ТуризмКак оформить поездку в Америку?

Дата публикации: 10-11-2017, 09:49 Просмотрено: 1493

На этот и другие вопросы исчерпывающе ответил на русском языке заведующий консульским отделом посольства США Карло Боэм на встрече с нарвитянами в недавно открытом Американском центре.

 

Как оформить поездку в Америку?

Г-н Карло Боэм предупреждает, что участие и выиграш в лотерее "зеленая карта" для участников абсолютно бесплатны.

 

Сам г-н Боэм до назначения в Эстонию работал во Франкфурте, а позже в Бишкеке, столице Киргизии. Общий стаж его дипломатической карьеры 7 лет. Консульский отдел относительно небольшой — 4 сотрудника. Со своей главной задачей — выдачей виз — отдел справляется вполне успешно, срок оформления визы составляет от 4 до 6 дней. И, как видим, остается время на неформальные и крайне полезные встречи.

Всегда ли нужна виза?

Для граждан Эстонии, а равно еще 38 стран, участниц программы безвизового режима, она не требуется. Просто заполняется форма на сайте ESTA, платится консульский сбор в размере 14 долларов и далее в течение двух лет можно совершить несколько поездок длительностью до 90 дней каждая. 

А как быть людям с другим гражданством, например, российским или владельцам «серых паспортов», которые, откровенно говоря, давно уже пора ликвидировать как явление, недостойное цивилизованного общества? В этом случае, сообщил консул, имеется возможность ходатайствовать о визе В1 или В2. Причем, как ни парадоксально, этот вариант, хотя и более дорогой — сбор составит 160 долларов — в ряде случаев выглядит предпочтительнее, так как позволяет пребывать в стране до 180 дней, да и виза для граждан Эстонии, которые желают находиться в стране свыше 90 дней, и «серопаспортников» действительна в течение 10 лет (для российских граждан — 36 месяцев). Естественно, у присутствующих возник вопрос: сколько раз можно приезжать в США на безвизовом основании или по визе В1/2? Никакого лимита на количество поездок не существует, но, как отметил консул, если у пограничных властей возникнет подозрение, что человек злоупотребляет своим положением и, допустим, нелегально работает все 90 или 180 дней, то ему могут отказать в очередном посещении.

 

Как оформить поездку в Америку?

Можно ли учиться в США?

Надо помнить, что безвизовое или визовое путешествие не дает права на работу или на обучение. Между тем учиться, получив студенческую визу, можно и нужно. Выбор здесь велик — более 3200 вузов, в которых ежегодно обучается свыше миллиона иностранных студентов. По рейтингу Prosperity Index прошлого года страна занимает 8-е место в мире по уровню образования, 11 американских университетов входят в первую двадцатку. Для обучения понадобится особая студенческая виза, а чтобы ее оформить, целесообразно обратиться в консультационные центры Education USA, которых в Эстонии два — в Таллинне и Тарту. Там работают компетентные специалисты, и они, в частности, помогут с решением вопроса о стипендии, поскольку стоимость обучения в Америке очень высока — от 22500 долларов в год без учета расходов на жизнь.

 

Как оформить поездку в Америку?

Что творится вокруг «зеленой карты»?

Вопрос не праздный. Известно, что людям (с этим сталкивались и нарвитяне), вдруг приходит сообщение на электронный адрес с извещением, что они, мол, выиграли green card в лотерею, и теперь следует внести некую сумму в указанную в послании контору. Карло Боэм ответил четко: это все случаи мошенничества. Действительно, ежегодно в октябре–ноябре американское правительство проводит такую лотерею и впускает в страну 50000 человек со всего мира, получивших благодаря выигрышу вид на жительство. Как раз сейчас проводится очередной розыгрыш (крайний срок подачи анкет — 22 ноября). Но это мероприятие абсолютно бесплатное, и никакая государственная структура никогда не присылает сообщение о выигрыше. Только сам участник по истечении шести месяцев должен осведомиться на соответствующем сайте о том, выпал ли ему шанс получить иммиграционную визу. 

А вообще в ряде стран вокруг лотереи green card часто разворачиваются неприглядные события. Карло Боэм рассказал о случае в Украине. Там мошенники собрали данные нескольких сотен граждан, зарегистрировали их для участия, потом отследили выигравших и стали требовать от каждого сумму порядка 5000 долларов. Вот почему следует доверять только официальным источникам, в частности, сайту посольства США.

 

Сергей ТРОХАЧЕВ 

Как оформить поездку в Америку?

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)