу инноваций. 

Пособие плюс зарплата

В ноябре Рийгикогу были приняты поправки к закону о социальном обеспечении, благодаря которым система прожиточного пособия станет более гибкой и будет способствовать возвращению получателей пособия на рынок труда.  

- Наша цель в том, чтобы социальные пособия поддерживали активное участие населения на рабочем рынке и в обществе в целом. Другими словами, государство будет способствовать тому, чтобы получатели пособия работали, - сказал господин Куузе.

Если по ныне действующей системе прожиточное пособие сокращается уже в первый день зарплаты, то новая система создаст более льготные условия на протяжении полугода. Зачастую человек, ранее получавший прожиточное пособие, выходит на низкооплачиваемую работу, поэтому не мотивирован менять получение пособия на зарплату, если они равны по денежному выражению, считает вице-канцлер. Поэтому  новая система предполагает, что в течение первых двух месяцев после выхода человека на работу его зарплата не будет считаться доходом при начислении прожиточного пособия. Затем в течение ещё четырех месяцев в доходы человека будет засчитываться лишь 50 процентов от зарплаты. Описанное исключение предназначено для тех, кому как минимум в течение двух последних месяцев подряд было назначено прожиточное пособие, не принимая трудовые доходы в расчет, и им можно воспользоваться лишь один раз в течение двух лет.

Более гибкая регуляция

Прожиточный минимум вырастет со 130 до 140 евро в месяц на взрослого после покрытия расходов на жильё. Будет отменено семейное пособие по необходимости, и вместо этого для детей прожиточный минимум вырастет в 1,2 раза и составит 168 евро. Минимум для второго и следующих взрослых составит 112 евро. О прожиточном пособии будет возможно ходатайствовать на протяжении всего месяца, то есть будет упразднено требование о предоставлении ходатайства к 20-му числу.   Регуляция станет более гибкой, министерство рассчитывает на то, что местные самоуправления смогут лучше решать, какие доходы принимать в расчет при начислении пособия. Также у местного самоуправления будет право решать, какие одноразовые крупные расходы (например, чистка дымоходов) оно может компенсировать людям, получающим прожиточное пособие.

Как и прежде, все расходы местного самоуправления на выплату прожиточного минимума будут компенсироваться государством. Напомним, что в Нарве насчитывается примерно 600 семей, получающих пособие по бедности (порядка одной тысячи человек).

Софья БОБОРЕНКО

Материал подготовлен по итогам пресс-тура, организованного Коммуникационным бюро правительства.
Государство помогает людям через местные самоуправления

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)