Туризм+Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины

Дата публикации: 16-07-2015, 12:07 Просмотрено: 2181

Нарвский замок  серьезно озаботился вопросом, как повысить свою привлекательность в глазах гостей города, а для нарвитян даже стать излюбленным местом  посещений. Его сотрудники прорабатывают  сегодня несколько идей, которые находятся на разных стадиях воплощения.

 

+Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины

Макет средневекового жилища: непривычная игрушка! Татьяна Завьялова

 

Сразу скажем, речь идет о достаточно масштабных преобразованиях, не заметить которые невозможно, даже если ты не фанат музейного времяпрепровождения. «Осуществить все задуманное будет довольно трудно, - говорят по этому поводу сами музейные работники, но заниматься этим гораздо приятнее, а главное, можно рассчитывать на лучший эффект,  если знаешь, что попадаешь в желания потенциальных посетителей». В такой ситуации особую ценность имеют предложения, идущие от жителей города.

А посему музей пригласил нарвитян на открытое обсуждение будущего Нарвского замка, которое  и состоялось в пятницу.

 

«А что там делать?»

Несколько раз по ходу встречи говорилось о том, что Нарвский замок  как  досуговое заведение популярностью у нарвитян сегодня не пользуется, причем это говорили не только пришедшие на встречу горожане, но и признавали сами организаторы. А причины, что называется, лежат на поверхности: экспозиции музея устарела, хотя расти есть куда - заканчивается она началом прошлого века.

Однако экскурсия, которую провела руководитель отдела обслуживания Татьяна Климина, показала, что  неизведанные уголки  в сегодняшнем Нарвском замке еще имеются. Но на титул самого существенного открытия претендует в будущем его восточный флигель. Не тронутый реконструкцией, сегодня он пустует,  ждет лучшей участи  и  примыкающий к нему внутренний дворик.

Получил музей  порцию критики от присутствовавших на встрече горожан и за стиль работы с одиночными посетителями. В качестве противоположного примера в разговоре упоминался Раквереский замок, здесь, как уверял активный горожанин и депутат Нарвского горсобрания Юрий Рауд, человек может находиться часами — занятие всегда найдется.

 Не увлекаясь защитой «чести мундира», хозяева напомнили, что Нарвский замок — это все же музей, и его миссия — не только познавательно развлекать, но и заниматься  полноценными  историческими исследованиями. А также освежили в памяти присутствующих представление о  массовых мероприятиях, проводимых музеем.  «Семейные дни», «Школа гномов», «Лето в банку»,   «Нарвская баталия» -  эти и многие другие мероприятия и в самом деле прочно вплелись в живую ткань сегодняшней жизни города.

 

Что придумать для бастионов?

 

Тем не менее, музей  осознает необходимость развиваться, и эти усилия должны стать  гораздо более масштабными. Благо, что с образованием на базе музея целевого учреждения, соучредителями которого стали самоуправление и государство, появились шансы.
Ведь, как говорит Татьяна Климина, было время, когда у музея хватало средств  только на поддержание сохранности его строений. И вот  сегодня речь идет уже о  реставрационном проекте.

Как пояснила открывшая свободную дискуссию  руководитель проектов музея Анастасия Туудер, Нарвский замок  вынашивает планы превращения в познавательный центр,  для чего намерен  осуществить проект «Центр открытий приграничной крепости».

Чтобы осуществить эту идею, поясняет Анастасия, нужно ввести в эксплуатацию восточный флигель, где есть много неиспользуемых помещений, причем многие из них весьма привлекательны.

В результате реконструкции появится возможность обновить и  экспозицию музея, созданную, кстати, в конце 80-х годов.

- Еще одна важная цель обновления замка, - подчеркивает Анастасия, -  чтобы как можно больше возможностей для его посещения появилось у людей с ограниченными возможностями передвижения.

Некоторые из наметок уже  реализуются.  В понедельник были подведены итоги конкурса архитектурных идей, касающихся реновации 3-х объектов: восточного флигеля,  административного здания и  западного двора (подробнее -в материале справа).

Другие же,  еще более  амбизициозные планы, - а это возрождение  к  жизни бастионов «Гонор» и «Глория», - свой шанс получат не ранее  19-21 -го годов.

И здесь, признаются музейщики, дело не только в средствах, которые еще нужно будет найти (для всех вышеупомянутых объектов). Здесь пока нет ясной идеи относительно их возможного применения. Только лишь на реставрацию денег фонды не дают: одним из условий финасирования остается наличие на реновированном объекте  сопутствующего действия.


В замок - семьей, на весь день

В то же время участников свободной дискуссии заинтересовало, не вступают ли в противоречие  намерения музея по созданию познавательного центра с планами Кренгольма, который, согласно прозвучавшей недавно информации, обратился к Таллиннскому  техническому университету по поводу совместного создания своего познавательного центра?

Как следовало из ответа, по такому пути  идут сегодня многие музеи, но  друг другу они не мешают.

-  Такие центры дают их посетителям  возможность самореализации: здесь они могут что-то сделать своими руками, узнать что-то новое через личное участие. Темы у таких центров разные, суть одна, - говорит Анастасия Туудер.  

- Мы хотим сделать акцент на замке и истории города через замок: как он повлиял на развитие  города, как  повлияли граница и река, -добавляет Татьяна Климина. -Но музей как был, так и остается, то есть наша научная деятельность никуда не денется.
 Судя по настрою в зале, в этом очень заинтересованы и нарвитяне:   в лице сотрудников музея они хотят видеть наиболее заинтересованных хранителей местной истории.  К примеру, горожане  хотели бы убеждаться в реальном влиянии  музея на реставрационные проекты в Нарве. Сейчас, по их мнению, таковые находятся полностью во власти заказчика, каковым является город, и строителей, но у них свои приоритеты. А потому есть уже невосполнимые потери.  

Показательно, что некоторые участники дискуссии предложили музею свою помощь — как волонтеры, как авторы проектов или отдельных идей.

 

Наша справка:

Сегодня в комплексе строений Нарвского замка действуют  3 флигеля: западный, северный и южный. Бездействует восточный, расположившийся вдоль речного променада.

 

Татьяна Завьялова

Галерея

+Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины +Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины +Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины +Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины +Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины +Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины +Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины +Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины +Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины +Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины +Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины +Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины +Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины +Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины +Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины +Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины +Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины +Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины +Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины +Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины +Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины +Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины +Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины +Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины +Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины +Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины +Галерея. Нарвский замок - против музейной тишины

Комментарии (1)

avatar
AntonDig
21 июля 2015 23:07
Я даже видео видел по этой теме. Сейчас скину ссылку, если найду.

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: