Среда обитания+Видео. Малоквартирный дом нашел средства на полную реновацию и может научить этому других

Дата публикации: 2-03-2015, 10:08 Просмотрено: 2544

+Видео. Малоквартирный дом нашел средства на полную реновацию и может научить этому других

Семинар для председателей квартирных товариществ Нарвы в Нарвском колледже ТУ: интерес очевиден.

 

В облике Нарвы происходят отдельные, радующие глаз изменения, в основном благодаря осуществляемым европроектам. Однако жилой фонд города давно уже застыл в своем развитии и только дряхлеет. По общепринятому убеждению это происходит из-за нехватки денег у квартирных товариществ. Целевое учреждение KredEx на новый период финансирования обещает нарвитянам еще более существенную помощь, подготовив для этого особое предложение.

 

+Видео. Малоквартирный дом нашел средства на полную реновацию и может научить этому других

Ааре Вабамяги: «Нарвитяне, надо чтобы вы проснулись и чтобы что-то уже делали!» 

 

«Нарвитяне, надо чтобы вы проснулись и чтобы что-то уже делали!» - такими словами закончил свое выступление на недавнем семинаре для председателей квартирных товариществ Нарвы, состоявшемся в Нарвском колледже ТУ, представитель целевого учреждения Ааре Вабамяги.

Само же выступление посвящалось новым условиям получения от KredEx пособий на реновацию.

И с этим трудно спорить, если учесть, что в предыдущий период финансирования такое пособие получило только одно нарвское квартирное товарищество. Вместе с тем большинство нарвских домов явно нуждаются в обновлении. Это видно, что называется, невооруженным взглядом: даже на главных улицах города они не только не презентабельны, происходящие с их фасадами разрушения представляют для прохожих опасность.

 

Идавирусцам - на 10 процентов больше

По информации Ааре Вабамяги, на период 2014-2020 гг. в помощь квартирным товариществам Эстонии планируется выделить 102 млн евро, что более чем в 3 раза больше по сравнению с предыдущим периодом финансирования. Эти средства поступят из структурных фондов Евросоюза. Постановление о финансировании предположительно выйдет в феврале,начало приема ходатайств планируется на март.

Ходатайствовать о выделении средств может квартирное товарищество, созданное в доме, построенном до 1993 г. или местное самоуправление. При этом в квартирном товариществе по меньшей мере 80 процентов квартир должны находиться во владении частных лиц, то есть не фирм.

Деньги могут быть выделены на строительные работы и энергоаудит (15, 25 или 40 процентов), а также на проектирование, технических консультантов и надзор за исполнением проекта (50 процентов).

 

+Видео. Малоквартирный дом нашел средства на полную реновацию и может научить этому других

В предыдущий период финансирования пособие на реновацию от KredEx получило только одно нарвское квартирное товарищество — Сепа,8. Для Татьяны Поповой это была дипломная работа. Татьяна Завьялова

 

Особо стоит отметить, что впервые ЦУ KredEx предоставляет одному из регионов Эстонии дополнительные преференции: к запрашиваемой сумме пособия квартирным товариществам, находящимся в Ида-Вируском уезде, добавляется 10 процентов (за исключением ставки пособия 50 процентов). А вот на Таллинн и Тарту, напротив, наложено ограничение; ходатайствовать о пособии, составляющем 15 процентов от общей стоимости работ по реконструкции, их многоквартные дома не могут (за исключением территорий, имеющих культурологическую и экологическую ценность).

Добавим, что сниженные требования предъявляются к квартирным товариществам, находящимся в зданиях, признанных памятниками архитектуры, и в районе ценной застройки.

Более подробную информацию об условиях получения средств на реновацию, в том числе и на русском языке, можно найти на сайте www. kredex.ee, в разделе «пособие» (http://www.kredex.ee/toetusele/).

 

+Видео. Малоквартирный дом нашел средства на полную реновацию и может научить этому других

Дипломная работа на 8 квартир

Как сказал нашей газете Ааре Вабамяги, в прошлом периоде финансирования средства на реновацию получило примерно 98 процентов обратившихся в KredEx.

Казалось бы, идавируские товарищества должны оценить такую возможность и активно ею пользоваться. Однако не будем упрощать ситуацию. В условиях Ида-Вирумаа помимо хлопот с реализацией проекта это еще и сложность с подготовкой самой проектной заявки, в том числе и потому, что предоставляется она на эстонском языке.

А вот нарвскому квартирному товариществу Сепа, 8, о котором упоминал представитель ЦУ KredEx, все удалось. Хотя из всех нарвских зданий его ситуация, казалось бы, была самой безнадежной: старый, неухоженный, малоквартирный дом. Но, как показывает его пример, главное, захотеть.

Сепа,8 выбрала в качестве своей дипломной работы Татьяна Попова, руководитель фирмы «Elamu Teenused», обслуживающей это КТ.

Выбрала уже после того, как от ее предложения отказался другой дом.

- Сепа, 8 - дом изношенный, 45-го года постройки, - рассказывает Татьяна, теперь уже дипломированный специалист в области управления строительным предприятием.- Отопление здесь было самое дорогое в Нарве — от 1.11 до 1.40 евро с квадратного метра.

Поскольку квартир в доме всего 8, было ясно, что на собственные средства привести его в порядок сложно. И, направляемые обслуживающей фирмой, на своем общем собрании жильцы Сепа, 8 решили принять участие в программе ЦУ KredEx. К подготовке проекта Татьяна и ее помощники приступили в 2010 году, а в 2013 их ходатайство было удовлетворено. И уже в конце 2014 года вместо унылой развалюхи на Сепа, 8 появился современного вида, «веселенький» дом.

Помолодел он не только внешне. На Сепа, 8 было сделано утепление фасада и чердака, заменена водосточная система, у здания появилась новая отмостка, отремонтирован и утеплен цоколь, заменены входные двери, заметно преобразились расположенные над ними козырьки, в подвале установлены «стеклопакеты».

Не менее основательной переделке подверглась и техническая часть дома: был полностью реконструирован теплоузел, реновирована система отопления, проходящая по подвалу и стоякам, сделана теплоизоляция системы отопления, системы горячего и холодного водоснабжения. На месте чугунных радиаторов появились более совершенные, с теплосчетчиками и термостатами. Дом Сепа, 8 испытал на себе еще одну новацию: с помощью приточно-отточной вентиляции в зимнее время в квартиры поступает подогретый воздух, в летнее — охлажденный.

Корреспондент «ВП» не преминул поговорить с его жителями. Произошедшими переменами мои собеседники оказались довольны.

-Конечно, жить в таком доме — совсем другие ощущения. Надеемся, что в экономическом плане о своем решении жалеть не придется, - подытоживает наш разговор Алексей Валентинович, мужчина пенсионного возраста. Кстати, в основном в этом доме живут люди с невысокими доходами.

 

+Видео. Малоквартирный дом нашел средства на полную реновацию и может научить этому других

Алексей Валентинович говорит, что прежний теплоузел ему приходилось регулировать постоянно. К новому он даже не подходит.

На очереди еще 4 дома

Татьяна Попова считает, что реновация через KredEx - дело выгодное даже для малоквартирных домов. И демонстрирует это на примере Сепа, 8.

После ремонта квартирная плата в доме поднялись с 1.11 евро до 1.64 за квадратный метр. Однако в действие вступила энергоэффективность: сегодня удается сэкономить на тепле от 40 процентов до 66, то есть от 0.43 центов с метра квадратного до 0.74. в месяц. Почему такой разброс в расходах?

- А это, опять-таки, результат гибкой системы: терморегулятор устанавливается в квартире в зависимости от того, к какому уровню комфорта его жильцы привыкли, - поясняет Т.Попова.

В результате средняя выплата по кредиту, включая интрессы, на Сепа, 8 составляет сегодня 1.30 с квадратного метра. Плюс тарифная ставка на ремонт 0,.40 центов - общие расходы равняются 1.77- 2.18 евро с квадратного метра.

- Я посчитала, срок окупаемости нашего проекта - примерно 20 лет, - говорит руководитель «Ela-mu Teenused“. - Но, если тепло будет дорожать, затраты оправдаются еще быстрее.

Татьяна говорит, что планирует привести в порядок с помощью KredEx еще 4 нарвских дома.

Наша справка:

Стоимость пакета реновационных работ в КТ Сепа, 8 составила 96 тыс.520 евро. Помощь от ЦУ KredEx (35 % от требуемой суммы) - 33 тыс. 782 евро. КТ был взят банковский кредит на 10 лет под процентную ставку 3, 9 %. Сумма кредита - 62 тыс. 738 евро, сумма интрессов - 12 тыс. 316 евро. То есть возвратная сумма банку составила 75 тыс. 54 евро.

 

Татьяна Завьялова

 

Вице-мэр Максим Валков - почему в Нарве не ремонтируют фасады и что могут предпринять в городском управлении

 

 

Пояснительная записка (подготовлена Татьяной Поповой)

Дом 8 по улице Sepa был построен в 1945 году, износ здания был виден по внешнему и внутреннему виду дома, жильцы дома приняли решение провести работы по реновации при поддержке программы KREDEX. Это был единственный путь для выполнения поставленной задачи, так как в доме всего 8 квартир, ремонтных работ много, а финансовая нагрузка очень большая.

Финансовый расчет на реновацию жилого дома Sepa 8 по программе KREDEX

1) Стоимость пакета реновационных работ составила - 96520.00 eur

Ремонтные работы:

1) Утепление фасада здания и выполнение сопутствующих ремонтных работ (устройство ветрового ящика, устройство водосточной системы), установка оконных рам в подвальные помещения, реновация отмостки здания, ремонт и утепление цоколя, реновация козырьков, замена входных дверей, утепление чердачного помещения.

2) Полная реконструкция теплоузла, реновация системы отопления по подвалу и по стоякам с заменой радиаторов и с установкой индивидуального учёта по каждой квартире /установлены теплосчётчики + термостаты/, теплоизоляция системы отопления, теплоизоляция горячего и холодного водоснабжения.

3) Установка вентиляции.

При взятии кредита учитывалось 35% финансирования по программе KREDEX
в сумме 33782.00 крон.


Итого сумма кредита на 10 лет составила — 62738.00 eur

Проценты по кредиту (3.9% ставкой) составили — 12316.00 eur

Итого возвратная сумма банку — 75054.00eur

Расчёт эффективности:

Средний тариф на отопление за 2013 год в месяц составилял —1,11 eur/м2
Тарифная ставка на ремонт дома за 2013 год – 0,53 eur/м2

Итого общие расходы в 2013 году : 1,64 eur/м2 в месяц

 

При комплексно выполненных работах:

Экономия на отопление на сегодняшний день составляет - от 40% до 66% это от 0.43 eur/м2 в месяц до 0,74 eur/м2 в месяц
Средняя выплата по кредиту вместе с интрессами — 1,30 eur/м2 в месяц
Тарифная ставка на ремонт дома на 2014 год и последующие годы – 0,14 eur/м2

Итого общие расходы примерно сотавят: от 1,87 до 2,18 eur/м2 в месяц

Срок окупаемости работ составит примерно — 20 лет.
При увеличении тарифа на отопление срок окупаемости будет уменьшаться, а эффективность работ будет увеличиваться.

Стоимость тепла в Нарве, начиная с 2006 по 2014 год увеличилась примерно на 97%.

 

+Видео. Малоквартирный дом нашел средства на полную реновацию и может научить этому других

 

Вывод - С учётом того, что были выполнены ремонтные работы, улучшилась комфортность проживания в доме, увеличилась ценность квартирной собственности, а при этом сумма платежа в месяц увеличилась незначительно, можно сказать, что необходимо проводить реновационные работы в жилых домах с участием кредитного финансирования с поддержкой программы KREDEX.

Галерея

+Видео. Малоквартирный дом нашел средства на полную реновацию и может научить этому других +Видео. Малоквартирный дом нашел средства на полную реновацию и может научить этому других +Видео. Малоквартирный дом нашел средства на полную реновацию и может научить этому других +Видео. Малоквартирный дом нашел средства на полную реновацию и может научить этому других +Видео. Малоквартирный дом нашел средства на полную реновацию и может научить этому других +Видео. Малоквартирный дом нашел средства на полную реновацию и может научить этому других +Видео. Малоквартирный дом нашел средства на полную реновацию и может научить этому других +Видео. Малоквартирный дом нашел средства на полную реновацию и может научить этому других +Видео. Малоквартирный дом нашел средства на полную реновацию и может научить этому других

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)
Ответ: