Среда обитанияДве тысячи нарвитян не сообщают государству свой адрес

Дата публикации: 29-01-2015, 09:28 Просмотрено: 2562

Две тысячи нарвитян  не сообщают государству свой адрес

Елена Юшина: статистика показывает, что в Нарве заметно сокращается количество молодёжи от 20 до 30 лет. Николай Андреев

 

Около 15% жителей Эстонии не зарегистрированы по месту жительства, как того требует закон. Это осложняет работу и нарвского Бюро регистрации жителей, но его специалисты продолжают вести подробную статистику. Согласно ей, за прошлый год город стал меньше на 909 человек.

“Скажите, а где я зарегистрирован?”

В понедельник встречу с прессой провела главный специалист нарвского Бюро регистрации жителей Елена Юшина. Задача этой службы - вносить изменения в единый эстонский Регистр народонаселения. По закону, каждый житель обязан в течение месяца после переезда внести в регистр новый адрес - за себя и своих несовершеннолетних детей. Это можно сделать бесплатно в местном бюро регистрации, по обычной или электронной почте или на государственном портале eesti.ee.

От адреса зависит, в какое самоуправление поступает подоходный налог жителя Эстонии, где он может голосовать, куда, наконец, будут приходить уведомления о полученных им штрафах. К слову, если штраф не нашёл своего адресата, он передаётся судебному исполнителю, который начнёт искать наказанного человека. И через несколько месяцев, приводит пример Елена Юшина, штраф в 40 евро может вырасти до 600.

Но никакого официального наказания за неправильную регистрацию не предусмотрено, и зачастую люди годами не регистрируются после переезда. Елена Юшина рассказала, что порой посетители Бюро регистрации жителей даже не знают, где зарегистрированы, и спрашивают об этом работников бюро.

Государство подсчитало, что неправильно зарегистрированы около 15% жителей Эстонии. Многие из них в реальности давно покинули страну, не снявшись с регистрации. Как сообщила Елена Юшина, у 2 тысяч человек в качестве места жительства указана Нарва, без конкретного адреса. Но с такой регистрацией они могут даже голосовать - в участке, расположенном в ДК “Ругодив”.

Нарвитяне: сколько нас и кто мы?

- Мы ведём статистику с 1994-го года, - рассказала Елена Юши- на. - Тогда население нашего города было 79 294 человека. За последние 20 лет население сократилось на 23%. Это минус 18 тысяч человек.

В прошлом году в Нарве родилось 472 ребёнка, а умерло - 782 нарвитянина. Остаётся негативным и миграционное сальдо. За прошлый год в Нарву приехал жить 751 человек, а уехали из Нарвы - 1223 человека.

Всего же за прошлый год население Нарвы уменьшилось на 909 человек. Уменьшается, по словам Елена Юшиной, прежде всего, количество молодёжи, и, соответственно, всё меньше рождается детей. А вот людей пенсионного возраста становится из года в год всё больше, их уже около 28% от всего населения Нарвы.

Почти половина нарвитян - граждане Эстонии, 36% имеют российское гражданство, остальные являются обладателями серых паспортов. Отвечая на вопрос о национальности, 82,5% нарвитян назвали себя русскими, 3,7% - эстонцами. Всего же в городе проживают представители 76 национальностей, в том числе и очень редких в наших краях, например турки, афганец и ивуариец (уроженец Кот-д’Ивуара или Берега Слоновой Кости).

 

Николай Андреев

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: