УправлениеНарву и уезд заставят дружить, либо лишат инвестиций

Дата публикации: 4-12-2017, 10:51 Просмотрено: 493

Посетивший Нарву руководитель отдела регионального администрирования Министерства финансов Эстонии Вяйно Тыэметс встретился с депутатами Нарвского городского собрания, которых убеждал в необходимости налаживания контактов с соседями по уезду. Речь шла о распределении задач упраздняемых уездных управ (по развитию в вопросах безопасности, культуры и спорта) между самоуправлениями и государством, а также о делегировании полномочий в Союз самоуправлений Ида-Вирумаа.

 

Нарву и уезд заставят дружить, либо лишат инвестиций

Вяйно Тыэметс: «Важно договариваться с соседями для развития и уезда, и Нарвы» Фото: Наталья Соболева

В зале были в подавляющем большинстве члены горсобрания от Центристской фракции. На претензии депутатов о том, что у Нарвы не складываются взаимоотношения с соседями по уезду, в результате чего на долгие годы заморожен, в частности, вопрос обустройства велодорожки между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, господин Тыэметс ответил, что новая мера закона (пар. 37 примечание 3 Закона о местных самоуправлениях) для того и предпринята, чтобы соседние самоуправления (в нашем уезде их 8) договаривались между собой и разрабатывали общую на всех стратегию развития.
Возможность накладывать вето при утверждении стратегии, пояснил представитель Минфина, позволяет добиваться нужных для города решений. И то, что в руководстве Нарва-Йыэсуу теперь находятся представители волости Вайвара, конструктивного общения с которой ранее у Нарвы не получалось, не должно останавливать от новых попыток наладить общий язык, поскольку в разработке стратегии развития уезда должны быть заинтересованы абсолютно все входящие в него самоуправления.

Отсутствие же единой стратегии уезда чревато для всех самоуправлений отказом в получении инвестиций как из структурных фондов Евросоюза, так и от государства. Поскольку стратегия уезда должна быть принята к 15 февраля 2019 года, то времени на ее доработку остается только год, а принципиальное решение об участии города в ее составлении надо принимать незамедлительно.

Без Нарвы и ее городского собрания стратегия уезда не может быть принята, поскольку для ее утверждения нужно решение двух третьих местных самоуправлений, куда входят, в свою очередь, две трети жителей этих самоуправлений и центральное самоуправление. Это значит, что в Ида-Вируском уезде без Нарвы и ее городского собрания стратегия уезда не может быть одобрена, а значит — не будет и инвестиций.

Цена вопроса — 209 тысяч евро на весь уезд, похоже, не сильно вдохновляет членов Нарвского горсобрания на тесную дружбу с Союзом самоуправлений Ида-Вирумаа (IVOLI), от которого, по словам председателя Центристской фракции Алексея Воронова, раньше Нарве ничего не перепадало. Между тем осуществить перезагрузку в отношениях и задуматься о сотрудничестве с IVOLI стоит попытаться хотя бы только потому, что именно через союзы самоуправлений, как отметил на встрече исполнительный директор Союза самоуправлений Ида-Вирумаа Арно Россман, пойдет финансирование. Получается, чтобы уезд мог претендовать на инвестиции, ему придется делиться ими с Нарвой.

Наталья СОБОЛЕВА
Нарву и уезд заставят дружить, либо лишат инвестиций

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + шесть (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100