Управление+Видео. Нарва намерена укрепить позиции в качестве уездного города

Дата публикации: 21-12-2017, 11:35 Просмотрено: 899

На инфочасе для журналистов во вторник, 19 декабря, мэр Нарвы Тармо Таммисте коснулся многих насущных для города тем: планируемого строительства госгимназии и велодорожки до Нарва-Йыэсуу, реновации Ратуши, поиска места для макета старой Нарвы, конкурса на должность директора Нарвского музея. Городской голова подчеркнул при этом, что среди действующих или планируемых проектов не существует таких, которые были бы не важны для Нарвы: за всем нужно следить и всему уделять внимание.

 

+Видео. Нарва намерена укрепить позиции  в качестве уездного города

 

Г-н Таммисте уделил значительное внимание теме объединения самоуправлений, которым ознаменовался уходящий год, и отметил, что Нарва в этом процессе чувствует себя как никогда уверенно:

- Мы теперь — уездный город, и в вопросе взаимодействия с другими административными субъектами Ида-Вирумаа должны укрепить собственные позиции, - сказал мэр.

Прошло уже почти 10 лет с тех пор, как Нарва вышла из Cоюза самоуправлений Ида-Вирумаа (IVOL). Мэр назвал причины сохранения такой ситуации:

- Мы всегда можем туда вернуться, и примерно через полгода станет ясно, как нужно поступить. Сейчас необходимо разработать новый устав этой организации, так как Нарва при принятии решений не должна иметь в ней только один голос, внося в её общий бюджет в десятки раз больше средств, чем любое другое из самоуправлений.

Это ненормальная ситуация, заметил мэр, когда при 80 процентах населения Ида-Вирумаа, сосредоточенного в пяти городах, большинство голосов при принятии решений имеют маленькие самоуправления. В качестве примера другого рода мэр привел Союз городов, в котором Таллинн имел 10 голосов, Тарту — 6, Нарва — 4, остальные — по одному. Но в следующем году, скорее всего, этот союз будет реформирован, что связано, как пояснил мэр, с проведенной в Эстонии административной реформой, и прекратит своё существование.

 

Сергей БАШИЛОВ

+Видео. Нарва намерена укрепить позиции  в качестве уездного города

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)