Среда обитанияСтуденты-архитекторы посмотрели на Старый город по-новому

Дата публикации: 20-01-2015, 10:06 Просмотрено: 2637

Студенты-архитекторы посмотрели на Старый город по-новому

Красное и белое здания слева - новый административный квартал, длинное белое здание справа - библиотека. В реальности выглядеть они будут по-другому, но займут эти же места. Николай Андреев

 

Студенты-архитекторы Эстонской художественной академии несколько дней изучали в Нарве нынешнее состояние Старого города, чтобы затем представить свои идеи по улучшению этого района. Идеи оказались смелыми, но реализованы они, скорее всего, не будут. Сейчас над теми же вопросами параллельно работают профессиональные архитекторы.

С двух точек зрения

На третьем курсе студенты факультета архитектуры и городского планирования Художественной академии изучают проектирование больших общественных зданий. В Нарве им предложили для практической работы два участка. Первый включает в себя пустырь за ратушей, а также территорию существующих гаражей и общежития. Здесь городские власти планируют построить целый квартал, в который переедет городская управа, а также появятся различные коммерческие помещения. Площадь между ратушей и этой своеобразной “новой ратушей” будет называться Стокгольмской.

Второй участок тянется узкой лентой от Ратушной площади до Тёмного сада, продолжая улицу Рюйтли. Город планирует разместить здесь библиотеку и здания коммерческого назначения. Как рассказал главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу, студенты сами выбрали, каким из кварталов они хотят заниматься. Руководит учебной работой Катрин Коов, соавтор проекта здания Нарвского колледжа ТУ.

Ранее студенты совместно построили из картона макет старого города в его нынешнем состоянии, со сталинскими и хрущёвскими домами, а также разместили на нём планируемые кварталы управы и библиотеки. Теперь же будущие архитекторы приехали в Нарву на практические занятия по ландшафтному проектированию. Они изучили пространство между существующими и будущими домами, а в пятницу в городском Департаменте архитектуры и городского планирования представили идеи по улучшению района.

Однако, по словам главного архитектора Нарвы Пеэтера Тамбу, из этих идей непосредственно в работу ничего не пойдёт.
- Студенты ещё не имеют права проектировать, они только учатся, - объясняет Пеэтер Тамбу. - Но учатся на очень важных участках, на которые у города есть свои планы. Сейчас детальные планировки этих участков разрабатывает Департамент архитектуры и городского планирования.

 

Студенты-архитекторы посмотрели на Старый город по-новому

 

Идеи фантастические и реальные

В нарвских занятиях участвовали 6 студентов, которые работали, разбившись на пары.

Каждая группа представила небольшой видеосюжет о Старом городе. Надо отметить, что уловить особенности повседневной жизни района студентам явно не удалось. В то же время, раз городские власти планируют вернуть в район административные функции, вторжение в уютный и сонный Старый город новых, модных архитектурных идей, по всей видимости, неизбежно.

Лийс Йуусе и Маргус Таммик изучали, как новые здания изменят пути движения людей и машин в районе. Также они уделили внимание дворам между хрущёвками, предложили перепланировать их, чтобы более разумно расставить скамейки, детские площадки и с помощью живых изгородей разной высоты сделать дворы более приватными, закрыть их от большого количества людей, которые будут посещать новые здания управы и библиотеки, променад и зелёные зоны.

Керсти Нигольс и Мари Мёльдре предложили достаточно фантастичные идеи по оборудованию домов прогулочными галереями на уровне второго этажа, которые шли бы по периметру домов, а также соединяли бы дома между собой.

Йоханнес Мадис Аасмяэ и Каспар Орасмяэ представили своё видение, как в нарвском Старом городе можно реализовать модный сейчас по всему миру принцип открытых пространств, когда небольшие улицы не разделяются на проезжую часть и приподнятый над её уровнем тротуар. Улицы без бордюров удобнее для пешеходов, велосипедистов, для мам с колясками, а от машин людей защищают металлические столбики и низкая разрешённая скорость. При этом проезжая часть иногда всё же обозначается, например, брусчаткой другого цвета. В Нарве, по мнению студентов, для такого разделения можно использовать старую брусчатку, которая сохранилась под слоем асфальта и в нескольких местах находится как раз под современными тротуарами.

 

Студенты-архитекторы посмотрели на Старый город по-новому

 

Возможность для рекламы

- У молодых нет опыта, но их идеи гораздо более свежие и смелые, чем у опытных архитекторов, - прокомментировал для “ВП” предложения студентов Пеэтер Тамбу. - К тому же, такие занятия дают возможность рекламировать себя, показать молодым архитекторам третий по величине город Эстонии, который живёт какой-то своей отдельной жизнью. Сюда очень сложно привлекать эстонских архитекторов, но нарвских молодых архитекторов ещё сложнее вернуть после обучения обратно.

По словам Пеэтера Тамбу, в Нарве не хватает архитекторов, как в управе, так и в коммерческом секторе.

- Наши архитекторы становятся всё старше, и в один прекрасный день те, кто есть сейчас, просто перестанут работать, - резюмирует он.

 

Наша справка:

Публичная демонстрация и обсуждение с нарвитянами детальной планировки кварталов управы и библиотеки состоится не раньше конца 2015 — начала 2016 года. В этот же период становится доступным европейское финансирование, за счёт которого планируется проектировать и строить здания.

Детальная планировка не определяет внешний вид зданий. Он станет известен позднее.

 

Николай Андреев

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: