Среда обитанияНарвский проект реконструкции Темного сада получил награду

Дата публикации: 18-05-2015, 13:08 Просмотрено: 1953

Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) впервые провел народное голосование с целью выяснения лучших в своем уезде проектов. Выбор можно было сделать между 75 проектами, завершенными в 2014 году. В каждом уезде Эстонии было предложено выбрать лучший, с точки зрения народа, из числа пяти номинированных проектов. В ходе голосования, продлившегося неделю, за профинансированные KIK проекты было отдано в общей сложности 2722 голоса.

 

Нарвский проект реконструкции Темного сада получил награду

 

На голосование, которое прошло на странице KIK в Facebook, были выставлены проекты из разных сфер. Начиная с организации походов на природу для детей заканчивая масштабными проектами в области водного хозяйства и отопления.

Победителем в уезде Ида-Вирумаа стал проект «Реконструкция Темного сада в Нарве. 1-ый этап», он получил в ходе голосования 88 голосов. Проект был реализован Департаментом развития и экономики города Нарва.

 

Нарвский проект реконструкции Темного сада получил награду

«Хочу поблагодарить всех, кто внес свой вклад в разработку, финансирование и реализацию проекта, и прежде всего Центр инвестиций в окружающую среду, команду города Нарва и департамента развития и экономики a, также тех людей, которые голосовали за наш проект на страничке KIKа в Facebook. Уверен, что горожане и гости города будут наслаждаться прогулками по парку и относиться к нему заботливо и по-хозяйски» сказал Георгий Игнатов, директор Департамента развития и экономики города Нарва.

 

Нарвский проект реконструкции Темного сада получил награду

 

Нарвская горуправа, как инициатор проекта в качестве признания получила настенный знак с изображением муравья – символа KIK.

Малый Темный сад был вновь открыт для посетителей в конце декабря прошлого года. Созданный в 19-м веке Темный сад - один из старейших парков Нарвы, находится в исторической части города на берегу реки Нарва. Малый Темный сад со своими историческими и природными ценностями - популярное место отдыха горожан и туристов. Благоустроенный парк дает возможности для ознакомления с природой и историей. Темный сад находится под защитой охраны природы, и также там обитают находящиеся под охраной летучие мыши.

В рамках проекта была обновлена инфраструктура, сделано благоустройство, отреставрирован фонтан. Привести в порядок эту часть парка было довольно сложно, поскольку необходимо было учесть как требования Департамента защиты природы, так и Департамента охраны памятников старины. Окончательное решение учитывает потребности живой природы и посетителей парка.

Проект был поддержан через меру «Сохранение многообразия природы» фонда Регионального развития Европы в сумме 257 956,69 евро.

Всего в 2014 году при финансовой поддержке KIK было осуществлено 1089 проектов. Из их числа проекты для участия в конкурсе выбирали координаторы проектов и представители KIK в уездах, которые общаются с инициаторами проектов на повседневной основе.

В этом году деятельности KIK исполняется 15 лет. За это время KIK поддержал в общей сложности более 18 040 тысяч проектов.

Принадлежащий государству Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) поддерживает здоровую жизненную среду, ценит чистую природу, а также устойчивое развитие. Будучи лидером в области помощи и инвестиций в окружающую среду, KIK финансирует различные экологические проекты за счет средств, поступающих от экологических сборов Эстонии, дохода от продажи квот на выброс СО2, а также из структурных фондов Европейского союза. Кроме того, KIK предоставляет возможность ходатайствовать о целевых кредитах для реализации экологических проектов.

 

Евгений Рогов
Нарвская городская управа

 

Фото: Ардо Калювеэ

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: