Среда обитанияДружба на миллионы евро

Дата публикации: 11-12-2015, 14:06 Просмотрено: 1898

Несмотря на общий неблагополучный фон, Нарва и Ивангород намерены продолжить сотрудничество на уровне муниципалитетов: на прошлой неделе состоялось подписание Плана мероприятий по совместной работе на 2016 год.

 

Дружба на миллионы евро

План, под которым поставили свои подписи Тармо Таммисте (на тот момент председатель Нарвского горсобрания) и глава МО «Город Ивангород»  Михаил Корнеев, охватывает 10-летний период. Татьяна Завьялова

 

Традиционную заинтересованность в добрососедских отношениях двух городов по обе стороны реки (в эстонском варианте — Нарвы, в российском — Наровы) в последние годы усиливает уникальная возможность: соседи уже несколько лет действуют совместно, участвуя в программах Евросоюза, направленных на приграничные регионы.

На совместном заседании Нарвского городского собрания и Совета депутатов Ивангорода, состоявшемся в минувший четверг в зале Нарвского городского собрания, в числе других вопросов стороны заслушали информацию о результатах совместной деятельности по европейским проектам. О том, какие изменения произошли в результате этой работы, довольно много говорится и пишется по отдельности - и в Нарве, и в Ивангороде. Плюс к этому  горожане имеют возможность наблюдать их  и сами. Однако масштаб обновлений еще более очевиден, когда перемены по обе стороны реки  встречаются на одном экране, как это и произошло на заседании.

При этом выступавшие по этой теме замдиректора департамента экономики и развития НГУ Анне Веево и замглавы администрации МО «Город Ивангород» Татьяна Шарова коснулись только проектов последних лет. Между тем сам договор о сотрудничестве был подписан еще в 2007 году, с тех пор ежегодно обновляются только его мероприятия.

На слайдах таким образом были продемонстрированы результаты двух уже осуществленных проектов, включавших в себя реконструкцию Замкового парка в Нарве, подъездной дороги и лестницы к Ивангородской крепости (проект «Развитие уникального эстонско-российского крепостного ансамбля как единого туристического продукта. 2-й этап. /EstRusFortTour -2»),реконструкцию верхней части променада в Нарве и строительство северной части речного променада в Ивангороде («Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта/ LSP6»).


Дружба на миллионы евро

Недавно созданную комиссию по приграничному сотрудничеству Нарвского горсобрания возглавляют Владимир Мижуй и Елизавета Чертова.

 

Близится к завершению наиболее масштабный проект городов-партнеров: «Развитие исторической прибрежной зоны в Нарве (Эстония) и Ивангороде (Россия), II этап River promenades»; достаточно сказать, что он включает в себя реставрацию и открытие для посетителей бастиона Виктория в Нарве и Малого Порохового амбара в Ивангородской крепости. Напомним, что 19 декабря, в 12 часов состоится торжественное открытие казематов отреставрированного бастиона «Виктория».

По признанию ивангородцев, если бы не совместные с нарвитянами проекты, им вряд ли удалось бы привлечь для инвестирования в развитие города столь солидные средства: 10 млн евро, что равняется 13-ти  его годовым бюджетам. В целом же, по словам Татьяны Шаровой, пока Ивангород в плане инвестирования более успешно сотрудничает с Евросоюзом, чем со структурами Ленобласти. Солидной прибавкой, по словам Анне Веево, стало финансирование по проектам и для Нарвы: более 11 млн евро.

Совместные планы, под которыми поставили свои подписи председатель горсобрания Тармо Таммисте и глава МО «Город Ивангород»  Михаил Корнеев, охватывают 10-летний период в рамках программы приграничного сотрудничества на 2015-2025 годы.

Они включают в себя, прежде всего, реконструкцию крепостей и бастионов, дальнейшее развитие променадов и береговых зон, создание смоторовых площадок водопадов реки Нарова, развитие промзоны в Нарве и бизнес-инкубатора в Ивангороде, совместное развитие туритического потенциала Нарвы и Ивангорода, повышение административной способности управления приграничным регионом, повышение предприимчивости и конкурентоспособности МСП Нарвы и Ивангорода, в том числе совместное обучение.

 



Татьяна Завьялова



Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100