Обратная связьСовременный фасад отсылает к истории

Дата публикации: 9-05-2017, 10:40 Просмотрено: 2033

Добрый день, уважаемая редакция! С удовольствием прочитал статью о домах в старой части города Нарва в бумажной версии «Виру Проспекта» и на сайте газеты. Радует, что в Нарве хотят сохранить и развивать исторический облик города.

Но вот я случайно узнал, что в старой части Нарвы по адресу Краави 14А планируют построить дом в довольно таки современном виде. Насколько помню, раньше там действительно планировался жилой дом в старом стиле. Сейчас всё хотят изменить. Может быть, газета найдет побольше информации и напишет об этом?

Роман

 

Современный фасад отсылает к истории

Современный облик здания, по мнению архитекторов, многими своими деталями развивает тему Старого города Нарвы. Emil Urbel OÜ

 

На вопрос нашего читателя отвечает главный архитектор Нарвы Иван Сергеев:

- Участок Краави 14А является частной землей. Детальной планировкой, которая была проведена еще в 2006 году, предусматривается строительство здесь жилого здания. И нынешний застройщик – тартуская фирма – планирует в ближайшее время возвести на Краави, 14А дом в три этажа с дополнительным мансардным этажом, на 40 квартир. 

О серьезности намерений и желании построить в Нарве современное красивое здание говорит хотя бы тот факт, что перед тем как выбрать эскизный проект для будущего строения, застройщик провел свой архитектурный конкурс. В нем участвовали три столичных архитектурных бюро. Представителя Нарвы в жюри конкурса не было (что обычно практикуется), поскольку это были как раз те полгода, когда в Нарве не было главного архитектора. 

Застройщик выбрал проект архитектурного бюро Emil Urbel OÜ. Эскиз составлен на основе детальной планировки и согласован с департаментом охраны памятников старины. 

Да, современный архитектурный язык можно назвать определенным вызовом этого проекта. Но именно следование современной архитектуре в свое время потребовал тогдашний главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу и на основании этого был проведен архитектурный конкурс. Что касается фасада здания, то, должен сказать, я как главный архитектор несколько раз отсылал его на доработку, у нас шла достаточно долгая переписка и переговоры по поводу того, как «заставить» фасад нового здания «отдать дань» своему расположению в самой важной для нарвитян части города. Эмиль Урбель, к слову сказать, архитектор высшей – восьмой категории, взял себе за труд сделать анализ фасадов различных исторических зданий Эстонии и на основе этого представить контекстуальное решение для Нарвы: имитирующие ритм застройки старого города окна, разделённый на части фасад, многочисленные элементы из меди, сдержанный тон стен, выделенный цоколь и проч.

По тому, как шли наши переговоры – в деловом конструктивном ключе – я лишний раз убедился, что застройщику (причем, частному, не министерству, не госструктуре!) действительно интересна Нарва. Несмотря на все сложности - непредсказуемость нашего изголодавшегося по качественному современному жилью рынка, расположение в Старом городе и исходящую из этого требовательность местных чиновников - они хотят строить в нашем городе, способствовать его преображению. И, на мой взгляд, это очень позитивный и вдохновляющий момент. 

Думаю, что дом на Краави, 14 А может стать образцом хорошего современного жилого дома и задаст определенную планку для жилищного строительства в Нарве. И это тоже немаловажный факт.

На данный момент согласован лишь эскиз проекта, в процессе – его разработка. Посмотрим, подаст ли застройщик заявку на разрешение на строительство.

 

Современный фасад отсылает к истории

 

Комментарии (1)

avatar
сергей с.
10 мая 2017 15:48
Нарва давно нуждается в современных, удобных для жизни домах. Тем более, что застройка стремительно стареет. Кроме того, Нарва должна становиться городом молодых и успешных жителей. А для них нужно современное жилье.

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: