Среда обитания"Черная кукла" – не фильм ужасов, а средство убеждения

Дата публикации: 5-12-2017, 09:35 Просмотрено: 379

Десятки школьников, собравшихся вечером 29 ноября на стадионе по адресу Кересе, 14, стали свидетелями того, как пешеход без светоотражателей (его изображал манекен) легко может стать жертвой автомобиля, даже если им управляет опытный водитель.

"Черная кукла" – не фильм ужасов, а средство убеждения

Испытания с «черной куклой» помогли школьникам самим сделать правильные выводы: о своей безопасности каждый человек должен, в первую очередь, позаботиться сам.  Фото Сергей Трохачев

Светоотражатели обязан носить каждый, кто выходит из дома в темное время суток, будь то ребенок или взрослый, и не важно, в городе или вне города. Начиная с 2011 года, это требование Закона о дорожном движении, имеющее весьма существенные основания.

Спасают ли "белые одежды"?

Сотрудники полиции провели несколько экспериментов, в которых школьники приняли живейшее участие. Сначала предложили определить, на каком расстоянии пропадает из поля зрения мальчик в самой темной одежде и девочка в самой светлой курточке. До того, как "исчезнуть", первый прошел 30 шагов, или примерно 15 метров, а вторая – 60 шагов, или 30 метров. В принципе, в городе пешеход без отражателя заметен при свете фар на расстоянии 20-25 метров. И, тем не менее, успеет ли водитель затормозить? "Нет", – дружно ответили дети. Правильно, похвалила сотрудница полиции. Потому что водителю для торможения нужны 3 секунды: первая, чтобы заметить человека на дороге, вторая, чтобы нажать педаль тормоза, и третья, чтобы машина остановилась. Даже в очень хорошую погоду при скорости 50 км/ч машина за 1 секунду проедет 14 м, а за 3, соответственно, 42. Вывод прост: светлой одежды недостаточно.

Отражатели и светоотражающие элементы – не одно и то же

Что и было доказано в работе с "черной куклой" – манекеном в виде усеченного конуса и высотой в рост ребенка. Сначала муляж облачили в одеяние, снабженное разного рода светоотражающими нашивками, а также отражателями, как таковыми. Первые различались не очень, зато вторые сразу бросались в глаза. Тем более четко просматривался специальный отражающий жилет, который потом надели на куклу.

Стоит ли переходить дорогу в темноте без отражателя, и каким он должен быть?

Эксперимент "Ситуация в городе" показал, что в этом случае пешеход может попасть в так называемую "мертвую зону" между включенными на ближний свет фарами у движущегося по встречной полосе автомобиля и, по сути,... растаять в воздухе! Между тем с отражателями – желательно, как минимум, с двумя – мальчик-пешеход был отчетливо виден.

В целом рекомендации просты. Отражатель, пусть хотя бы один, следует крепить с правой стороны на уровне колена взрослого человека. Лучшие отражатели – из твердого пластика: они служат дольше, нежели мягкие, которые по качеству не уступают, но могут, допустим, порваться или стереться. Цвет - белый или желтый.

Не допускать крайностей!

То есть трагедий. Именно для этого и был проведен эксперимент "Черная кукла". Разогнавшийся до скорости 50 км/ч полицейский автомобиль, которым управлял опытный водитель, дважды сбивал манекен без куртки с отражателями. Зато вовремя и эффектно – с запасом расстояния – тормозил, после того, как куртку надели.

Напомним, что пешеход без отражателя может быть оштрафован на сумму до 40 евро. Но это – крайняя мера, пояснила комиссар Нарвского отделения полиции Елена Роос-Метсма. Пешеходов без светоотражателей отслеживают в основном на трассах, где ночью кромешная тьма. Однако, если в прошлом году на дорогах погибло два человека, то в этом году за тот же период времени - уже три.

Елена Роос-Метсма:

- Пока зима еще не началась, мы хотим внушить людям, чтобы они уже носили отражатели, потому что это действительно может спасти жизнь.

 

Сергей ТРОХАЧЕВ

"Черная кукла" – не фильм ужасов, а средство убеждения

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100