Среда обитанияНарвитяне ожидали чего-то более изысканного

Дата публикации: 7-01-2015, 12:51 Просмотрено: 2488

Нарвитяне ожидали чего-то более изысканного

Большие витрины — коварная штука. Рабочий беспорядок словно удваивается.Светлана Зайцева

 

Многих нарвитян удивляет, что в долгожданном павильоне, который открылся в сквере на ул. Пушкина, продаются не только цветы, но также алкоголь, сигареты и пирожки.

Надо сказать, что разговоров вокруг территории на ул. Пушкина, напротив Петровской площади, где издавна размещались цветочные ларьки, в последние два года было немало. Многие считали, что их надо оттуда убрать, или придать им современный вид. В результате реконструкции Пушкинского сквера старые торговые точки были снесены, а на их месте город построил современный павильон, который, по идее, мог бы в некоторой степени украсить центр города.

В канун Рождества, а именно 24 декабря теперь уже ушедшего года, двери нового павильона наконец распахнулись. Однако многие горожане не могут скрыть своего разочарования. По их мнению (и нарвитяне активно его озвучивают, например, в социальных сетях), они получили не радующий глаз цветочный магазин, а тривиальную торговую точку с пивом и водкой на витрине.

 

Нарвитяне ожидали чего-то более изысканного

 

 

Павильон - автобусный
Специалисты департамента архитектуры и городского планирования, как и отдела имущества департамента развития и экономики НГУ уточняют, что павильон по адресу ул. Пушкина, Т 1 проектировался и затем был построен не как цветочный павильон, а как павильон автобусный с пятью встроенными киосками. Предполагалось, что в одном из них, площадью 16 кв. м, разместится R-киоск. Он как раз «смотрит» в сторону автобусной остановки. В остальных четырех киосках, площадью по 8 кв. м каждый, будут продаваться исключительно цветы. Этакая цветочная витрина, обращенная в сторону Петровской площади, Нарвского замка.

Фирма, владеющая R-киосками, от своих первоначальных планов отказалась. Но назначение первого и самого большого киоска осталось прежним: быть точкой торговли, и не обязательно цветами. Город, который является собственником павильона, провел конкурс на аренду всех 5 киосков данного сооружения. Среди дополнительных условий, уточняет главный специалист службы аренды и продажи отдела имущества Нарвской городской управы Александр Перескока, были такие: помимо арендной платы предприниматели платят за коммунальные услуги, устанавливают необходимое оборудование за собственный счет, гарантируют порядок и пристойный внешний вид.

Участников конкурса было немало. На каждый из киосков претендовали от 2-х до 4-х фирм. Однако самую высокую плату за аренду представила фирма FIE Lilia Timofejeva. Она и стала арендатором каждого из пяти киосков сроком на 5 лет.

 

Нарвитяне ожидали чего-то более изысканного

 

Без лицензии 

По словам продавщиц павильона на Пушкина, Т 1, торговля и цветами, и прочим товаром идет хорошо. 

- Понемногу покупают все. Выпечка у нас каждый день только свежая, к вечеру вся заканчивается, - рассказывают они. - Люди, которые стоят на остановке, к нам заходят и говорят: как удобно, что у вас тут можно сдобу купить.

Что касается алкоголя, соков, напитков, здесь они представлены в большом ассортименте: вся витрина уставлена бутылками, баночками, пакетами. Что ж, имеют право.

По словам главного специалиста службы цен и защиты прав потребителя Бориса Батова, с 1 июля прошлого года разрешения или лицензии на продажу алкоголя не требуется. «Торговля алкоголем, табаком и биоцидами проходит на основании уведомления, которое предприниматель заносит в регистр хозяйственной деятельности. Собственно, так делается во всех странах Евросоюза», - поясняет главный специалист.

 

Нарвитяне ожидали чего-то более изысканного

 

 

«Сделайте нам красиво»

Признаться, покоробило, что режим работы павильона, информация об ограничении на продажу алкоголя (с 10.00 до 22.00) написаны на картонках от руки, одна из витрин закрыта рулоном бумаги, а в большом цветочном киоске шагу не сделать - все заставлено емкостями для букетов, коробками с цветами, флористическим материалом... Короче говоря, глаз не отдыхает, душа не радуется... А хочется красоты, изыска. «Такого, чтобы было не как в киосках на рынке, а как подобает в новом, реконструированном, сквере, на главной улице» - приблизительно так можно сформулировать идею выступающих в дискуссии, которая развернулась в интернете.

- Да вы не волнуйтесь, - успокаивает меня продавщица цветов Наталья, - хозяйка сказала, что вывески уже заказаны, скоро установят...
Ну, да, и начатую фирмой перестройку внутри киосков (на 8 кв. метрах, как оказалось, сложно развернуться, и холодильную камеру для цветов непросто установить) скоро завершат. Во всяком случае, как сказала «ВП» исполняющая обязанности директора департамента архитектуры и городского планирования Наталья Шибалова, «сейчас арендатор приводит в соответствие все документы».

 

Светлана Зайцева

 

Комментарии (4)

avatar
gorozanin
8 января 2015 13:23
Да позорище это, показывает что внарве продукт первой необходимости это водка, что на остановке главное выпить и закусить. Пративно, ну и видимо городским чиновникам удобнее купить коньячку а не свежую прессу.
Про лицензию конечно загнули во всех странах евросоюза, в финке, даже продавцу нужно разрешение получить, а крепкий алкоголь вообще госсударственная монополия на продажу.
avatar
Кот
9 января 2015 01:34
Павильон как павильон. В Таллинне на остановках таких хватает, а есть и просто безобразные, и чего? Зато там иногда пиццу и пирожки пекут. Народ со всей округи бегает.
А вообще, это просто остановка автобуса, и наличие таких вещей на остановке - только плюс. Или вам веселее мерзнуть за разбитыми стеклами на металлической скамейке?
avatar
Briz
9 января 2015 09:34
Ну это вообще-то не для обогрева пассажиров, а для удобства продавцов и покупателей сделано. А точнее - для успешности этого конкретного бизнеса. Заходите погрейтесь, заодно и пирожок с бутылочкой купите.
avatar
пфм
14 января 2015 08:51
Да бросьте вы тут расписывать.Убогое сооружение- абсолютно не к месту. Закрыла всю перспективу-обзор на площадь. Раньше было лучше,однозначно . Площадка вся в цветах,открытое пространство. А теперь это место- ни то ни се,место для распития

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)