Среда обитанияОборудование, спасающее жизнь, должно быть в каждом людном месте

Дата публикации: 1-12-2017, 11:03 Просмотрено: 274

Более 30 человек (3 группы), включая тренеров гребной базы спортивной школы «Энергия», работников КЮМа и ЦУ «Нарвский порт», прошли в ноябре однодневный курс обучения по оказанию первой, доврачебной помощи, где особое внимание уделялось навыкам работы с дефибриллятором.

Оборудование, спасающее жизнь, должно быть в каждом людном месте

Наталья Метелица проводит занятия по оказанию первой помощи и обращению с дефибриллятором для тренеров
гребной базы спортивной школы «Энергия».

Благодаря проекту «Малые порты на расстоянии 30 миль друг от друга – развитие услуг для оживления водного туризма в восточной части Финского залива», в Нарвском порту появился первый в городе дефибриллятор – прибор, предназначенный для помощи человеку в случае тяжелого нарушения сердечной деятельности. Обучение проводила Наталья Метелица, преподаватель первой помощи с 2007 года, андрагог VI уровня.

В идеале все должны уметь оживлять

Наталья Орава, главный специалист Департамента развития и экономики, сама прошедшая курс обучения, считает, что навык оказания первой помощи – это своего рода «культура поведения человека». Ведь как обычно учат? Стало кому-то плохо – вызывайте «скорую» и ждите. Между тем, умение оказывать первую помощь иногда может спасти жизнь человека.
Для Нарвы дефибриллятор – насущная необходимость, считает Наталья Метелица. В Таллинне они установлены в местах скопления людей – в аэропорту, на вокзале, в Старом Городе и других – и уже доказали свою эффективность: в этом году, например, удалось спасти жизнь одному спортсмену. По статистике, в Эстонии в тяжелых случаях, когда человеку требуется оживление, выживает лишь один из десяти. Наталья Метелица убеждена: 80 процентов людей, которые не дождались прибытия скорой помощи, имели бы шанс на жизнь, будь поблизости соответствующее оборудование и люди, владеющие навыками работы с ним.

Не стоит рассчитывать только на прибор

Но ведь нельзя же расставить дефибрилляторы (хотя они не так уж дороги) буквально на каждом углу! Наталья Орава согласна: прежде всего, важны комплексные навыки, включающие в себя также умение проводить массаж сердца вручную. В случае нарушения работы сердца дефибриллятор с помощью электроразрядов помогает восстановить сердечный ритм, но обученный человек способен провести оживление и вручную. Поэтому курс не ограничивался знакомством и управлением устройством, но предусматривал также обучение оживлению на манекенах трех размеров – взрослого, подростка и грудного ребенка.
И тем не менее, дефибриллятор нужен. В развитых странах, например, в Дании, он находится во всех общественных местах. Это торговые центры, вокзалы, школы и другие многолюдные места. В любом случае, звонят сначала в центр тревоги, а уже оттуда поступают команды по поводу того, что и как конкретно следует делать. Однако при этом может быть упущено драгоценное время, а реанимационные действия следует начинать немедленно.

Надо проявлять настойчивость

Пяхклимяэская гимназия по инициативе самих учащихся, написавших соответствующий проект, получила два дефибриллятора (один - рабочий, другой - учебный). Результат: ученики даже 2-го класса не боятся делать массаж грудной клетки! Не удивительно, что еще несколько нарвских школ готовят аналогичные проекты. Тем более, что в Тарту, рассказала преподаватель первой помощи, именно школьники спасли такими действиями жизнь пожилого человека, а на вопрос врачей «скорой», как им это удалось, ответили просто: «Нас научили».
Наталья Метелица с коллегами подготовила проект, в котором обоснована необходимость установки дефибрилляторов в общественных местах Нарвы, и ждет решения по нему. А пока отметим: таких приборов много не бывает. И, в самом деле, неплохо бы, чтобы они находились хоть на каждом углу!

 

Сергей ТРОХАЧЕВ

Оборудование, спасающее жизнь, должно быть в каждом людном месте

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два - два (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100