УправлениеСуд может отклонить жалобу депутата на городское собрание Нарвы

Дата публикации: 15-12-2017, 09:40 Просмотрено: 964

Как считает городской секретарь Нарвы  Антс  Лийметс, Тартуский административный суд может не принять в производство жалобу оппозиционного депутата Нарвского городского собрания Антса Кутти (избирательный союз «Наша Нарва») на то, что его кандидатура не была включена ни в состав правовой комиссии горсобрания, ни в комиссию по приграничному сотрудничеству.  

Суд может отклонить жалобу депутата на городское собрание Нарвы

Антс Кутти: радует, что  на основании моего иска канцлер права занялась вопросом и готовит поправки к закону. Архив «ВП»

Проблемой реализации прав меньшинства в органах местного самоуправления занимается сейчас и канцлер права Юлле Мадизе.

Как стало известно, в понедельник, 11 декабря, Нарвское городское собрание через  адвокатское бюро представило свое мнение на запрос Тартуского административного суда по жалобе Кутти. На основании этого документа суд решит, принимать ли дело в производство.

«Утверждались демократическим путем»

 По мнению городского секретаря Антса Лийметса, в Законе об организации местного самоуправления нет однозначной трактовки сложившейся ситуации:

- В законе предусматривается право каждого члена местного собрания состоять как минимум в одной комиссии, а также необходимость учитывать при формировании состава комиссий соотношение сил, представленных в местном собрании. Антс Кутти подавал жалобу в суд на то, что его не ввели в конкретную комиссию. Но, во-первых, в законе нет указания, в какой именно комиссии должен состоять депутат. Второй момент: депутат Кутти выступил на сессии, изъявил желание стать членом комиссии. Затем состоялось голосование, в ходе которого он имел возможность проголосовать против представленного председателем комиссии списка. То есть, все  комиссии утверждались демократическим путём, через голосование. Но депутаты ведь не обязаны голосовать за какую-то конкретную кандидатуру, каждый имеет право на свободный выбор. Поэтому я с интересом буду ждать, какую позицию займёт суд. В законе не прописано, каким образом можно обеспечить требование о праве депутата состоять в комиссии, если оно нарушается.

Механизма принуждения нет

 По мнению городского секретаря, вступившая в силу 16 октября 2017 года поправка к закону о пропорциональности представительства в комиссиях носит весьма декларативный характер. По сути, отсутствует ответственность за её невыполнение. Суд может только рекомендовать рассмотреть вопрос заново, но заставить депутатов голосовать за какого-то конкретного человека не может никто. Формирование комиссий – прерогатива исключительно городского собрания, как коллективного органа.

На взгляд рядового горожанина, смысл поправки состоит в том, чтобы все депутаты могли представлять интересы своих избирателей  в комиссиях городского собрания независимо от того, в какую фракцию они входят. Безусловно, законодатели, вводя такую норму, имели наилучшие намерения. Согласно принципу «доброй традиции» председателем ревизионной комиссии также должен  стать один из оппозиционных депутатов, но такое решение депутатского корпуса – дело доброй воли. И, как известно, в Нарве эта традиция не соблюдается.  

Проблемой занялась канцлер права

Депутат Антс Кутти полагает, что его обращение в суд в любом случае позитивно повлияет на сложившуюся ситуацию, причем, не только в Нарве, но и во всей Эстонии.

- Я не особенно надеюсь на положительное решение суда, но меня радует то, что на основании моего иска канцлер права серьёзно занялась этим вопросом и готовит поправки, которые бы реально давали возможность оппозиции осуществить свои права, - говорит он.

Действительно, схожая картина наблюдается и в соседних городах. В частности, в Кохтла-Ярве оппозиции не досталось ни одного места в ревизионной комиссии. В Силламяэ оппозиция горсобрания тоже полагает, что при формировании комиссий был нарушен закон. По оценке канцлера права, эта проблема встречается по всей Эстонии, а не только в Ида-Вирумаа. Она уже заявила газете «Северное побережье», что считает неправильным то, что в законе вообще нет никакого механизма принуждения. «Если исполнение нормы закона нельзя проконтролировать, то смысла в ней нет», - сказала Юлле Мадизе.

Для защиты прав оппозиции в местных самоуправлениях  Мадизе намерена представить предложения о поправках к закону, которые позволили бы принуждать местные собрания к исполнению Закона об организации местного самоуправления. Она указала, что смысл всей эстонской избирательной системы состоит в том, что в органах местного самоуправления должны быть представлены и те, кто не набрал большинства.

 

Софья Боборенко

Суд может отклонить жалобу депутата на городское собрание Нарвы

Комментарии (1)

avatar
atuner
15 декабря 2017 14:22
Ckaндалист!

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)