УправлениеХотят кого-то из своих, и по-тихому?

Дата публикации: 13-11-2017, 10:01 Просмотрено: 1295

«Нарвская Газета» получила письмо от фракции городского собрания «Наша Нарва», в котором ставится ряд вопросов, касающихся объявленного конкурса на одну из престижных вакансий в мэрии. Оппозиционные депутаты задались вопросом: не является ли объявленный городской конкурс очередным конкурсом для галочки?

 

Хотят кого-то из своих, и по-тихому?

Георгий Игнатов: никаких нарушений. Фото из архива "НГ". Антон Праткунас прислал в газету обращение от имени фракции «Наша Нарва». Фото с личной странички А. Праткунаса

Речь в письме ведется о конкурсе на должность директора Департамента архитектуры и городского планирования. Оппозиционная в городском собрании фракция пожелала обратить внимание нарвитян на ряд нюансов, связанных с проведением этого конкурса. Авторов обращения в газету смущают «короткие сроки, минимум рекламы и информирования на основных порталах страны, непонятная комиссия». «Объявления о конкурсе, - пишут они, - запрятаны так, чтобы их никто не нашел. Все это наводит на разные мысли о чистоте конкурса и действительном желании властей найти на должность директора Департамента архитектуры и городского планирования достойного кандидата. Вроде бы конкурс есть, а вроде бы и нет. Или опять кого-то из своих хотят по-тихому посадить на очередное место в городской управе?».
«Нарвская Газета» получила комментарии к заданным в письме вопросам директора Департамента экономики и городского развития Георгия Игнатова. Далее публикуем его ответы на конкретные вопросы, поставленные в означенном письме.

- Почему конкурс объявляет не город Нарва, а Департамент развития и экономики? Все CV нужно присылать Георгию Игнатову. Но обычно такие документы присылают в городскую канцелярию. И непосредственным начальником требуемой должности является мэр города, а не директор Департамента развития и экономики.

- Конкурс на должность директора департамента объявлен не Департаментом развития и экономики, а распоряжением управы от 18.10.2017. Сам вопрос был подготовлен директором Департамента развития и экономики потому, что директор этого департамента является еще и членом управы, курирующим работу Департамента архитектуры и городского планирования.

- В состав комиссии помимо Тармо Таммисте, Антса Лийметса и Георгия Игнатова входят еще и два депутата: Илья Федоров и Елена Пахомова. Почему депутаты присутствуют в составе комиссии?

- Участие депутатов в комиссиях, создаваемых управой, является совершенно обычной и часто используемой практикой.

- Должность директора департамента является публичной, объявление о конкурсе на нее должно быть по закону размещено на официальной странице в разделе konkursiveeb. Объявления там нет, а это является нарушением закона (Avaliku teenistuse seadus) параграфа 17, часть 1.

- Опубликовать объявление в Konkursiveeb на портале avalikteenustus.ee с конца сентября 2017 стало невозможно. Все новые объявления в обязательном порядке публикуются теперь через портал Кассы по безработице и после размещения автоматически доступны на сайте Министерства финансов в специальном разделе здесь.

- Нет объявления о конкурсе на странице самого департамента www.narvaplan.ee, куда обычно выставляют все конкурсы вакантных должностей в своем департаменте.

- Тематический сайт департамента, как было отмечено в вопросе, размещает объявления о вакансиях внутри департамента. Начальником директора департамента, на место которого объявлен открытый конкурс, является мэр города, поэтому объявление о конкурсе размещено на главном городском сайте.

- Объявление о конкурсе есть только на сайте города и на сайте Кассы по безработице, которые очень сложно найти с первого раза, и если ты не в курсе, что место директора свободное, то никогда об этом и не узнаешь.

- В день перед заседанием, на котором горуправа приняла решение об объявлении конкурса, эстонская общественная телерадиовещательная корпорация опубликовала новость о том, что в Нарве будут искать директора Департамента архитектуры и планирования, которая также была в новостных блоках на государственном телеканале.

- Вопрос по размещению объявления на странице Кассы по безработице. Действительно ли нарвские власти ищут себе директора департамента среди безработных? Обычно на такие должности пытаются всеми силами найти профессионалов, а они, как правило, без работы не сидят.

- Для государственных учреждений и учреждений местных самоуправлений опубликование предложений о работе на портале Кассы по безработице, заменяющем ранее использовавшийся Konkursiveeb портала Аvalikteenustus, является обязательным.

- Почему нет объявления о конкурсе на самых больших порталах по поиску рабочей силы, как, например, cvkeskus.ee или специальные разделы социальной сети facebook, где есть намного больше возможностей найти подходящего человека?

- Считаем, что объявление о конкурсе было опубликовано на достаточном количестве медийных ресурсов.

- Срок конкурса минимальный, то есть 14 календарных дней. Разве это не мало для поиска квалифицированного специалиста на место директора департамента нашего города, учитывая к тому же, что уже пару лет место директора просто вакантно, а его обязанности выполняет главный архитектор?

- 14 дней вполне достаточно, учитывая, что для написания мотивационного письма и отправки CV потребуется никак не больше нескольких часов.

Наталья СОБОЛЕВА

Хотят кого-то из своих, и по-тихому?

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: