Среда обитанияПроисшествий с велосипедистами становится больше

Дата публикации: 24-04-2015, 10:00 Просмотрено: 1246

Происшествий с велосипедистами становится больше

Foto: Eero Vabamägi

 

С каждым днем становится все теплее, и, как следствие, на улицах появляется все больше велосипедистов. А вместе с тем добавляет и проблем у других участников движения. Так уж получается, что на дороге велосипедисты мешают машинам, а на тротуарах — пешеходам, пишет ”МК-Эстония”.

У нас есть Закон о дорожном движении, который регламентирует правила движения не только для автомобилистов, но и для велосипедистов.

Итак, согласно этому закону, велосипедисты могут ездить:

- по велосипедным полосам, обозначенным на проезжей части;

- по велосипедным дорожкам;

- по проезжей части, как можно ближе к правому краю дороги;

- по обочине дорог;

- по велосипедно-пешеходной дорожке, не подвергая опасности пешеходов и двигаясь рядом с ними на максимально низкой скорости.

Заметьте, что ездить по тротуару велосипедистам запрещено. Это мешает пешеходам, да и сбить зазевавшего пешехода немудрено. Однако кого это останавливает! Последний такой случай, попавший в СМИ, произошел 15 марта в Таллинне у дома номер 3 по улице Паэкалда. 66-летнюю Галину сбил двигавшийся в попутном направлении неизвестный велосипедист. Женщину отправили в больницу. А велосипедиста так и не нашли, ищут до сих пор.

Правда, из правила, касающегося езды по тротуару, есть парочка исключений. Это могут делать:

- дети до 13 лет в сопровождении взрослого;

- люди, которые перевозят маленьких детей в велосипедном кресле;

- велосипедисты в случае, если дорога настолько плоха, что двигаться по ней невозможно.

Последний пункт, конечно, довольно относительный, ведь у нас немало улиц, про которые можно сказать, что они в ужасном состоянии. Критериев, определяющих, насколько именно плоха должна быть дорога, в законе не прописано.

До велосипеда нужно дорасти

Самостоятельно ехать по проезжей части на велосипеде можно только после 16 лет. До достижения этого возраста дети с 8 лет могут ехать по проезжей части только под надзором родителей. Дети с 10 до 16 лет должны обладать специальным водительским удостоверением, которое подтверждает знание правил дорожного движения и наличие навыков безопасного вождения, а также обязательно носить велосипедный шлем.

Чтобы получить водительское удостоверение и иметь право самостоятельно ездить по проезжей части, детям необходимо пройти курс обучения, а затем успешно сдать экзамен. Обучением занимаются детские дошкольные учреждения, школы, гимназии, профессиональные учебные заведения и специальные организации.

Если ребенок хочет самостоятельно покататься на велосипеде, то это он может сделать на велосипедной дорожке, на велосипедно-пешеходной дорожке и в жилой зоне.

Знание лишь одной главы из Закона о дорожном движении не вполне достаточно. Велосипедист, прежде чем выехать на большую дорогу, обязан знать основные правила для автомобилистов, дорожные знаки, правила маневрирования, линии разметки и основные элементы дороги.

Велосипед велосипеду рознь

Обязательным для велосипеда является наличие исправных тормозов и сигнального звонка. Спереди должен быть установлен светоотражатель белого, а сзади — красного цвета, также по обе стороны как минимум одного колеса нужны светоотражатели желтого или белого цвета. Если вы передвигаетесь по дороге в условиях ухудшенной видимости, например, в туман или в дождь, то еще должны гореть фонари: спереди — белого, а сзади — красного цвета.

Помимо перечисленных правил, есть ряд не обязательных, но важных требований к внешнему виду велосипедиста. Одежда должна быть ярких цветов, со светоотражающими элементами, желательно надеть жилет безопасности.

Благодаря этому человек на велосипеде будет лучше заметен в темноте для проезжающих мимо машин и обеспечит свою безопасность на дороге.

Кто покроет ущерб?

Когда в аварию попадают два автомобиля, то для пострадавшей стороны, как правило, все просто: благодаря обязательному дорожному страхованию вы получите ремонт своей машины за счет виновника столкновения. Но как быть, если один из участников ДТП был на велосипеде?

По словам представителя страховой компании Ergo Юлии Шикуловой, компенсировать ущерб, нанесенный велосипедисту, возможно, если ДТП произошло по вине автомобилиста и это доказано. Тогда обязательная дорожная страховка покроет все расходы на ремонт велосипеда, лечение, испорченную одежду, испорченные гаджеты (например, если навигатор или камера были установлены на велосипеде) и даже больничный.

А вот если ДТП произошло по вине велосипедиста, все гораздо сложнее. Обычная страховка (не КАСКО) расходы на ремонт автомобиля не покроет.

В таком случае компенсацию с велосипедиста можно взыскать только через суд. Если, конечно, не удалось договориться на месте и уладить этот вопрос.

Еще один вопрос: вызывать ли на место происшествия полицию? Как отмечает пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Виктория Корпан, сообщать о ДТП с участием велосипедиста полиции следует тогда, если в ДТП есть пострадавшие, или если нет пострадавших, но нанесен материальный ущерб и участники ДТП не могут сами определить, кто виноват.

Штрафы есть, и немаленькие

Как только человек садится на велосипед и выезжает на проезжую часть, он сразу становится полноправным участником дорожного движения.

Поэтому за нарушение Закона о дорожном движении он может быть оштрафован. Например, за езду в темное время суток без фар или за перевозку на велосипеде маленького ребенка без специального кресла или шлема.

Размер штрафа зависит от правонарушения, совершенного велосипедистом. Он может составлять от 10 до 100 штрафных единиц. Одна такая единица равняется 4 евро, так что штраф может составить от 40 до 400 евро.

”Например, за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, игнорирование сигнала об остановке транспортного средства или отсутствие средств обеспечения безопасности, положен штраф до десяти штрафных единиц”, — отмечает Виктория Корпан из Департамента полиции и погранохраны.

 

”МК-Эстония”

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: