Среда обитанияЗа зиму на улицы высыпали сотни тонн песка

Дата публикации: 23-03-2015, 09:18 Просмотрено: 1535

В прошлом году весна в Нарве была очень пыльной из-за масштабных работ по замене водопроводных и канализационных сетей. Нынешней весной улицы снова утопают в пыли, но чиновники объясняют это уже другой причиной.

 

За зиму на улицы высыпали сотни тонн песка

 Прицепная уборочная машина Broddway почти не поднимает пыль при уборке, в отличие от дворников и небольших машин для сухой уборки. Архив «ВП»

 

Как рассказал вице-мэр Нарвы по городскому хозяйству Максим Волков, за зиму на принадлежащих городу тротуарах было рассыпано рекордное количество песка и гранитной крошки - 495 тонн, а на проезжей части дорог - 390 тонн песчано-соляной смеси. Можно предположить, что немалое количество песка потратили на посыпание своих территорий и квартирные товарищества.

При этом зимой часто можно было слышать от горожан упрёки в том, что дворники недостаточно усердно посыпают улицы. Как заметил Максим Волков, теперь, когда сошёл снег, стало понятно, как много на самом деле было использовано песка.

Руководитель городской Коммунальной службы Александр Шелепанов объяснил, что погодные условия прошедшей зимой были очень переменчивыми, температура то поднималась выше нуля, то снова опускалась, из-за чего постоянно намерзали новые слои льда.

- Во избежание травм и было потрачено такое количество песка, - сказал он. - На сегодня пыли стало уже значительно меньше, потому что уборочная техника двух фирм - N&V и Gulib - проводит уборку. В этом году мы попытаемся сделать всё немного быстрее. Но я регулярно смотрю прогноз погоды и знаю, что даже в апреле будет температура ниже нуля. Есть отдельные места, не освещаемые солнцем, где у поребриков, у края дороги ещё находится лёд. Техника, которая проводит уборку с использованием воды, не может сейчас работать на таких участках.

- В первую очередь нам нужно было убрать то, что скопилось, намёрзло по краям дорог, - уточнил вице-мэр Максим Волков. - Ещё на прошлой неделе на улице Герасимова, например, можно было видеть собранные для вывоза кучи - где даже не песок, а лёд. Работу по пешеходным дорожкам мы начали раньше. Сейчас ещё остались островки, которые промёрзли. В сквере у Пушкина, например, можно ещё видеть гранитную крошку - когда там проводили уборку, она была вмёрзшей в лёд.

По словам вице-мэра, начало уборки было запланировано на апрель, но тёплая погода внесла свои коррективы. В то же время некоторые горожане уже требуют отмывать улицы от пыли при помощи поливальных машин.

- В понедельник ночью, например, было минус 4 градуса. Если поливать дороги, то по утру будет просто гололёд. Но улицы Кересе, Йоала, Пушкина днём убирают с использованием воды.

Александр Шелепанов поясняет, что принцип работы уборочных машин, которые прицепляются к тракторам, напоминает моющий пылесос: вода мочит дорогу, чтобы пыль не разлеталась в стороны, затем щётки собирают всю грязь в контейнер внутри машины.
В то же время уже можно слышать недовольство горожан уборкой. Машины, которые не используют воду, а также дворники при уборке поднимают целые облака пыли, которая затем оседает на окнах, на машинах и в лёгких прохожих.

Вопрос от читателя

С помощью рубрики “Дежурный по городу” читательница портала prospekt.ee Светлана спросила у вице-мэра Максима Волкова, кто должен убирать “ничейные” территории?

Например, у детсада «Березка», поясняет нарвитянка, каштановый сквер, территория бывшего детсада у рынка “Энергия”, между детсадом «Красная шапочка» и детдомом. 

Максим Волков:

- Есть разные категории участков, и есть территории, которые убирают реже других. Но “ничьих” территорий не может быть. Есть нереформированная государственная земля, но и за ней следит местное самоуправление. Кроме того, есть такие участки, которые находятся в частной собственности, но до собственника, бывает, не дозвониться и не достучаться.

 

Николай Андреев


Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)