Обратная связьСжигание листвы - это тот же костер

Дата публикации: 1-11-2016, 14:48 Просмотрено: 1212

С наступлением осеннего листопада в редакцию начинают поступать звонки с вопросом, имеют ли право владельцы частных домов и представители КТ жечь листья на своем участке? Какие правила при этом они обязаны соблюдать? В каком случае жителям окрестных домов следует бить тревогу? Например, одна из позвонивших жительниц курортного Нарва-Йыэсуу рассказала, что недавно пришлось даже вызывать спасателей на ул. Я. Поска, где на одном из частных владений костер дымил с такой силой, что народ испугался: не пожар ли это.  

 

Сжигание листвы - это тот же костер

Иллюстративное фото.

 

На запрос «ВП» отвечает Ольга Эскор, руководитель по коммуникациям Спасательного департамента:

- Сжигание листвы приравнивается к разведению костра, поэтому и правила при сжигании опавших листьев действуют те же. Место для разведения костра дол- жно быть расчищено в радиусе 0,5 метров и должно быть ограждено либо камнями, либо песком. Костер нельзя оставлять без присмотра. Если же вы решили уйти, он должен быть полностью потушен. Разведение костра запрещено, если скорость ветра - более 5,4 метра в секунду. При разведении костра надо внимательно следить, чтобы искры не попадали на строения вблизи костра, а также на другие воспламеняющиеся предметы. Если костер диаметром менее 1 метра, то место его разведения должно располагаться в 8 метрах от любого здания или постройки и места хранения горящих или воспламеняющихся предметов. Если же диаметр костра составляет более 1 метра, тогда это расстояние должно составлять 15 метров. У разжигающего костер должны быть под рукой вода, огнетушитель или другое средство для быстрого тушения пожара.

Обращаю внимание: сжигание травы запрещено вообще!

Что касается недовольства соседей по поводу дыма от вашего костра. Тут только одна рекомендация Спасательного департамента - считайтесь с их мнением, договаривайтесь. Общих оснований запрещать жителям жечь листву нет. Правда, если это специально не оговорено городскими правилами благоустройства и порядками. В Эстонии есть населенные пункты, самоуправления которых запрещают на территории жилых массивов разведение костров и сжигание листвы. Квартирные и садоводческие товарищества также могут принять свои регламенты по этому вопросу, и с ними необходимо считаться. Тут стоит вспомнить, что есть альтернативные методы утилизации опавших листьев - например, их компостирование.

Инфосекретарь городской управы Нарва- Йыэсуу Рийна Яхонесс процитировала «ВП»  ст.5 из Правил благоустройства г. Нарва-Йыэсуу: «При необходимости с 1 октября по 15 мая при безветренной погоде и соблюдении всех правил пожаробезопасности, не мешая соседям на территории собственной недвижимости можно жечь сухие садовые отходы - ветки, листья, траву. О своих действиях надо уведомить Спасательный департамент по телефону 1524».

 

Светлана Зайцева

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - ноль (ответ пишите цифрами)