Дежурный по городуТех, кого мы чтим, нужно считать преступниками?

Дата публикации: 15-12-2017, 16:30 Просмотрено: 1096

Городской секретарь Нарвы Антс Лийметс на традиционном инфочасе Нарвской горуправы рассказал о конфликте в горсобрании и ознакомил журналистов с результатами собственного расследования деятельности Нарвской трудовой коммуны во времена революции в России. Целью господина Лийметса было доказать, что Антс Дауман и Альберт Тийман являются преступниками, так как под их руководством осуществлялись расстрелы и преследования жителей.

 

Тех, кого мы чтим, нужно считать преступниками?

Антс Лийметс озаботился изучением архивов Нарвской трудовой коммуны, для чего даже ездил в Таллинн. Фото: Сергей Башилов

Улицы Даумана и Тиймана должны быть переименованы

Проводя эту работу и запрашивая нужные документы в архиве, Антс Лийметс получил материалы об осуществлении ЧК расстрелов на территории, находившейся во власти эстонских большевиков. Из собранных данных явствует, что наказанию были подвергнуты и настоящие преступники, такие, например, как обвинённые в конокрадстве или воровстве. Г-н Лийметс указывает на то, что такие решения выносились без суда (и, как можно понять, были несоразмерны преступлению — прим. «НГ»). Среди расстрелянных, отмечает городской секретарь, были и такие, кого Трудовая коммуна определила как «подозрительных лиц» или «контрреволюционеров».

Целью поиска исторической правды Антс Лийметс считает закрытие вопроса о переименовании улиц Даумана и Тиймана в Нарве. И хотя под решениями ЧК нет подписей Антса Даумана и Альберта Тиймана, г-н Лийметс именно их считает главными виновниками того, чем сопровождалась власть большевиков в Нарве. Своему заочному оппоненту Александру Малышко (член городской географической комиссии — прим. «НГ»), который, по словам Антса Лийметса, отрицает преступления коммуны, он готов предъявить копии списков расстрелянных и осужденных, где значатся имена 67 человек. Таким образом городской секретарь собирается инициировать переименование двух нарвских улиц, носящих имена революционеров, и вынести этот вопрос на рассмотрение горсобрания.

Изъяны демократических выборов

Журналисты поинтересовались отношением городского секретаря к ситуации, сложившейся в Нарвском горсобрании, при которой оппозиционные депутаты не могут реализовать свое право работать в одной из комиссий. Городской секретарь Нарвы однозначно встал на позицию оправдания действий центристского большинства в горсобрании. По словам Антса Лийметса, никто не может заставить голосовать депутатов так, чтобы они сформировали определённый состав комиссий. Поэтому закон о пропорциональном представительстве оппозиции в них носит чисто декларативный характер и на деле может не соблюдаться (что и происходит в Нарвском горсобрании - прим. «НГ»). Как уже известно, Антс Кутти («Наша Нарва») обратился в суд для того, чтобы отстоять право на место в комиссии. Жалоба депутата в суд ещё только поступила, и то, будет ли начато ее рассмотрение, пока тоже неизвестно. Антс Лийметс видит в создавшейся ситуации законодательное противоречие и сомневается в том, что суд примет жалобу к рассмотрению.

Нужен ли Нарве вице-мэр?

У Лийметса спросили, чем занимается вице-мэр (такая должность в горуправе недавно появилась снова) и нужен ли он вообще городу? Главная задача последнего, пояснил городской секретарь, — замещать мэра. Потребность в этом возникает не столь часто, поэтому со стороны может казаться, что должность вице-мэра просто избыточна. Получать прямые указания от мэра могут и руководители департаментов. Функции заместителя мэра могут выполнять и советники последнего. Но вице-мэр, как замещающая должность, по словам Антса Лийметса, в горуправе все же должен быть, поскольку подписывать документы, выполняя временно функции городского главы, может только его заместитель, то есть вице-мэр.

Сергей БАШИЛОВ

Тех, кого мы чтим, нужно считать преступниками?

 

 

Комментарии (10)

avatar
atuner
20 декабря 2017 16:51
Насколько я знаю, отец Лийметса служил в КГБ в Тарту. Был членом расстрелянной команды. Вот на этот он скажет?
avatar
Эльдар Эфендиев
20 декабря 2017 19:57
Информация ценная. Направлю официальный запрос в мэрию, относительно подвигов отца горсекретаря. А переименование улиц должны решать не депутаты, а все жители города.
avatar
нарвитянин
21 декабря 2017 06:59
Согласен с Эльдаром полностью. Лийметс берет на себя несвойственные функции. Я живу на Тиймана уже 50 лет. И буду жить дальше. Нужно у жителей спросить, а потом уже кукарекать в микрофон. Я против переименования.
avatar
Михаил Анатольевич
21 декабря 2017 09:56
Вот это уже лишнее со стороны Лийметса. А где же он раньше был? Его подход к работе, как у того кота, которому заняться нечем. Я прошу редакцию взять у Лийметса интервью относительно факта указанного в первом комментарии. Пусть также документы продемонстрирует официальные. так это, или не так. А то какие-то двойные стандарты, так что пусть будет честен до конца.
Вообще, при наличии штатных юристов должность городского секретаря искусственная и лишняя. Расходы на его содержание себя не оправдывают. И это не только мое мнение.
avatar
внук героя войны
22 декабря 2017 08:20
За такие нездоровые движения, расшатывающие сосуществование разных наций в НАРВЕ, ЛИЙМЕТС ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ. За каждое слово. Нужно сначала думать, а потом излагать позицию, которая, скорее всего, не согласована. И это удар по центристам в горсобрании, который нанес Лийметс, видимо осознанно. Центристам нужно провести свое раследование, относительно действий Лийметса, не является ли он "чужим среди своих". Это его заявление 100% проплачено силами, желающим сместить центристов в горсобрании. Есть повод задуматься.
Тем более решать такие принципиальные веще, как переименование улиц с историческим названием должны жители на референдуме, а то опустимся до уровня Украины, когда там простым решением общественных организации героизируют фашистов.
Если будет переименование, тогда я лично буду собирать подписи за снос мемероиального кладбища с фашистскими крестами на речке.
avatar
Юрий Мишин
22 декабря 2017 12:07
Еще в 2005 году этот Лийметс пытался переименовать улицы. Действительно пост про того кота, которому заняться нечем, это про него. Занялся бы лучше нормотворчеством, в части социальных пробем в городе. Пенсионерам нечего есть, а это все граждане Эстонии. У истории своя правда и не Лийметсу решать, как и что будет называться в нашем городе. Позор Лийметсу, внуку палача!
Как не подавал ему руки, так и не подам, ибо он не достоин этого. Этические русские категорически против переименования. Никогда не поддержим тех депутатов, кто проголосует ЗА переименование.
А Лийметса - в отставку. Засиделся он на теплом месте. Пусть следит за языком.
avatar
Кксьян
22 декабря 2017 21:13
Уважаемые читатели, думаю, что если этот клоун, по другому его не назвать, будет продолжать тему с переименованием, можно и нарваться. Это не угроза, ни в коем случае. Просто разные люди живут в городе, могут в выходные выпить, случайно встретить секретаря в городе, где нибудь в Rimi, ну и так далее.
Лийметс, успокойся от греха подальше. Не время сейчас такие вопросы поднимать, поверь. Ещё не всё мульгапсет съедено, у тебя все впереди.
Желаю тебе долгих лет жизни.
avatar
Просто любитель пива
24 декабря 2017 15:03
Однозначно отправляйте Лийметса в отставку. Он не политический деятель, а чиновник на зарплате. У него нет полномочий делать такие заявления. Лийметс превысил полномочия, что не должен делать служащий.
2018 год в мэрии должен начаться без него.
Если меры к нему у не будут приняты со стороны мэра, то меры примут жители города.
avatar
Подводя итоги
25 декабря 2017 14:19
предлагаю покарать Лиймется анально, в ночь с 31.12 оа 01.01. прямо на Петровской площади.
avatar
Егор
27 декабря 2017 22:06
А он придет? Я бы посмотрел, как будут карать. В принципе, я не против. Его давно нужно было покарать.

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)