Среда обитанияВласти Нарвы распределяют деньги на ремонт дорог

Дата публикации: 19-03-2015, 09:14 Просмотрено: 1967

Дорожная комиссия Нарвского горсобрания в эти дни решает, какие участки дорог нужно ремонтировать в нынешнем сезоне. На текущий ремонт в городском бюджете заложено 814 тысяч евро, хотя требуется на эти цели около 2,5 миллионов.

Власти Нарвы распределяют деньги на ремонт дорог

Ямы на дорогах становятся чувствительной проблемой для водителей после таяния снега и льда, которые всю зиму заполняли выбоины. Николай Андреев

 

Комиссия ездит по городу

12 марта члены Дорожной комиссии горсобрания познакомились со списком участков улиц, которые, по мнению специалистов управы, нуждаются в ремонте. Поскольку на весь список имеющихся в бюджете средств не хватит, возник вопрос, как расставить приоритеты. После дебатов члены комиссии решили потребовать от управы сократить список, чтобы, вооружившись им, лично объехать городские улицы. В четверг на этой неделе комиссия планирует собраться вновь, чтобы продолжить обсуждение.

- Нам надо понять, что действительно нужно делать, - объяснил цель поездки журналистам председатель комиссии депутат Фёдор Овсянников.
Обсуждался также вопрос, что лучше - отремонтировать больше дорог методом так называемого ямочного ремонта, либо же сделать гораздо меньше, но полностью заменяя дорожное полотно от края до края. С одной стороны, после полной замены асфальт служит дольше, но с другой стороны, при таком подходе больше улиц останется вообще без ремонта, ямы будут увеличиваться. Ни к какому универсальному решению по этому вопросу комиссия не пришла.

Депутат Владимир Бутузов на заседании дорожной комиссии возмущался качеством ямочного ремонта в городе. По его словам, во многих местах асфальт начинает расползаться вокруг заплаток, что говорит о некачественной работе дорожников. С ним не согласился руководитель коммунальной службы Департамента архитектуры и городского планирования Александр Шелепанов. Господин Шелепанов отметил, что раз разрушается асфальт не на заплатках, а рядом, то претензий к подрядчикам быть не может.

 

Власти Нарвы распределяют деньги на ремонт дорог

 

Гарантия - 4 года

Дорожные работы этим летом будут, скорее всего, регулироваться уже новым Порядком проведения землеройных работ, который готовится сейчас в горуправе. Как рассказал вице-мэр Нарвы Максим Волков, гарантия на выполненную работу сейчас составляет 2 года, а по новому Порядку достигнет 4 лет. Ответственность за качество в большей степени будет переложена с непосредственного исполнителя работ на заказчика, что, по мнению авторов документа, заставит организаторов работ внимательнее выбирать подрядчиков.

Также готовится повышение в 2,5 раза налога на перекрытие улиц. Как сказал вице-мэр по городскому хозяйству, поступления от этого налога невелики - за прошлый год около 9 тысяч евро, но налог начисляется за каждый день, когда городская дорога или улица была перекрыта из-за ремонтных работ, а потому мотивирует фирмы работать быстрее.

 

На Таллиннское денег не дают

Максим Волков с особым сожалением отметил, что на ремонт Таллиннского шоссе от государства ни одного евро получить в этом году не удалось. Износ Таллиннского шоссе, по его информации, составляет около 85%, и, поскольку этой дорогой пользуется также и транзитный транспорт, Нарвская горуправа несколько месяцев вела переговоры с правительством в надежде получить от него софинансирование на ремонт. Окончательный ответ из Министерства экономики и инфраструктуры вице-мэр назвал отпиской.

- Огорчает то, что приезжали министры, в том числе министр экономики и инфраструктуры Урве Пало, - сказал Максим Волков. - Они охали, кивали головами, потом мы ездили в Таллинн, доказывали свою позицию…  Дело ведь не только в том, что Таллиннское нуждается в ремонте, а также в том, что, когда улица Кересе окажется закрытой на ремонт, нагрузка на Таллиннское резко вырастет. Тогда его совсем разобьют.

Вице-мэр пояснил, что готовится проект реконструкции транзитного коридора по улицам Раху, Кересе и кольцу. На эти работы потребуется около 6 миллионов евро, и деньги, благодаря европейским фондам, уже найдены. Как уже сообщалось ранее, работы могут начаться в следующем году.
В этом году планируется также провести реконструкцию улицы Раквере. Но здесь расходы на себя берёт город с помощью банковского кредита.

 

Новая разметка - пока не скоро

Ближайшими же работами на дорогах станет нанесение новой разметки. Как доложил на заседании дорожной комиссии руководитель коммунальной службы Александр Шелепанов, в мае планируется начать наносить разметку краской, в июне - пластиковым составом. Более долговечный пластик будут использовать в основном для рисования осевых линий, пешеходных переходов и разметки на регулируемых перекрёстках.

Депутат Владимир Бутузов настаивал, что работы нужно начинать раньше, учитывая, какая тёплая погода сейчас установилась. Хотя бы разметку на пешеходных переходах, по мнению депутата, следует обновить в апреле. Алесандр Шелепанов в ответ заявил, что это технически невозможно - чтобы не мешать движению, разметку наносят в основном ночью, а по технологии для этого требуется определённая температура асфальта. Пока же по ночам асфальт слишком холодный.

 


Николай Андреев










Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: