УправлениеПрезидент Эстонии передала через журналистов свои поздравления жителям Ида-Вирумаа

Дата публикации: 2-01-2018, 09:58 Просмотрено: 872

Президент Керсти Кальюлайд в Кадриоргском дворце приняла русскоязычных журналистов из Ида-Вирумаа  и дала интервью, в ходе которого подвела итоги уходящего года, а также поздравила всех жителей Северо-Востока Эстонии с Рождеством и наступающим Новым годом, пожелав каждому из нас оглянуться вокруг и помочь тому, кто больше, чем мы, нуждается в помощи и поддержке.

 

Президент Эстонии передала через журналистов свои поздравления жителям Ида-Вирумаа

Журналисты русскоязычных масс-медиа из Ида-Вирумаа  и Тарту во дворце Кадриорг на встрече с президентом ЭР Керсти Кальюлайд. Встреча была организована Коммуникационным бюро правительства. Канцелярия президента.

По мнению госпожи президента, Эстония хорошо справляется с вызовами современного мира. Она высоко оценила период председательствования Эстонии в ЕС, который дал большой импульс для развития и мультлатеральный (т.е. касающийся многостороннего обмена) опыт для правительства и чиновников,  а также поддержку блока НАТО, который даёт 100-процентную защиту государству. Кризисы, с которыми сталкивается Евросоюз в последнее время, по мнению президента, являются хорошей возможностью обсуждать и улучшать те сферы жизнедеятельности, в которых они возникают, тем самым Евросоюз усиливает свои позиции.

Если говорить о внутренних делах Эстонии, то, по оценке президента, правительство имеет единое мнение по многим вопросам, и составление бюджета на 2018 год прошло успешно. Средняя зарплата в ЭР значительно выросла, но абсолютной необходимостью для нашей страны является социальная поддержка и защита слабых, а также сохранение единства в обществе, например, предоставление одинаковых возможностей для получения образования молодых людей, несмотря на доходы их родителей.

Президент подчеркнула важную роль местного самоуправления, которое в 21 веке должно быстрее и полнее реагировать на нужды и чаяния своих жителей, не дожидаясь указаний от государства. Гражданину также не стоит перекладывать все заботы о себе и своей жизни на государство, а, став волонтёром,  активнее принимать участие в жизни общества и страны.

21 февраля 2018 года в рамках празднования столетия независимости Эстонской Республики Керсти Кальюлайд посетит Нарву, где примет участие в официальных торжествах, посвящённых юбилею, вручит почётные знаки, а также побывает на праздничном концерте. Госпожа президент отметила, что хотела бы ещё увидеть строительный объект Vaba Lava, если найдётся свободное время в ходе визита.
Отвечая на вопросы журналистов, она отметила, что не считает Ида-Вирумаа каким-то особенно проблемным уездом.

- Часто слышу такое мнение, но по уровню зарплат Ида-Вирумаа находится на восьмом месте из пятнадцати. У нас есть уезды, где люди живут беднее. Считаю, что экономические возможности уезда совсем неплохие и станут намного лучше, если в один день Россия пересмотрит свою позицию (имеется в виду ситуация с договором о границе - прим. ред.) С другой стороны, экономические решения, принимаемые властями Нарвы, должны быть ясны и прозрачны для того, чтобы инвесторы были заинтересованы приходить в город, - отметила она.

Керсти Кальюлайд сказала, что ей очень нравится идея сделать Нарву культурной столицей Европы в 2024 году, и пообещала помочь в силу своих возможностей.

- Нарва для многих европейцев является мистическим городом, мы в Эстонии знаем, что зачастую иностранцы воспринимают её как часть России, хотя это не так. Для Нарвы стать европейской столицей – отличный шанс, - сказала она.
В заключение госпожа президент поздравила всех эстоноземельцев с Рождеством и наступающим Новым годом: «В праздник так легко забыть о тех, кому трудно. Поэтому оглянитесь вокруг и заметьте тех, кому было сложнее в уходящем году, чем вам. Не забудьте про них в новом году!»

Софья Боборенко

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд пообещала на месяц переехать работать в Нарву вместе с президентской канцелярией после окончания строительства театрального комплекса Vaba Lava, открытие которого запланировано на 17 ноября 2018 года. Об этом Кальюлайд сказала в новогоднем интервью телеканалу ETV+, которое выйдет в эфир 30 декабря в 20:10.
Кальюлайд добавила, что с Нарвой ее связывают многие позитивные воспоминания. «Я очень люблю Нарву. Отец моего единоутробного брата (старейшины Пыхья-Таллинна Раймонда Кальюлайда - прим. ред.) вырос в Нарве, и у меня не было более интересных экскурсий по (какому-либо) городу, чем вместе с ним по Нарве», - сказала она.Президент также сказала, что надеется в 2018 году принять участие в Нарвском энергетическом забеге.

Материал подготовлен по итогам пресс-тура, организованного Коммуникационным бюро правительства.


Президент Эстонии передала через журналистов свои поздравления жителям Ида-Вирумаа

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)
Ответ: