Среда обитанияНарва решает, дать ли зелёный свет строительству самого высокого здания

Дата публикации: 15-09-2016, 11:23 Просмотрено: 1803

Завтра горсобрание Нарвы рассмотрит детальную планировку участка на ул. Пушкина, 23 а, напротив торгово-развлекательного центра Fama, согласно которой разрешается строительство здания высотой от 2 до 20 этажей. Но действительно ли здесь появится самое высокое здание в Нарве, зависит от заинтересованности инвесторов.

 

Нарва решает, дать ли зелёный свет строительству самого высокого здания

 На эскизе показан максимальный объём, который может занять здание у торгового центра Fama. Если “небоскрёб” действительно будет таким высоким, то его внешний вид определится в ходе архитектурного конкурса. TÜ Merelähedane

Максимальная высота - 20 этажей

В понедельник главный архитектор Нарвы Иван Сергеев представил готовую детальную планировку участка членам депутатской комиссии по городскому имуществу и хозяйству. Комиссия одобрила планировку, и, вероятно, горсобрание примет её на сессии в четверг, 15 сентября.

 

Документ позволяет собственнику - фирме Fama Invest OÜ - построить на месте, где ранее располагался детский сад, а затем вечерняя школа, здание высотой до 20 этажей. 90% площадей в нём предусмотрены для предпринимательства, 10% - для квартир. Предполагается создание 127 парковочных мест, частично открытых, частично - на подземной парковке.


Как рассказал Иван Сергеев, в мае прошло публичное обсуждение детальной планировки. После него в документ внесли поправку - новое здание должно быть не меньше, чем располагавшееся здесь ранее. Таким образом, собственник получает право построить на своей земле дом от двух до двадцати этажей. Если он решит использовать всю разрешённую высоту, здание будет даже немного выше двенадцатиэтажного дома у Петровской площади и станет, таким образом, самым высоким в Нарве.

Как отметил городской архитектор, если новое здание будет выше окружающих хрущёвок, проект для его строительства предстоит выбрать на архитектурном конкурсе. В состав жюри этого конкурса войдут представители и заказчика, и городских властей.

Рядом с “небоскрёбом” запланировано строительство детской площадки.

По словам Ивана Сергеева, часть жителей близлежащих домов возражали против строительства, отмечая, что здание закроет им солнечный свет. Но комплексная экспертиза воздействия на окружающую среду установила, что нормы солнечного освещения не нарушены. Жители также волновались, что из-за строительства 20-этажного здания в старых пятиэтажках могут пойти трещины - ведь внизу скальный грунт, в который придётся «вгрызаться» строителям.

- Чтобы успокоить людей, решили, что строительная фирма должна будет установить на соседние дома датчики, чтобы убедиться, что строительство не повляет на них, - сказал Иван Сергеев. - Датчики поставят перед строительством и снимут только после окончания гарантийного срока.

 

Нарва решает, дать ли зелёный свет строительству самого высокого здания

 

Теперь можно искать партнёров

Олег Углов, председатель совета фирмы Fama Invest, которая и владеет участком, пояснил, что детальная планировка устанавливает только максимальные объёмы здания.

- В детальной планировке по максимуму учитываются все варианты, которые мы хотели бы воплотить в жизнь, если удастся найти партнёра, - рассказал он. - Сейчас, когда будет установлена детальная планировка, мы уже сможем приступить к поиску этого партнёра. Действительно, у нас есть желание построить такую интересную доминанту, многоэтажный комплекс, который бы украсил центр города. Но пока это только на уровне желаний.

Что именно может располагаться в новом здании, Олег Углов также на данный момент не может сказать. По его словам, возможны самые разные варианты использования, и всё будет зависеть от переговоров с инвесторами.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: