УправлениеКомиссия по товариществам поддержала проект городского бюджета

Дата публикации: 18-12-2017, 09:50 Просмотрено: 318

Комиссия по товариществам при городском собрании рассмотрела проект бюджета и внесла в него предложения по ходатайствам горожан. Выслушав директора департамента городского хозяйства Елену Скулачёву, члены комиссии во главе с Еленой Пахомовой в целом поддержали проект бюджета.

 

Комиссия по товариществам  поддержала проект городского бюджета

Со временем у MTÜ LAD на ул. Харидусе, 2 появится специальная игровая площадка для детей с особыми потребностями.
На сегодняшний день ее точное место еще не определено. Фото: Наталья Соболева

Необходимы новые парковки и тротуары

В связи с довольно острой нехваткой парковочных мест, особенно после реконструкции Таллиннского шоссе, запланирован ремонт внутриквартальных дорог и строительство парковок для горожан в районе рынка «Энергия», около торгового центра «Фама» между «хрущевками» и детским садом «Пяйкене», от ул.Кангеласте до ул.Раху. 

На ремонт внутриквартальных дорог, принадлежащих КТ, планируется потратить 200 000 евро, что на 50 тысяч больше, чем в 2017 году. Займутся освещением и тротуарами в районе 10 школы, а также строительством тротуара у гимназии Пяхклимяэ, где возникла проблема с безопасностью школьников после строительства новой дороги. 

На комиссии был поднят вопрос о плохом освещении с двух сторон перехода через железнодорожные пути в районе ресторана «Регата». В планах города реконструировать улицу Кересе в 2019 году, тогда там появится и новое освещение. Также департаменту было поручено сделать обращение к собственнику земли, по которой проходят пути, с целью проверки безопасности и подсветки участка в указанном районе.

Если поможет государство

При условии выделения государственных средств Департаментом горхозяйства планируется реконструкция Таллиннского шоссе от ул. Раху до выезда из города. В случае получения финансовой поддержки на транзитные дороги в размере до 625 000 евро, расходы Нарвы составят только 10 процентов. По такой же схеме есть возможность осуществить реновацию пешеходных переходов на улицах Креэнхольми, Кангеласте и Выйду с дальнейшей установкой мигающих знаков «Пешеходный переход» на светофорах (как у недавно появившихся знаков рядом с магазином «1000 Мелочей»). На этот проект движения можно ходатайствовать перед государством о финансировании работ в размере до 500 000 евро (доля города — 10 процентов). 

Линия – городская, подключение – частное

Члены комиссии единогласно внесли в проект бюджета два дополнительных пункта. Первый – это ремонт дороги в садовых товариществах «Электрон» и «Рябинка», где преимущественно требуется ямочный ремонт. Вторым пунктом стал вопрос о строительстве ливневой канализации к домам по ул. Раквере 85,87 и 89, где люди страдают от затопления подвалов и создаётся угроза разрушения домов. Планируется потратить 27 206 евро на строительство ветки до этих домов, а подключение к городской «ливневке» жители КТ будут осуществлять уже за свой счёт. Примерно по такой же схеме может в будущем решиться и вопрос с проведением водопровода к СТ «Мебельщик».

Больше детских площадок – хороших и разных

Одной из наиболее обсуждаемых стала тема организации детских игровых и спортивных площадок. По мнению членов комиссии, необходимо подходить к созданию площадок комплексно, то есть ставить рядом площадки для детей разного возраста, а также предусматривать и проведение современного освещения. 

В уходящем году город после долгого перерыва построил на муниципальной территории три детские площадки «с нуля», в 2018 году планируется возведение ещё трёх детских и одной спортивной площадки. Однако иногда вопрос упирается в отсутствие подходящего участка городской земли, несмотря на большие пустые площади между домами. Зачастую они или принадлежат квартирным товариществам, или находятся в частной собственности с правом застройки. Так, например, ходатайство домов по ул. Кангеласте, 17 и 19 о строительстве площадки было в принципе поддержано, но с местом её расположения окончательно ещё не определились.

Также запланировано продолжать совместную деятельность с КТ, желающими организовать площадки на своей территории. В 2017 году три квартирных товарищества проявили интерес к этой программе, оформляют необходимые документы ещё два. В год на эти расходы запланировано потратить до 50 тысяч евро.

Составляется проект на возведение специальной детской площадки для детей с особыми потребностями на ул. Харидусе, 2 у MTÜ LAD, также появится новая площадка у Дома детского творчества.

Нарва берётся за парки

В бюджете 2018 года значительные средства планируется потратить на создание и реконструкцию городских парков. Речь идёт о муниципальной части парка вокруг ДК Герасимова (на первый этап реконструкции парка заложено 355 200 евро), парка Выйду –Йоала, 7 (заказ проекта 353 200 евро), а также развитие парка к 100-летию ЭР. На первый этап (дорожки, озеленение, освещение, высадка растений, малые формы) выделяется 640 720 евро.

 

Наша справка:

Заседание Нарвского городского собрания, на котором, как планируется, будет принят бюджет города на 2018 год, состоится 21 декабря.

 

Софья БОБОРЕНКО

Комиссия по товариществам  поддержала проект городского бюджета

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100